快訊

幫助高齡者滿足親密關係,新竹榮莒室打造「類摩鐵」, 正視晚年性需求!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 百病漫談

顏面神經麻痺 常被誤腦中風

台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

顏面神經麻痺的症狀,跟腦中風患者的症狀很像。對此,彰化基督教醫院中醫部醫師中醫部醫師張順昌表示,因為兩者的症狀很類似,所以會被民眾誤以為是腦中風,若民眾起床後發現刷牙漱口時,水一直由嘴角往外流、右邊嘴巴無法合攏、照鏡子更發現臉歪、嘴斜、右眼閉不起來等症狀時,很可能是顏面神經麻痺的症狀。

張順昌醫師指出,如果民眾無法分辨兩者的差異性,還是要趕快就醫診治比較好!以顏面神經麻痺為例,患者在發病前多有上呼吸道感染病史,由於會突然出現眼歪、嘴斜等情形,所以就會被民眾誤認為是腦中風。不過,任何年齡都有可能罹患顏面神經麻痺,其中尤以青壯年男性較多。從傳統中醫的角度來看,中醫認為,治療黃金期是在發病後三個月之內,若超過六個月都沒有改善,患者很容易留下口歪眼斜、咀嚼時會流淚等不良後遺症。

張順昌醫師進一步指出,顏面神經麻痺在中醫屬面癱、鬼風、口眼喎斜等範疇,俗稱歪嘴症,會出現這種病症的患者,多數是因為太操勞,以致於過度勞累,加上體內正氣不足,導致風寒、風熱等外在邪氣乘虛而入,若侵犯到臉部經絡,就會造成氣血不順暢的現象發生,結果肌肉失於濡養就出現拘急弛緩的情形。門診中,一般建議患者在初發病時就立刻進行針灸治療,同時配合中醫辨證論治,使用去風散寒、通經活絡的處方,像是古方牽正散、烏藥順氣散等藥方皆是,臨床上通常會以針藥併用,以便加強療效。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中風 顏面神經麻痺 勞累 風寒 針灸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡