快訊

頻繁做惡夢 當心可能是「這些疾病」的前兆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

退休找不到目標怎麼辦?「免費高齡諮商」幫你重新盤點人生,甩煩惱安心過晚年

衛福部統計,去年約有兩千多名六十五歲以上長者赴心理衛生中心求助。圖中人物與新聞無關。圖/華人心理治療研究發展基金會提供
衛福部統計,去年約有兩千多名六十五歲以上長者赴心理衛生中心求助。圖中人物與新聞無關。圖/華人心理治療研究發展基金會提供

聽健康

00:00/00:00

退休後找不到目標,又或是把晚年過於理想化,加上「台式家庭」關係表面緊密,實質無深度溝通的能力,種種關係上的挫折,大幅增加「憂鬱」比率。六十五歲以上憂鬱盛行率,從民國九十六年的百分之三點三六到一○五年已攀升到百分之三點七八。衛福部心理健康司統計,光去年單一年度,約有兩千多名六十五歲以上長者赴心理衛生中心求助,顯示長輩對心理健康的追求逐漸攀升。

衛福部擬推免費諮商

青少年自殺率攀升,衛福部心健司祭出青少年免費三次心理諮商,預防悲劇發生前,接住孩子的心理需求;比青少年自殺率還高的高齡自殺率,心健司也研擬推出免費諮商服務。心健司副司長鄭淑心說,心理諮商是眾多心理支持服務的其中一種,長者的心理需求逐漸增加,光是去年社區心衛中心,就有兩千多名六十五歲以上長者求助。

「高齡長者的心理需求絕對是非常高的,只是他們不知道怎麼踏出那一步」諮商心理師公會全聯會理事林書如觀察,願意諮商的長者,可粗分為四大類,第一類是自己認為有需要主動尋求幫助、經家人建議主動找尋資源的亞健康族群、機構轉介的長照住民、兒女「受不了」被送來做熟齡婚姻諮商的老夫妻。

林書如說,高齡諮商多數談論的議題,與自我、退休規畫、死亡有關。曾協助過一位六十五歲屆齡退休的案例,初期滿懷期待與心理師討論退休規畫,但退休後約三年,討論的議題則轉為心理如何去適應身體退化;另一位八十多歲的案例,在諮商室中討論身體力不從心,而親友陸續死亡,自己該如何安排後事等議題。

諮商伴長者找自我價值

退休是長者面對人生後半場的最初期階段,許多長者對於退休會抱有幻想,進入退休後卻因幻想與事實不符而感到挫折,過去沒有過太積極的情感教育,也讓他們受困在高齡階段。

林書如說,多數長者對諮商會有質疑與抗拒,除了不知道怎麼表達,也會認為諮商師大多年紀比他們小,能懂什麼?擔心他們受的苦及身體病痛不能被同理,另外則是對於諮商仍有「頭殼壞去的人才會去」的想法。

台灣進入超高齡化社會,高齡諮商的需求絕對遠高於其他族群。林書如說,高齡諮商就像是在陪伴個案認識老化、身分的轉變、慢性病、親友過世等失落情感,最重要的是,讓他們知道有資源可以使用,接受自己老化的現況,保有自我價值,重新盤點人生,讓人生還沒完成的事情,可以努力到最後一刻,老化絕非是等著死亡。

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

當70歲時想過什麼樣的生活?6種生活態度讓你更健康長壽、自在圓滿

責任編輯:陳學梅

心理諮商 退休 高齡化 延緩老化 長壽

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡