親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

母湯再誤會 美研究:老人學習新知識能力不輸少年郎

2018-10-17 15:10聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

今天是九九重陽節,在台灣,也稱為敬老節,各式的敬老活動提醒民眾關懷老年人及鼓勵老年人參加活動、學新知識,然而一般人都會認為老年人學得慢、不易學會得反覆教導,但其實根據一項國外研究指出,年長者在更正認知上的錯誤,表現得比年輕人好,換句話說,老人家學習新知識能力一點都不輸少年郎。

該研究由美國哥倫比亞大學學者進行,2015年發表於《心理科學期刊》,研究對象包括44位24歲年輕人及45位74歲的年長者,參與者進行兩次測試,第一次為戴上腦波帽回答不同主題的常識問題,研究者鼓勵他們對不確定的答案進行猜測,但也允許可回答「我不知道」。

同時測試者需在七分的量表中評估自己對答案準確性的自信程度,然後研究者才會告知正確答案。這測試會持續到參與者至少在各20個高度及低度自信的問題中答錯才停止,平均而言,年長者大約回答244個問題,而年輕人為230個。年長者在一般知識的問題上表現較好,對自己的答案也更有自信。

林口長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸說明,該研究發現年長者察覺自己對答案較沒自信時,腦波顯示的專注程度較年輕人高,且當第二次無預期提問第一次測驗答錯的問題,老年人的答對率高於年輕人,結果顯示,在更正自己錯誤的表現年長者比年輕人更好。

劉嘉逸指出,一般來說,老年人在認知速度及精確度確實較年輕人差,但這項研究證實,年長者一般知識的廣度勝過年輕人,年輕人雖思緒敏捷,但卻易患錯誤,且對於矯正錯誤較不在意;反觀年長者在自己答案不確定時, 較提高警覺吸收新知,更正自己錯誤的知識,對接收新知更有熱忱。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,年長者看到這份研究結果應該會感到興奮,建議只要年長者可自如活動,盡量邀請他們一同幫忙,可以讓他們自己設計旅行、訂飯店、買高鐵票,這次訂錯票,經過學習下次就不會再犯錯,別因怕老人家做錯就限制他們的行動,這樣反而會加速失智症發生機會。

年長者對自己不確定的答案, 會提高警覺吸收新知,更正自己錯誤的知識,對接收新知更...
年長者對自己不確定的答案, 會提高警覺吸收新知,更正自己錯誤的知識,對接收新知更有熱忱,時下年輕人流行的疊杯也可以學得好。圖/弘道老人福利基金會提供

編輯推薦

失智症
認知功能

延伸閱讀

同類文章

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

迷「網」影響身心 「復籌者連盟」化解

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

商品推薦

贊助廣告

留言