快訊

早睡增加死亡風險?胸腔重症科醫曝真相!每天「睡滿x小時」讓你更長壽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 自在獨立

「我可能活到100歲,但有一半機率會失智」劉秀枝退休做好2件事 其餘交給命運

75歲的劉秀枝從台北榮總退休後,退休生活對她來說,每天都充滿新鮮事,過得富足且開心。圖/劉秀枝提供
75歲的劉秀枝從台北榮總退休後,退休生活對她來說,每天都充滿新鮮事,過得富足且開心。圖/劉秀枝提供

聽健康

00:00/00:00

「沒有意外,我很可能會活到100歲。」今年75歲的劉秀枝,從台北榮總退休後,現在擔任北榮特約醫師,她笑說不僅能動動腦,還能每星期去參加神經內科病例討論會,並常參加醫學研討會。退休生活對她來說,每天都充滿新鮮事,過得富足且開心。

59歲退休 迎向新人生

劉秀枝59歲時就申請退休,並非因為身體沒辦法動了,而是想清楚讓工作好幾十年的自己,可以有自己的時間,她花了3年時間準備,包括自我心理建設。

退休是不一樣的人生起步,劉秀枝雖然沒有詳細訂出退休計畫書,但心裡一直有個盤算,要做兩件事,一是要把時間留給自己,想挖掘自己的才能,也想知道自己是不是「欠栽培」,其次是繼續寫專欄文章,做醫病溝通的橋梁。

偕友出國 探索好餐廳

許多人對退休充滿想像,認為退休就擺脫工作痛苦,人生從此翻新,但劉秀枝認為,世上沒有這種事情。有句歌詞:「 I Never Promised You A Rose Garden(我從未許你一個玫瑰花園)」,如果想要玫瑰花園,就得靠自己,也別忘記玫瑰花園中充滿荊棘,別以為眼看遠方就能忽略荊棘擺脫痛苦,直視荊棘才是每個人生階段的體驗。

以前長時間在工作上,心中難免會掛念病人。劉秀枝說,患者的病程沒有假期,醫師的職責是照顧患者,患者一年365天都可能有狀況,醫師也不可能放假,即使休假日也會懸著一顆心在病人身上。退休後,真切地希望把人生的時間還給自己,只要朋友邀約,她就與朋友參團到世界各地去玩,並探索想吃的餐廳。

挖掘才藝 讓身心愉快

第二件事是找新鮮事學習,劉秀枝說,從小到大最強悍的專長就是「念書」,為了念書,很少出去玩,看到朋友會彈琴、跳舞,一直覺得自己一定有些才藝沒有被挖掘,被念書給耽誤了。退休後,她學了烏克麗麗、畫畫,結果發現「自己真的不行」,很開心沒有被耽誤,心甘情願確定走醫學這條路,「走對了」。

人生走進下半場,雙親都長壽的劉秀枝認為,她很可能會活到100歲,現在的她獨立也健康,如果活到100歲,根據統計,有一半的機率會罹患失智症,但她理解失智症機轉,現在能做的就是增加「認知功能存款」,多活動、多社交、多從事自己喜歡的事物,讓自己身心愉快,其餘的人生就交給命運。

✨活動主題✨以防萬一 活到100歲-2023年退休力論壇

✨活動日期✨2023.12.02 (六)

✨活動時間✨10:00-16:30(9:20-9:50開始報到)

✨活動地點✨中油大樓國光廳 (台北市信義區松仁路3號)

✨報名網址✨https://reurl.cc/V42xEb

✨電話報名✨

票價:499元 (憑票券即享千元好禮)

洽詢:02-8692-5588轉5616、2070

「以防萬一 活到100歲」 2023退休力論壇 製表╱聯合報健康事業部
「以防萬一 活到100歲」 2023退休力論壇 製表╱聯合報健康事業部

(責任編輯葉姿岑)

退休生活 人生 失智症 長壽

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡