親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非藥物治療/不怕老!日本化妝療法,鍛鍊肌肉還能防失智症

2021-04-22 19:22聯合報 廖靜清

圖/freepik
圖/freepik

過去化妝,似乎都被定位是年輕時變美的花招,但日本研究發現,中年、熟齡階段化妝,不僅有助於預防和延緩失智症症狀,還能鍛鍊肌肉、增加自信,快跟上蔚為風潮的化粧療法,讓你動手又動腦,保持健康愉快每一天。

你有多久沒好好對著鏡子看自己了呢?日本百年美妝品牌近年提倡「化妝療法」,藉由手部精細動作職能復健,包括旋轉瓶蓋、倒保養液、塗抹肌膚,再到彩妝步驟,全都要靠腕力、臂力和指力來完成。非藥物治療的化妝療法讓人增加自信,更加注意衣著與外貌,「改頭換面」後,心態也變得年輕。

化妝讓心情變好 幸福感也跟著提升

年輕時梳化,三兩下就能整理好妝容;上了年紀之後,愛美的心情仍不減!雖然動作慢了一點,但是一連串的手部精細動作能減緩老化失智,超神奇的化妝療法能提升身心及生活功能,慢慢拾起美麗的回憶。熟齡美妝風潮再起,許多女性對化妝抱持相當程度的熱情,用對適合自己的產品,更加襯托年齡所累積淬鍊的成熟韻味。

圖/freepik
圖/freepik

觀察身邊的熟齡女性,有些人總是神采奕奕,除了化妝品的美貌加持外,還有梳理打扮帶來的愉悅心情。不論是動腦或鍛鍊大小肌肉,透過保養或化妝的行為既動手也能動腦,妝後有了信心活力,彷彿氣場也跟著強大起來。愛美無止盡,化妝療法從臉部延伸到衣著,乾淨舒服的觀對長輩很有幫助,照顧內外身心。

玩出不同穿搭 彩妝促進腦部活化

蔚為風潮的化粧療法,在日本設定目的為「整齊、清潔、有朝氣」,改變外觀讓熟齡女性著實年輕不少,創造更多第二、第三人生的可能性。而除了美容效果之外,化粧療法更具備延緩老化的價值,讓心情開朗、刺激腦部功能、提升肌力和握力,在撫觸臉頰的過程中,影響唾液分泌與促進吞嚥功能,愛美兼顧健康。

寵愛媽咪、寵愛自己,用不同的方式喚回美麗。只要小小的改變,為生活增加一些儀式感,就能提升長輩的信心、擴大社交圈。畫上美麗妝容、穿著華麗服裝、噴上淡雅香水,化妝療法找回年輕自信,開心的嘴角不自覺上揚!

照顧長輩和自己 快看這些讓自己好好生活的方法:https://pse.is/3etent

失智症
非藥物治療
廖靜清
化妝品
延緩退化

延伸閱讀

同類文章

預防方法/更年期症狀有哪些?醫師教你4步驟,改善更年期不適

非藥物治療/失智長者當實習店長 成就感滿滿

非藥物治療/延緩退化 音樂會也是藥方

非藥物治療/社交處方箋 台博館將出參考書幫忙治失智

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

非藥物治療/失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

懷舊治療/過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

非藥物治療/「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

贊助廣告

留言