快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 高齡社會

熟齡返校2/長輩拿學位正夯 年齡友善大學全球熱

臺北大學社會工作學系教授曾敏傑說,儘管台灣設有「樂齡大學」和「社區大學」等機構,但目前主要提供基礎知識和休閒娛樂類課程,未能提供真正的學位學程或專業深造機會。本報資料照
臺北大學社會工作學系教授曾敏傑說,儘管台灣設有「樂齡大學」和「社區大學」等機構,但目前主要提供基礎知識和休閒娛樂類課程,未能提供真正的學位學程或專業深造機會。本報資料照

聽健康

00:00/00:00

隨著全球面臨高齡化浪潮,許多國家和高等教育機構紛紛推動針對高齡人口的教育計畫,以協助他們重新獲得新知識,並找到新方向。美國高齡學會主張應秉持「年齡友善」理念,創造年齡多元化的校園,讓學生與高齡者共學;愛爾蘭都柏林市立大學則推行「年齡友善大學」,提供包容性的學習環境與再就業培訓課程,以爭取「老學生」重返校園,進修新知好返回職場,再造「第三人生」,已成全球趨勢。

台灣如何借鏡全球經驗?

國立台北大學社工系教授兼高齡社區研究中心主任曾敏傑指出,許多國際大學已經開始討論,並準備迎接高齡人口的教育需求。美國高齡學會在2019年指出,隨著全球高齡者人口的增長,高齡者的教育需求和興趣正在日益增加,大學應開發創新的教學和研究來應對這一趨勢,包括提供靈活的學習選擇(如:學位認證、證書課程),和創建符合高齡學習者需要的學習環境。

美國和愛爾蘭近年來,相繼推出「年齡多元化校園」與「年齡友善大學運動」,強調尊重與包容,將高齡者視為學習社群的重要成員。美國的「年齡多元化校園」積極吸納中高齡學生進入校園學習;愛爾蘭的「年齡友善大學運動」則通過具體政策和措施,如設計適合所有年齡的課程和活動,創造能包容各個年齡層的學習環境。

而在亞洲部份,早已是高齡化社會的日本規畫最完善,根據日本產經新聞報導,日本的高等教育機構,如東京經濟大學的「高年級研究所」(シニア大学院),專門為52歲以上的中高齡者,放寬入學門檻,提供文件審查、課題報告和口試,讓他們靈活取得碩士或博士學位。廣島大學與靜岡英和學院大學也設置了特別選拔制度,提供靈活的學位取得途徑,不僅幫助中高齡者能夠結合終身學習與再培訓,重新獲得學位並將新技能運用於新工作中,培養他們成為新的勞動力資源。

國內大學缺乏高齡者入學相關配套,翻轉現況迫在眉睫

臺北大學社會工作學系教授曾敏傑表示,許多國際大學已經開始討論,並準備迎接高齡人口的教育需求。記者季相儒/攝影
臺北大學社會工作學系教授曾敏傑表示,許多國際大學已經開始討論,並準備迎接高齡人口的教育需求。記者季相儒/攝影

相較於歐美及日本的全齡多元學習校園的建置,台灣高教體系似乎尚未理解高齡化社會帶來的變化。曾敏傑強調,儘管台灣設有「樂齡大學」和「社區大學」等機構,但目前主要提供基礎知識和休閒娛樂類課程,未能提供真正的學位學程或專業深造機會。

另外,許多大學對於高齡學習者的需求認知不足,缺乏相應的課程和資源配套,加上傳統樂齡大學的招生能力有限,且成效逐年下降,隨著高齡者的教育需求日益增加,這樣的教育模式將無法充分滿足中高齡群體的職涯發展,及生活品質的提升。

曾敏傑提到,大學必須正視高齡者的入學需求,特別是那些希望通過學習改善退休生活質量的高齡人口。因此,隨著全齡大學概念的推廣,如何有效整合全球的成功經驗與本土實際情況,將是未來的重要課題,而國際上的經驗,都可成為台灣高教機構的借鑒模式。

高齡化 教育 運動 第三人生 退休生活

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡