親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

花蓮地震好恐慌 精神科醫師:找「韓瑞克森」不心慌

2018-02-07 17:04聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

花蓮昨天深夜發生規模6.0地震,電視、手機直播搜救人員搶救受困人員畫面,加上餘震不斷,弄得人心惶惶,不少人因此失眠,甚至不敢回家,精神科醫師劉貞柏在臉書粉絲頁「阿柏醫師的喃喃自語」分享「花蓮地震後五點注意事項」,他要大家學習「韓瑞克森肌肉放鬆訓練」、少看災難畫面、練習避難,還要讓自己吃得下睡得著等,減少過度焦慮

劉貞柏今日在臉書粉絲頁貼文分享,簡單整理出五點注意事項提醒大家,他說,平時適度焦慮是為了提高注意力、逃避危險解決問題,但重大災難可能產生重大焦慮、甚至恐慌,這無助於逃避危險,甚至讓大腦當機。放鬆壓力,減少焦慮怎麼做?可練習「韓瑞克森肌肉放鬆訓練」,可上youtube網站搜尋關鍵字。

劉也要民眾少看災難畫面,他說,電視新聞只播災後環境殘破、民眾驚魂未定的表情,看多了會被這種畫面催眠大腦,若下次遇到類似狀況,行為就會變成被催眠的畫面,像是驚慌失措,恐慌害怕。

他說,適度關心電視新聞即可,改為「上網觀看避難影片」,看到影片中的人沉著鎮定地執行避難,等於「自我催眠」,一旦災難來臨時,大腦就會模仿腦海中冷靜的樣子,迅速避難。

除了要大家少焦慮、少看災難畫面外,練習避難也是劉貞柏認為重點之一,包含規劃條生路線、準備避難背包等,另外還要讓自己吃得下睡得著,他說,看多了災難畫面,或是身體急著逃難,加深大腦的負面印象,反覆被刺激,生理可能停擺,包含不想吃(胃腸血液要放在肌肉裡,準備逃難)、不想睡(保持警醒,隨時開溜),這狀態會讓緊繃狀態下的身體更快消耗能量,應充分休息。

最後,他要大家連結資源,重大災區手機、電話不一定會通,更別說網路,提醒最好準備區域內最近的避難所、區公所、消防隊、親友的地圖、電話等。

劉貞柏曾任台北榮總新竹分院精神科主治醫師、台北市立聯合醫院松德院區兒童青少年精神科總醫師、台北馬偕醫院偏遠山地巡迴醫師,現為柏樂診所院長,曾出書「失眠關鍵50問」、「請問醫生,我的孩子有問題嗎?:精神科醫生教你聽懂孩子的內心話」。

精神科醫師劉貞柏在臉書粉絲頁「阿柏醫師的喃喃自語」分享「花蓮地震後五點注意事項」...
精神科醫師劉貞柏在臉書粉絲頁「阿柏醫師的喃喃自語」分享「花蓮地震後五點注意事項」。記者陳妍霖/翻攝
搜救人員合力抬出女性遺體。記者鄭清元/攝影
搜救人員合力抬出女性遺體。記者鄭清元/攝影

地震
焦慮
壓力

延伸閱讀

同類文章

8成憂鬱患者 春節互動出問題

想到春節返鄉就憂鬱 醫師教調適妙招

11年不准初二回娘家 憂鬱求醫

醫分析「肉圓父」病態人格控制欲強 觀察施暴前5徵兆自保

「肉圓沒加辣」家暴妻兒…如何觀察身邊的人有躁鬱症?

高市1314要「跳愛河」 精神科醫師林耕新:能否別講這3個字

身旁無人卻有說話聲?不是中邪 恐是失智

「躁鬱、憂鬱、焦慮、憂慮」怎分?醫生解釋給你聽

天生焦慮爆發 台南老司機駕車突恐懼就醫

服用BZD藥物會減少深睡 失智風險增加

開安眠藥方箋遍及各科別 家醫、內科年逾300萬張

老是睡不好…這些NG習慣你中幾個?

台灣鎮靜安眠藥處方量亞洲之冠 學者推測是這三大原因

各科都能開安眠藥 醫師:民眾一睡不好就想吃藥

驚人! 安眠藥年用量8.8億顆 每5人有1人吞藥

考生暴怒、摔筆 醫師出4招紓壓

排解壓力調查 逾4成受訪者選擇睡覺

睡多久才夠? 隔日精神狀態是指標

日照不足 小心冬季憂鬱症

陰雨綿綿又愛狂吃 小心這個疾病找上你

壓力大,就想吃油炸食物…醫師教你如何避免壓力肥

為什麼我一直覺得嘴巴很鹹?精神科醫師:可能與情緒障礙有關

失眠先評估 別急著吃安眠藥

跑夜店睡不著 醫師:別急著吃安眠藥

台灣女性壓力指數53.2分 最大壓力是這個

強迫症患者的內心世界:我們只能不斷對自己說「不」

歇斯底里的人怎麼了?心理醫師告訴你他們在想什麼

看小星的故事 認識思覺失調症

小時不運動 可能影響成年心理健康

她胃不適狂跑醫院、檢查卻沒大礙 為何痛苦的像胃癌患者?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言