快訊

食物放冷凍就不會壞?剩菜放涼才能冰?萬用保鮮膜?營養師帶你破解「食物保存」的5個迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 癌症防治

2024癌症論壇/乳癌手術更精進 台北長庚醫院:兼顧術後外觀與存活率

長庚紀念醫院一般外科及乳房外科主治醫師周旭桓。記者余承翰/攝影
長庚紀念醫院一般外科及乳房外科主治醫師周旭桓。記者余承翰/攝影

聽健康

00:00/00:00

隨著乳癌手術進步,可以兼顧術後生活品質以及療效,目前多針對不同病人需求,擬定個人化治療策略。台北長庚紀念醫院一般外科及乳房外科主治醫師周旭桓說,早期多採乳全切除,但現在不一定要全切,研究發現乳房保留手術與全切除術存活率並無差異,因此治療前,醫病須先評估手術方式。

「乳癌患者不只要活得久,又更要活得好。」周旭桓說,早期乳癌五年存活率已高達98%,因此術後外觀也成為癌友選擇治療的考量,特別是乳癌治療須以手術切除腫瘤,並搭配化放療等,有研究發現乳房保留手術與乳房全切除存活率並無差異,因此治療乳癌前,須評估採用保留或全切除手術。

周旭桓指出,乳房局部切除術可以保留乳房及顧及療效,若要保留乳房外觀,可以採取不同的乳房腫瘤整形式手術,也可以在切除腫瘤前,先治療讓腫瘤縮小再手術;若須全切除手術,也可以採用一次性手術,同時切除及重建,降低癌友心理上的衝擊。

周旭桓說,長庚醫院發展內視鏡微創乳頭保留全切除手術、達文西乳頭保留全切除手術,或自體脂肪皮瓣重建手術、自體神經重建手術等,都可依患者需求擬訂治療計畫。

責任編輯 吳依凡

手術 乳房外科 治療 乳癌 乳房腫瘤

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡