親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

2019-08-11 10:30聯合報 記者羅真/報導

如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣? 圖/...
如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣? 圖/ingimage

醫師建議:確診後 回鄰近院所追蹤

如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣?不少失智症家屬心中有這些疑惑。其實,失智症就醫仍有必要,持續就醫才能因穩定用藥而延緩退化,也能透過醫護人員接觸照護資源。

失智症診斷不易,雙和醫院副院長胡朝榮表示,失智症分許多種類,懷疑罹病的民眾可先至對失智症治療有經驗及資源的醫療院所檢查與確診,隨後可循各縣市失智共照中心推薦,回鄰近院所追蹤,每年進行心智評估時,再回到確診院所。

實際狀況:持續就醫率差 恐加速惡化

不過,健保大數據顯示,失智者有往大醫院集中的現象,過去七年,各級醫療院所收治失智症病人占率變動不大,以去年為例,醫學中心32.7%、區域醫院44.8%、地區醫院24%、基層診所11%,且近六成診所病人持續就診未滿一年 。

醫學中心與區域醫院失智症就醫人次最多,台北榮總逾四萬人次,林口長庚加上桃園長庚與之相當,部分區域醫院如北市聯醫、新北市雙和醫院、耕莘醫院、高市大同醫院的就醫人次也不少;基層診所收治患者占比最低,且近六成診所患者持續就診未滿一年 。

不只診所病人未持續就醫比率高,國內高達四成失智者並未持續就醫。

中斷就醫原因多 被迫停藥 或感覺無效

101年因失智症就醫有16萬7458人,42%持續就醫未滿一年,18.7%持續就醫1到2年,10.9%持續就醫2到3年,僅28.4%就醫3年以上。101年到106年維持上述比率,到了107年,因失智症就醫21萬3441人,持續就醫未滿一年39.5%,1到2年為18.7%,2到3年為11.4%,持續就醫3年以上達30.4%。

台北榮總神經醫學中心主治醫師王培寧表示,即使扣除當年新確診個案、再扣除病程走到重度而不一定需要用藥者,推估仍有三成左右患者未穩定就醫。可能原因包括患者面臨給付限制而停藥、因用藥副作用或用藥無效,或者是罹患其他重大疾病而無法持續就醫。林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,健保數據僅能看見就醫人數,而非確診人數,也不包括未曾就醫的黑數。因此理論上,未持續就醫的失智者比率應該更高。

醫療分布不均 精神、神經科集中六都

醫療資源地理分布可能也有影響。中華民國醫師公會全聯會統計各縣市執業醫師人數,以去年度為例,精神科與神經科執業醫師集中六都,台北市(617人)、高雄市(418人)、台中市(311人)、新北市(306人)、桃園市(249人)與台南市(220人),醫師數最少的縣市為連江縣(0人)、金門縣(4人)、澎湖縣(7人)。

其中,專門診治失智症的醫師人數更少。取得台灣臨床失智症學會培訓學分、由學會公開推薦的失智症醫師,北部74人、中部41人、南部39人,東部與外島僅4人。

基層診所的精神科與神經科醫師數不少,但平均照顧病人數較低。對照健保署與醫師公會全聯會去年度統計資料,醫學中心有808名精神科與神經科醫師,除以就醫人數,平均每位醫師照顧87名病人;區域醫院663名醫師,平均每名醫師照顧145名病人;地區醫院醫師最少,僅255人,平均每名醫師照顧病人數202人;基層診所醫師567人,平均每名醫師照顧41.2名病人。

上述數據並未考量到大醫院醫師分工更細、失智者往往集中到專看失智症的醫師手上,王培寧指出,以北榮為例,每名專看失智症的醫師平均有500至600名長期追蹤的病人。

若有多重疾病 小院所難全面照護

林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,失智者面對的問題不只是失智,同時還可能有糖尿病高血壓等多重疾病,規模較小的院所較難持續提供全方位照護,因此部分患者傾向轉往科別較多的大醫院「一次解決」。

雙和醫院副院長胡朝榮認為,這個現象也可能與轉診便利性有關。由於失智者每年須進行一次心智評估才能獲得健保用藥給付,而醫學中心與區域醫院多有臨床心理師,因此可能有失智者乾脆每次都到大醫院看病。

優化轉診制度 有必要再跑大醫院

徐文俊表示,未來或許能研議推動社區中的精神科、神經科診所與其他科別診所合作,讓同時有其他慢性病等多重疾病患者,在社區就能即時獲得更完善照顧。

胡朝榮也說,健保署可思考優化基層診所與各級醫院轉診順暢度,讓民眾可在鄰近基層診所就醫,需心智評估時再轉給確診院所;若病情突然劇烈變化或出現新的精神行為問題且基層診所無法解決,再轉回確診醫院或醫學中心進一步檢查。

失智症
糖尿病
高血壓

同類文章

釘槍射入顱內 年輕裝潢工人渾然不知

視力突模糊 竟是多發性硬化症

「頭部外傷」和「暈厥」病患 需要照頭部電腦斷層檢查嗎?

連日高溫中風患者增加 醫師:別以為冬天才會中風

放暑假!就怕孩子遊戲玩上癮 這幾招學起來預防

缺血性腦中風 黃金治療時間僅3小時

這件事多做幾下,腦部血循暢通,失智症不上身

腦損希望?外泌體可修復神經細胞

老翁車禍後腦傷半癱情緒易怒 經顱磁刺激術改善

巴金森氏症病發時不只會手抖!5非典型症狀別當正常

健康保衛站/預防腦中風 習慣、飲食著手

再不注意恐殃及全身!醫師:6表現是大腦正在發炎

便祕、憂鬱...可能是巴金氏症的前兆

男全身摸到就痛懷疑卡到陰 原來罹患「公主病」

搭車或走路頭暈 兩者差很大

做工的人真實上演!水電工凱爸 心願是腦麻兒開口說話

影/9歲男童中邪?上課不自覺漫步膜拜 原來是癲癇發作

影/幫助癲癇兒精準找病因 醫師花4年建AI輔助資料庫

說話不清、視力模糊 不能忽視的「小中風」症狀!

怕開腦!腦下垂體病灶3D立體微創腦部內視鏡手術傷口小

睡不好渾身不舒服檢查沒問題 醫師:可能自律神經失調

突感頸部背部劇烈刺痛… 脊椎中風來得快,幾小時內就四肢癱瘓

記憶斷片檢查腦部萎縮近三分之一 老翁存「腦本」沒失智

吹電扇害8歲女童顏面神經失調!中醫:2個原因是關鍵

天熱也會腦中風!無法做這4個動作快立刻就醫

空氣污染會導致阿茲海默症?看看墨西哥城的悲劇

10症狀都可能是得腦腫瘤!肥胖、視力模糊要提高警覺

二度開刀 兒剃光頭鼓勵腦瘤母

全台首例 聾啞人完成「史上最安靜」清醒開顱手術

補教數學名師解不出題代表這刀切太多…長庚最棘手腦瘤開顱個案

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

爸媽注意!全國8月中至8月底 暫停嬰幼兒卡介苗接種

如廁後擦拭「方向」該怎麼擦?擦錯恐泌尿道反覆感染甚至敗血症

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

痠痛復健 治標不治本

震驚!28歲妙齡女下體出血就醫 崩潰發現自己是男兒身

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

老翁被芒果樹幹砸中胸部 疼痛就醫幸運發現肺部腫瘤

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

李登輝嗆傷釀肺炎 醫師籲長者慎防嗆咳

水喝多不如會喝水!腎臟科醫師教你「喝水5要點」

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

胃食道逆流引起火燒心 這6大飲食禁忌要注意

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

便秘多與5因素相關 養成這6個好習慣順暢排便

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

2歲女童吞了爸媽婚戒 空腹時間不足只能全身麻醉取出

肚子變大可能是婦科腫瘤!醫師:水瘤大小是關鍵,若有這5點病症要當心

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

商品推薦

贊助廣告

留言