快訊

警覺駝、矮、痛三症狀 骨質疏鬆症並非「無聲的疾病」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 慢病防治

加熱菸更毒!國健署:比傳統紙菸有更多驗不出的有害成分

菸害防制法規定,現行電子煙、加熱菸皆屬違法產品,不得販賣、廣告及使用。(吸菸有礙健康 聯合報關心您)。本報資料照
菸害防制法規定,現行電子煙、加熱菸皆屬違法產品,不得販賣、廣告及使用。(吸菸有礙健康 聯合報關心您)。本報資料照

聽健康

00:00/00:00

菸害防制法今年3月22日上路,加熱菸未經健康風險評估審查禁止販售,目前沒有一款加熱菸經核定通過,市面上販售的加熱菸皆為非法產品,如有製造、輸入、販賣、供應、展示或廣告,違法者最高處5000萬元罰鍰,使用者亦處2000元至1萬元罰鍰。近來也有菸品業者不斷行銷加熱菸可作為傳統紙菸替代品,但並無證據顯示加熱菸有助於戒菸,且加熱菸甚至含有更多化學有害成分。

國健署菸害防制組簡任技正劉家秀表示,加熱菸含有甲醛、乙醛等有毒及致癌物質,甚至含有許多傳統紙菸無法驗出的化學有害成分。無論是主動或被動接觸,加熱菸與紙菸所產生的煙霧對人體健康都有潛在的危害。世界衛生組織(WHO)證實,所有菸草都有害,即使用強大的通風系統和風扇,也無法完全防止接觸到這些化學物質。

吸菸產生的二、三手菸也都是致癌物,均會危害他人。WHO指出「二手菸」每年導致全球約120萬人死亡,其中6萬5000人是15歲以下的兒童和青少年;兒童的呼吸頻率快且免疫系統和神經系統仍在發育成長階段,比成人更容易受到二、三手菸的影響。此外,兒童經常非自願地暴露於二、三手菸的環境中,需要依靠家人及無菸環境的落實,讓兒童遠離菸的危害。

劉家秀說,二手菸是分佈最廣的有害空氣汙染物,國際癌症研究總署(IARC)將二手菸視為一級致癌物,研究指出,接觸二手菸的兒童患有下呼吸道感染、中耳疾病、呼吸道症狀和肺部生長緩慢的風險增加;而煙霧產生之有毒殘留物,即為三手菸,它會附著在表面(如:牆壁、地板、衣服和家具)或積聚在室內灰塵中,時間可長達6個月之久,兒童在受汙染的表面附近進食和玩耍時,接觸三手菸毒素的風險更大。

另外研究指出,全球約40%的兒童仍然在家裡或經常去的地方接觸到二手菸,而大多與父母吸菸有關;依台灣出生世代研究之長期追蹤調查資料指出,2005年出生世代中,有62%18個月以下之嬰幼兒與1名以上吸菸者同住,其中,家中吸菸者有84%為父親。新修法中將幼兒園、托嬰中心及居家式托育場所列為全面禁菸場所,國健署呼籲,家中有吸菸的父母或長輩及早戒菸,給孩子一個健康成長的無菸環境。

劉家秀表示,去年5月15日起已免收戒菸服務藥品部分負擔費用,戒菸的途徑除戒菸合約醫事機構(醫院、診所及藥局)提供的戒菸藥物治療服務與衛教諮詢、支持與關懷外,民眾也可自行至地方政府衛生局(所)尋求戒菸服務,如果對戒菸有任何的疑問,可撥打免付費戒菸專線0800-636363,與專業人員一對一諮詢,量身打造個人戒菸計畫,亦可透過Line通訊軟體獲得戒菸諮詢服務(ID:@tsh0800636363)。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

加熱菸 菸害防制法 二手菸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡