親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

2019-08-11 10:30聯合報 記者羅真/報導

如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣? 圖/...
如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣? 圖/ingimage

醫師建議:確診後 回鄰近院所追蹤

如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣?不少失智症家屬心中有這些疑惑。其實,失智症就醫仍有必要,持續就醫才能因穩定用藥而延緩退化,也能透過醫護人員接觸照護資源。

失智症診斷不易,雙和醫院副院長胡朝榮表示,失智症分許多種類,懷疑罹病的民眾可先至對失智症治療有經驗及資源的醫療院所檢查與確診,隨後可循各縣市失智共照中心推薦,回鄰近院所追蹤,每年進行心智評估時,再回到確診院所。

實際狀況:持續就醫率差 恐加速惡化

不過,健保大數據顯示,失智者有往大醫院集中的現象,過去七年,各級醫療院所收治失智症病人占率變動不大,以去年為例,醫學中心32.7%、區域醫院44.8%、地區醫院24%、基層診所11%,且近六成診所病人持續就診未滿一年 。

醫學中心與區域醫院失智症就醫人次最多,台北榮總逾四萬人次,林口長庚加上桃園長庚與之相當,部分區域醫院如北市聯醫、新北市雙和醫院、耕莘醫院、高市大同醫院的就醫人次也不少;基層診所收治患者占比最低,且近六成診所患者持續就診未滿一年 。

不只診所病人未持續就醫比率高,國內高達四成失智者並未持續就醫。

中斷就醫原因多 被迫停藥 或感覺無效

101年因失智症就醫有16萬7458人,42%持續就醫未滿一年,18.7%持續就醫1到2年,10.9%持續就醫2到3年,僅28.4%就醫3年以上。101年到106年維持上述比率,到了107年,因失智症就醫21萬3441人,持續就醫未滿一年39.5%,1到2年為18.7%,2到3年為11.4%,持續就醫3年以上達30.4%。

台北榮總神經醫學中心主治醫師王培寧表示,即使扣除當年新確診個案、再扣除病程走到重度而不一定需要用藥者,推估仍有三成左右患者未穩定就醫。可能原因包括患者面臨給付限制而停藥、因用藥副作用或用藥無效,或者是罹患其他重大疾病而無法持續就醫。林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,健保數據僅能看見就醫人數,而非確診人數,也不包括未曾就醫的黑數。因此理論上,未持續就醫的失智者比率應該更高。

醫療分布不均 精神、神經科集中六都

醫療資源地理分布可能也有影響。中華民國醫師公會全聯會統計各縣市執業醫師人數,以去年度為例,精神科與神經科執業醫師集中六都,台北市(617人)、高雄市(418人)、台中市(311人)、新北市(306人)、桃園市(249人)與台南市(220人),醫師數最少的縣市為連江縣(0人)、金門縣(4人)、澎湖縣(7人)。

其中,專門診治失智症的醫師人數更少。取得台灣臨床失智症學會培訓學分、由學會公開推薦的失智症醫師,北部74人、中部41人、南部39人,東部與外島僅4人。

基層診所的精神科與神經科醫師數不少,但平均照顧病人數較低。對照健保署與醫師公會全聯會去年度統計資料,醫學中心有808名精神科與神經科醫師,除以就醫人數,平均每位醫師照顧87名病人;區域醫院663名醫師,平均每名醫師照顧145名病人;地區醫院醫師最少,僅255人,平均每名醫師照顧病人數202人;基層診所醫師567人,平均每名醫師照顧41.2名病人。

上述數據並未考量到大醫院醫師分工更細、失智者往往集中到專看失智症的醫師手上,王培寧指出,以北榮為例,每名專看失智症的醫師平均有500至600名長期追蹤的病人。

若有多重疾病 小院所難全面照護

林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,失智者面對的問題不只是失智,同時還可能有糖尿病高血壓等多重疾病,規模較小的院所較難持續提供全方位照護,因此部分患者傾向轉往科別較多的大醫院「一次解決」。

雙和醫院副院長胡朝榮認為,這個現象也可能與轉診便利性有關。由於失智者每年須進行一次心智評估才能獲得健保用藥給付,而醫學中心與區域醫院多有臨床心理師,因此可能有失智者乾脆每次都到大醫院看病。

優化轉診制度 有必要再跑大醫院

徐文俊表示,未來或許能研議推動社區中的精神科、神經科診所與其他科別診所合作,讓同時有其他慢性病等多重疾病患者,在社區就能即時獲得更完善照顧。

胡朝榮也說,健保署可思考優化基層診所與各級醫院轉診順暢度,讓民眾可在鄰近基層診所就醫,需心智評估時再轉給確診院所;若病情突然劇烈變化或出現新的精神行為問題且基層診所無法解決,再轉回確診醫院或醫學中心進一步檢查。

失智症
糖尿病
高血壓

延伸閱讀

同類文章

女性易偏頭痛,止痛藥周吞2天以上更惡化!醫:這樣做降發作次數

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

警訊自我檢測/便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

警訊自我檢測/大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

警訊自我檢測/不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

贊助廣告

留言