親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

2019-08-11 10:30聯合報 記者羅真/報導

如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣? 圖/...
如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣? 圖/ingimage

醫師建議:確診後 回鄰近院所追蹤

如果退化性失智症的病程無法逆轉,那還要去看醫師嗎?是不是看哪家醫院都一樣?不少失智症家屬心中有這些疑惑。其實,失智症就醫仍有必要,持續就醫才能因穩定用藥而延緩退化,也能透過醫護人員接觸照護資源。

失智症診斷不易,雙和醫院副院長胡朝榮表示,失智症分許多種類,懷疑罹病的民眾可先至對失智症治療有經驗及資源的醫療院所檢查與確診,隨後可循各縣市失智共照中心推薦,回鄰近院所追蹤,每年進行心智評估時,再回到確診院所。

實際狀況:持續就醫率差 恐加速惡化

不過,健保大數據顯示,失智者有往大醫院集中的現象,過去七年,各級醫療院所收治失智症病人占率變動不大,以去年為例,醫學中心32.7%、區域醫院44.8%、地區醫院24%、基層診所11%,且近六成診所病人持續就診未滿一年 。

醫學中心與區域醫院失智症就醫人次最多,台北榮總逾四萬人次,林口長庚加上桃園長庚與之相當,部分區域醫院如北市聯醫、新北市雙和醫院、耕莘醫院、高市大同醫院的就醫人次也不少;基層診所收治患者占比最低,且近六成診所患者持續就診未滿一年 。

不只診所病人未持續就醫比率高,國內高達四成失智者並未持續就醫。

中斷就醫原因多 被迫停藥 或感覺無效

101年因失智症就醫有16萬7458人,42%持續就醫未滿一年,18.7%持續就醫1到2年,10.9%持續就醫2到3年,僅28.4%就醫3年以上。101年到106年維持上述比率,到了107年,因失智症就醫21萬3441人,持續就醫未滿一年39.5%,1到2年為18.7%,2到3年為11.4%,持續就醫3年以上達30.4%。

台北榮總神經醫學中心主治醫師王培寧表示,即使扣除當年新確診個案、再扣除病程走到重度而不一定需要用藥者,推估仍有三成左右患者未穩定就醫。可能原因包括患者面臨給付限制而停藥、因用藥副作用或用藥無效,或者是罹患其他重大疾病而無法持續就醫。林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,健保數據僅能看見就醫人數,而非確診人數,也不包括未曾就醫的黑數。因此理論上,未持續就醫的失智者比率應該更高。

醫療分布不均 精神、神經科集中六都

醫療資源地理分布可能也有影響。中華民國醫師公會全聯會統計各縣市執業醫師人數,以去年度為例,精神科與神經科執業醫師集中六都,台北市(617人)、高雄市(418人)、台中市(311人)、新北市(306人)、桃園市(249人)與台南市(220人),醫師數最少的縣市為連江縣(0人)、金門縣(4人)、澎湖縣(7人)。

其中,專門診治失智症的醫師人數更少。取得台灣臨床失智症學會培訓學分、由學會公開推薦的失智症醫師,北部74人、中部41人、南部39人,東部與外島僅4人。

基層診所的精神科與神經科醫師數不少,但平均照顧病人數較低。對照健保署與醫師公會全聯會去年度統計資料,醫學中心有808名精神科與神經科醫師,除以就醫人數,平均每位醫師照顧87名病人;區域醫院663名醫師,平均每名醫師照顧145名病人;地區醫院醫師最少,僅255人,平均每名醫師照顧病人數202人;基層診所醫師567人,平均每名醫師照顧41.2名病人。

上述數據並未考量到大醫院醫師分工更細、失智者往往集中到專看失智症的醫師手上,王培寧指出,以北榮為例,每名專看失智症的醫師平均有500至600名長期追蹤的病人。

若有多重疾病 小院所難全面照護

林口長庚醫院神經內科部失智症科主任徐文俊表示,失智者面對的問題不只是失智,同時還可能有糖尿病高血壓等多重疾病,規模較小的院所較難持續提供全方位照護,因此部分患者傾向轉往科別較多的大醫院「一次解決」。

雙和醫院副院長胡朝榮認為,這個現象也可能與轉診便利性有關。由於失智者每年須進行一次心智評估才能獲得健保用藥給付,而醫學中心與區域醫院多有臨床心理師,因此可能有失智者乾脆每次都到大醫院看病。

優化轉診制度 有必要再跑大醫院

徐文俊表示,未來或許能研議推動社區中的精神科、神經科診所與其他科別診所合作,讓同時有其他慢性病等多重疾病患者,在社區就能即時獲得更完善照顧。

胡朝榮也說,健保署可思考優化基層診所與各級醫院轉診順暢度,讓民眾可在鄰近基層診所就醫,需心智評估時再轉給確診院所;若病情突然劇烈變化或出現新的精神行為問題且基層診所無法解決,再轉回確診醫院或醫學中心進一步檢查。

失智症
糖尿病
高血壓

延伸閱讀

同類文章

中壯年族群忽略三高 冬季成腦中風發病高峰

運動後總是伴隨頭痛?事先要做好三件事

為三叉神經痛拔牙又開腦 靠精準定位手術重生

癱瘓男換血7次治療成功 病患:感覺重新活過來

吃飯、講話都痛 藥物控不住三叉神經痛得考慮外科介入

過度使用3C 慎防「枕神經痛」

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

影/過度沉迷3C產品出現後腦勺刺痛感 小心是枕神經痛

四五十歲的媽媽們偏頭痛突然惡化 是什麼原因造成的?

一側頭痛就叫偏頭痛?症狀比你想的更複雜

女行房會痛 自律神經失調作怪

偏頭痛到底會不會好?醫師來解答!

氣喘兒?7歲童上腹痛 就診才發現胸腔長9公分腫瘤

每年奪走上萬條人命! 你一定要知道的6項腦中風檢查

搶救中風老太太 醫師:動脈取栓防止惡化

神經外科手術如拆彈 新顯微鏡幫大忙

什麼人會得顏面神經麻痺?多久會好?醫師三QA解答

月經失調、視力模糊 竟是腦下垂體腫瘤作怪

月經失調數月 她視力模糊就醫才知是「腦下垂體腫瘤」

巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

台大首次微創手術 切腦神經束救四歲癲癇女童

婦人跌落田急性脊髓損傷 翻身困難三個月治療今重生

影/上班族跛行、小便困難 竟是當低頭族惹禍

中風不只會嘴歪眼斜 6情況也是常見後遺症

婦人半臉麻痺、流口水 醫:歸為「貝爾氏麻痺症」

秋冬突然臉歪嘴斜 可能和蘇揆一樣顏面神經麻痺

頭痛纏身20幾年 老醫師妙手救婦

老醫師、土地公合力助攻 5旬婦纏鬥頭痛怪病20年也不怕

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

左右肩不平 5招找回身體平衡

不可不信 流感疫苗護心血管

每年新增2.5萬糖尿病患者 併發症也不可小覷

商品推薦

贊助廣告

留言