快訊

她罹致命罕見血液病剛出院 接到公司關心電話居然這樣說⋯⋯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 高齡社會

熟齡返校3/62歲前中醫藥司長挑戰考美術系 鼓勵長輩重返大學

前中醫藥司長、衛福部基隆醫院中醫科主治醫師黃林煌平常很喜參觀展覽。圖/黃林煌提供
前中醫藥司長、衛福部基隆醫院中醫科主治醫師黃林煌平常很喜參觀展覽。圖/黃林煌提供

聽健康

00:00/00:00

「只要有心,任何人都可以讀大學!」前中醫藥司長、衛福部基隆醫院中醫科主治醫師黃林煌說道。今年他已62歲,憑著高中懷揣至今的藝術夢,重新考學測申請北藝大美術系,雖僅通過一階筆試,但不後悔做自己,希望能讓退休生活更精彩。

攤開黃林煌的學經歷,可看見他自學士後中醫系畢業後,陸續得到杜蘭大學熱帶醫學與公共衛生碩士、陽明交通大學傳統醫學博士學位,也曾到哈佛大學公共衛生學院進修,擔任過衛生福利部中醫藥司司長及駐史瓦帝尼大使館參事。

黃林煌自然組的生涯看似與藝術八竿子打不著,藝術種子卻是從他高中就埋下。某次翹課時他偶然被美展感動到,「原來美是會影響感覺。」加上老師經常公開展示其作品,稱讚漂亮、極富細節,並鼓勵他往藝術精進,但當時父母以為未來會擔任遺體美容師而勸阻,最終黃林煌走上中醫之路,將藝術夢擱置於心中。

他花甲年後轉換跑道 籲政策鼓勵長輩終身學習

前中醫藥司長、衛福部基隆醫院中醫科主治醫師黃林煌的水彩練習作。圖/黃林煌提供
前中醫藥司長、衛福部基隆醫院中醫科主治醫師黃林煌的水彩練習作。圖/黃林煌提供

然而,藝術種子終究迸出嫩芽,只要黃林煌一得空,便到國內外欣賞美展,同時不追隨主流,培養自己對藝術的一套標準。走過千山萬水,任職不同工作,讓黃林煌對事物來去相當坦然,他引用作家蔣勳的文章〈致 郭熙〉,暗喻世道變化「都只是遠遠山下的傳言,既然上山,就與國家興亡無關⋯⋯」

既已不受世俗限制,且待在中醫領域許久,黃林煌決定一圓藝術夢,以62歲之姿報考學測,申請北藝大美術系理論組;他表示,報考大學一來是因沒有要做研究,二來是可跟具創意、活力的大學生互相學習,且大學最長可念6年,「我不在乎有沒有那個文憑,只希望能盡情享受過程的樂趣。」

他也坦言,自己備考只買考古題臨時抱佛腳,緊急報名畫室學幾招繪畫技巧,在連兒子都不看好的情況下,黃林煌竟有驚無險通過一階考試,「我都能通過一階考試,包含年輕人在內的大家也要相信自己的能力足以回答、解決問題,不要慌。」

雖最終沒有通過二階面試,黃林煌仍非常支持屆退、已退休的人持續學習,甚至重返大學,「不僅避免老人癡呆,也可多與社會互動,才能走更遠的路,看更大的世界。」而面對少子化帶來的大學倒閉潮,他也認為,政策端可繼續補助樂齡大學計畫,或另外增額錄取中高齡學生,以鼓勵長輩持續學習,推動世代交流。

藝術 中醫 退休生活 公共衛生 高齡

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡