親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

2021-07-18 12:25聯合報 文/台大醫院張皓翔醫師、郭亭亞醫師、吳璨宇醫師

台灣展開大規模新冠疫苗接種。記者邱德祥╱攝影
台灣展開大規模新冠疫苗接種。記者邱德祥╱攝影

Q:AZ疫苗的常見副作用有哪些?

據Taiwan V-Watch 06/21資料,AZ第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(58%)、疲倦(52%)、肌肉痛(48%)與頭痛(37%);發燒約佔26.9%(05/18統計其中18-49歲約佔32%,50歲以上<15%),並且不超過2天;約有12%第二天會於注射部位產生腫塊。AZ第二劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(45%)、疲倦(25%);發燒約佔3.0%。

Q:Moderna疫苗的常見副作用有哪些?

據Taiwan V-Watch 06/21資料,Moderna第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(80%)、疲倦(35%)、肌肉痛(28%)、頭痛(18%)與關節痛(5%);發燒(3.3%)通常不超過2天,其他有注射側腋下腫脹或壓痛(<5%)。這些症狀通常隨年齡層增加而減少,並於數天內消失。

Q:有血栓相關疾病病史(thromboembolic disease)可否施打COVID-19疫苗?

大部分人建議施打。疫苗相關的血栓機轉較類似於Heparin-induced thrombocytopenia,目前尚無證據顯示一般靜脈血栓病史(無合併血小板低下)或thrombophilic disorder有較高機率產生此不良反應,但如果過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,應避免接種AZ疫苗。

Q:有腦血管栓塞的病史,可以打疫苗嗎?

可以。若您過去的腦血管栓塞是屬於腦部靜脈栓塞或與特殊免疫或血液疾病相關,則建議與醫師討論後決定。

施打新冠肺炎疫苗後產生之罕見血栓併發症,目前的研究認為是體內免疫反應產生特殊抗體,例如anti-platelet factor4抗體,而引起血栓,與多數腦中風栓塞的血管病變或心律不整產生血栓的機轉不同。此外,疫苗可降低感染新冠肺炎本身引起之血栓風險,並減少重症比例及死亡率,因此有腦血管栓塞病史的病人,仍可接種新冠肺炎疫苗。

Q:我有吃抗凝血(anticoagulant)是否可以打疫苗?

可以。吃抗凝血劑並非施打疫苗的禁忌症。若您服用的是單線╱雙線抗血小板藥物,施打疫苗前不需要停藥或調整劑量,但施打後建議加壓施打處2╱5~10分鐘以上,並確認是否止血或有血腫狀況。

若您服用的是wafarin,在施打疫苗前請確認您回診的凝血功能檢查(INR),若皆穩定且小於3,可直接進行疫苗注射;若您最近的INR不穩定或大於3,則建議回診與醫師討論。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。若您服用的是新型抗凝血劑(NOAC),施打疫苗前不需要做凝血功能檢查。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。

2021 EHRA NOAC guide(p.10)吃新型抗凝血劑(NOAC)病人,一天一次(QD)的藥可以延遲到注射完疫苗之後3小時再服用,一天兩次的藥(BID)可以跳過打疫苗前的那次服藥。(台灣腦中風學會)

Q:聽說疫苗可能會引發嚴重的過敏性休克,是否可以先使用抗組織胺(anti-histamine)預防呢?

目前美國CDC不建議接種疫苗前使用抗組織胺。因為抗組織胺藥不能預防過敏性休克(Anaphylaxis),如果預防性使用可能會掩蓋皮膚症狀,導致延誤診斷和處理過敏反應。

此外,注射疫苗前不建議預防性使用普拿疼或NSAID藥物,因為可能會影響免疫反應。(NEJM FAQ)

Q:打肺炎鏈球菌疫苗是否可以減少COVID-19感染?

目前無直接證據,但據研究指出,年紀大於65歲施打肺炎鏈球菌13價疫苗(PCV13)能減少COVID-19確診、住院及死亡率,而23價疫苗(PPV23)則無統計學意義,但另一篇針對PPV23則有預防確診及死亡率的效果,而針對特殊族群也有統計意義上的負相關。

另一篇及病例對照研究顯示,施打PCV13可能減少確診率;但也有研究指出,大於65歲施打肺鏈疫苗跟住院率、死亡率並無差異。因此,減少COVID-19感染是否因為施打肺炎鏈球菌疫苗的族群大多為較高收入、較注意健康者或有其他族群特性,而非直接或間接保護,是值得考慮的事。對於公共衛生而言,在無法立即接種COVID-19疫苗的情形下,或許可先施打肺鏈疫苗提升針對肺炎鏈球菌的保護力,進而降低因細菌型肺炎的住院及死亡率。

(以上QA轉載自「台大醫院新冠肺炎專區」)

AZ疫苗
莫德納疫苗
新冠肺炎
血栓
副作用

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

疫苗新知/對抗Delta變種病毒 最新研究:莫德納優於輝瑞疫苗

疫苗新知/美研究流感疫苗能降低新冠重症 指揮中心:建議施打

新冠疫苗/肌力影響防疫保護力!研究:肌肉減1成病菌感染增,減4成肺炎死亡升

新冠疫苗/已完整接種新冠疫苗還會傳播Delta變異株嗎?一次看懂Delta最新資訊

新冠疫苗/英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

成人疫苗/帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

新冠疫苗/免疫力低更需疫苗護體 癌友掌握6大原則安全打疫苗

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

新冠疫苗/打完疫苗肌肉痛、關節痛?醫指2大主因,超過一周盡早檢查!

HPV疫苗/HPV也會引發口咽癌 醫:男女都應打疫苗

新冠疫苗/血栓還是心肌炎?搞懂AZ、莫德納疫苗副作用風險

新冠疫苗/打AZ疫苗會猝死嗎?我能打嗎? 台大醫告訴你接種攻略!

新冠疫苗/世衛聲稱疫苗混打無證據 6篇已發表論文揭混打真相

肺炎鏈球菌疫苗/罹癌女律師打肺炎鏈球菌疫苗身亡 老父告台大醫院輸了

醫病天地/防帶狀皰疹 滿50歲應打疫苗

肺炎鏈球菌疫苗/當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

2021癌症論壇/HPV疫苗 保護男女下生殖道

2021癌症論壇必知九件事之3/癌症疫苗

HPV疫苗/女性要保護好自己! 如何減少或避免子宮頸癌的發生? 醫:確實做好3件事

肺炎鏈球菌疫苗/肺炎來了!你在危險排行榜上嗎?這些人當心感染風險多3倍!

HPV疫苗/HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

HPV疫苗/消除子宮頸癌 婦癌專家:讓小男生也接種公費HPV疫

挑戰新冠疫苗/梁賡義:強健國內疫苗體質 多管齊發取得

挑戰新冠疫苗/司徒惠康:新冠疫苗屢創百年疫苗紀錄

挑戰新冠疫苗/搶打或觀望?張上淳:台灣有條件等疫苗

肺炎鏈球菌疫苗/爭取施打肺炎鏈球菌疫苗 林明溱鬆口放寬到70歲

肺炎鏈球菌疫苗/10歲男童染肺炎鏈球菌兩度心跳停止命危 疾管署這麼說

肺炎鏈球菌疫苗/肺炎鏈球菌是什麼?對健康威脅有哪些? 醫:這4種高危險群宜及早接種疫苗,降低感染風險!

肺炎鏈球菌疫苗/研究發現:施打肺炎疫苗 老年癌症病人減少死亡率

贊助廣告

留言