親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

2019-02-13 09:08聯合報 口述/林口長庚醫院失智症科主任徐文俊 整理/林口長庚醫院志工劉盈慧

林口長庚醫院失智症科主任徐文俊
林口長庚醫院失智症科主任徐文俊
移工很重要的工作是陪伴,在家屬忙於工作時,陪在長輩身旁。換句話說,在移工抵達前,家屬對失智症和照護方法足夠理解嗎?家屬得時時提醒自己:他不是移工的長輩,他是我的長輩。

談到失智症照護的現場執行,移工和家屬沒有太大差別,因此我建議依大方向來教導移工:認識失智症,學習照顧技巧,例如怎麼換尿布;學習精神行為症狀處理,還有日常活動安排,例如為患者安排活動要有創意,最好從患者生命歷程中尋找出喜好,進一步設計為有趣的活動、自我調適。我常問家屬:你身心疲倦、需要休息,難道外籍移工不需要?再來是如何使用長照與社會資源。

申請長照與社會資源的責任仍在家屬手上,但可以幫助移工理解這些資源是什麼?甚至鼓勵他們參與。譬如桃園的歡喜學堂鼓勵移工從參與者變成規畫者,讓她們嘗試規畫長輩的活動。於是見到移工朋友會在母國的節日時,一起舉辦異國風味的慶祝活動,煮家鄉美食、穿著傳統服飾,將長輩納入節慶氣氛中。

我照顧的患者中,就有幾位移工以照顧用心和自己的能力,讓家屬信賴到可以讓她帶著長輩出門到南部玩幾天,移工用心、長輩開心、家屬放心,造就了三贏局面。

失智症或許會為家庭帶來許多難以處理的問題,但也是幫助家人更了解彼此的契機,增進溝通,拉近情感。不論是否聘僱移工,我很期望每個失智症家庭的家屬都能為患者預備一本照護手冊 (整理好的資料,不是真的編成一本書),這本手冊詳列患者過去的生命歷程、喜惡、長處、病情變化、照片與影片集,以及預想將來病程每個時期的應對方法。

這本手冊需要每隔一段時間就拿出來閱讀與修正,此時外籍移工的觀察能力就有助更新手冊的內容,因為他是和長輩最密切相處的人。

但在倚賴他們的同時,請記得他們都來自遙遠的國度,也許是大好青春的年紀就離鄉背井、拋家棄子的來照顧不好照顧的長輩,光看這樣的犧牲就可以稱得上是一份恩情。期望大家可以將心比心,給他們足夠的協助,把他們當成家庭的一分子。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智資源
失智課程
徐文俊
外籍移工
照護方式

延伸閱讀

同類文章

輔具資源/長輩怕跌倒?走路沒力?行動輔具「這樣選」才安全安心

失智老人基金會23周年 籲疫後加速診斷失智症

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

失智據點/據點重啟服務 為配合防疫措施將面臨什麼挑戰?

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

照護資源/失智症照顧資源有哪些?專家教你如何善用資源,減輕負擔

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

贊助廣告

留言