最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

巧克力囊腫復發 能不開刀嗎?

元氣周報

【元氣周報/駐站記者/劉惠敏;國泰醫院婦產科主治醫師賴宗炫/解答】

Q:20歲時因巧克力囊腫開刀,卵巢有保留。如今38歲,未婚,囊腫再度復發,但因工作忙碌無暇看診,而且並未感到疼痛、不適,能暫時不開刀與它和平共處嗎?腫瘤若愈來愈大,會不會有子宮內膜癌危險?(安安)

A:巧克力囊腫即子宮內膜異位瘤,復發機率高,達30%到40%。是否需要開刀,有不同的觀點,原則上,如果復發囊腫太大,或有臨床症狀,如囊腫造成骨盆腔粘黏,月經來潮時疼痛或破裂、出血,會建議開刀。

若囊腫不大,在2公分以下,沒有臨床症狀,其實可以與囊腫和平共處。建議三個月追蹤一次,如果囊腫逐步變大、腫瘤指數CA125上升,或有腹痛等臨床症狀,再與醫師討論、考慮開刀。年紀愈大(40歲以上)、囊腫愈大(大於5公分),有5%可能轉變為卵巢癌、透明細胞癌,若屬上述高危險群,也會建議處理。巧克力囊腫與體質有關,姊妹、母親有巧克力囊腫,自身發生機率也較高。

另外,生理周期不順、容易經血逆流,有吸菸習慣,過度攝取高膽固醇或高脂飲食,罹患巧克力囊腫的機率也較高。巧克力囊腫無法預防,但仍應避免不良生活習慣。

※延伸閱讀》
.月來月痛苦 子宮疾警訊
.3種症狀 診斷子宮內膜異位
.子宮內膜異位 小心腎臟不保
.少女劇烈經痛 子宮內膜異位警兆
.月經一來就血尿?子宮內膜異位

【2009/05/24 元氣周報】

子宮 卵巢 月經

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦