快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 蛋白質和脂肪對胰島素影響可能同等重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 血液.淋巴

林美秀罹後天血友病,一度施打「救命針」!醫曝2大症狀

藝人林美秀(左一)今天出席活動時自曝,為了拍攝MV減肥減出問題,住院1周進行全面性檢查,發現罹患後天血友病。本報資料照片
藝人林美秀(左一)今天出席活動時自曝,為了拍攝MV減肥減出問題,住院1周進行全面性檢查,發現罹患後天血友病。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

藝人林美秀今天出席活動時自曝,為了拍攝MV減肥減出問題,住院1周進行全面性檢查,發現罹患後天血友病,血液相關指數全都低於平均值,血紅素更降到2(正常值是12以上),該疾病致死率最高超過4成。醫師表示,後天血友病發生率極低,且半數患者查不出致病原因。

後天血友病屬自體免疫疾病 僅半數患者能找出原因

三總血友病中心主任陳宇欽表示,後天血友病是屬於自體免疫疾病,體內產生的抗體中和凝血因子,造成患者出血等症狀,其發生率依據國外研究,約為百萬分之一,且僅有半數患者能夠找出原因,部分患者發病原因與自體免疫疾病相關,有些是惡性腫瘤引起,其他原因則包括皮膚問題、生產後發病等。

後天血友病2大類症狀 一旦出血應積極治療

陳宇欽指出,後天血友病2大類主要症狀是大片皮下瘀青、出血,範圍可達10公分以上,且有可能合併血尿、血便等狀況。

林美秀自述,自己曾出現雙腳腫脹,住院期間病情發作導致舉不起手,一度施打「救命針」治療,並服用類固醇治療。陳宇欽說,施打類固醇是後天血友病主要治療方式之一,其他還有注射繞道凝血因子,國外則有皮下注射等治療方式。至於雙腳腫脹的原因眾多,可能與心臟、肝臟血液循環都有關聯,未必是後天血友病所致。

根據台灣急診醫學會衛教資料,後天血友病致死率在15%至42%之間,急性出血時若未妥善處置,容易造成患者死亡,對於需要緊急、侵入性手術治療的患者,延遲診斷恐會導致嚴重後果。藥師公會全聯會資料亦指出,後天血友病一旦有出血徵象時,應積極治療,否則待病情惡化可能會致死,治療前需完整回顧病人病史和用藥史,才能正確用藥給予治療。

【延伸閱讀】血友病

血友病 自體免疫疾病 血尿 血紅素

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡