親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

2021-07-07 00:00聯合報 記者廖靜清/報導

還排不上施打新冠肺炎疫苗的族群,謹慎防疫之外,可考慮肺炎鏈球菌等疫苗。/圖片來源...
還排不上施打新冠肺炎疫苗的族群,謹慎防疫之外,可考慮肺炎鏈球菌等疫苗。/圖片來源:pexels
疫苗預約系統正式上路,接種新冠肺炎的年齡層有望逐步調降,日本追贈113萬劑AZ疫苗,民眾有許多疫苗疑惑待解,例如排不到疫苗,先打肺炎鏈球菌疫苗、百日咳也可以防疫嗎?病毒除了喜歡找長者等脆弱族群,年輕人比較不容易染疫嗎?

聯合報與WaCare聯手於元氣網推出「防疫零距離 醫師給你問」

7/7 開放線上預約,邀請到小兒胸腔科專家-愛林醫療機構總院長朱柔澍解惑疫苗的各項迷思,與預約民眾一對一遠距諮詢。朱柔澍指出,高齡長者是染疫高風險族群,根據統計,75歲以上長者若罹患新冠肺炎,死亡率高達22%。但年輕族群別對新冠肺炎掉以輕心,年輕人雖然抵抗力強,但部分年輕患者痊癒後,出現容易疲勞、肺纖維化、記憶力衰退以及腦神經疾病等不可逆的後遺症。

家裡老人有三高慢性病,擔心打疫苗有副作用,怎麼辦?

☛快按此問專家,免費諮詢僅12名:https://bit.ly/3wh4UM2

尚未排到接種順序的民眾,朱柔澍建議可以先施打肺炎鏈球菌疫苗、百日咳疫苗、流感疫苗預防呼吸道疾病,其中肺炎鏈球菌好發於嬰幼兒及65歲以上長者,高危險族群可考慮接種,多一道保護力,施打要間隔14天,有效發揮作用。要特別注意的是,這三種疫苗並非預防染疫,而是減少新冠肺炎併發重症的機率,防疫根本還是在於施打新冠疫苗。

「施打疫苗絕對利大於弊」

朱柔澍建議,民眾施打疫苗的前幾天保持正常作息,不要熬夜、喝酒;施打當天放鬆心情,施打後30分鐘內停留觀察。一般民眾的疫苗副作用主要會有現頭痛發熱、局部紅腫、硬結等症狀,免緊張,7天之內都會自行緩解。若頭痛不適,才服用退燒藥,切記剛打完疫苗千萬不要揉施打點,只要輕微按壓,以免破壞吸收、抗體產生不足,甚至不良反應更劇烈。

近日AZ、莫德納疫苗陸續到貨,民眾觀望或取消AZ疫苗預約,朱柔澍表示,不要有「疫苗選擇」的迷思,無論是mRNA、腺病毒載體、重組蛋白等技術,都能激發人體產生免疫防護力,孕產婦則以接種mRNA疫苗為佳,高齡年長者或身體極度虛弱,請與醫師討論是否施打。

☛點擊了解如何免費預約愛林醫療機構總院長朱柔澍遠距線上諮詢服務。

WaCare

朱柔澍

📍現任:
愛林醫療機構總院長
振興醫院特約醫師
📍經歷:
林口長庚兒童醫院小兒科主治醫師
桃園聖保祿醫院小兒科主任
中壢宏其婦幼醫院小兒科主任
☛立即預約:https://bit.ly/3wh4UM2

延伸閱讀

贊助廣告

留言