親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

2018-09-10 21:04聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新北市今年7月底65歲以上老年人口破52萬人,根據推估,認知障礙(俗稱失智症)人口可能近4萬人,新北市聯合醫院板橋院區專為認知障礙患者及家屬設立「陽光學堂」今揭牌。台灣長照專業協會常務理事、新北聯醫副院長王祖琪說,這不是醫院,也不是吃藥的地方。

80坪的陽光學堂,有遊戲空間、卡拉OK、適合團體課的圍圈長桌,還引進銀髮族氣動運動器材等。王祖琪表示,陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,也會開各別運動菜單,訓練肌力與平衡。

學堂由專業人員包括社工師、營養師、職能治療師及臨床心理師等帶團體活動,如懷舊治療、藝術治療及園藝治療等,看似簡單的烘焙DIY,都包含手部運動專業在內,讓長輩學新的東西;為患者開出的各別運動菜單,使用銀髮族專業器材,訓練肌力及平衡。

王祖琪說,學堂也鼓勵患者訂定自我目標,例如每天多出門運動30分鐘,從自我實踐中找到快樂;也針對家屬開相關照顧課程,例如正確使用輔具,家屬陪同患者來參加團體,也拓展交友圈,舒緩自己照顧的重擔。

一名陪老伴來學堂的孫阿嬤說,結婚51年了,最近老伴的身體變差,由精神科醫生轉介來學堂,「他來學堂的情緒比較好」,否則都在家睡覺。老伴最喜歡來這邊唱卡拉ok,他們倆都不會唱歌,但可以來這裡學,他們現在一周來一天,覺得不夠,希望有一樣狀況的家屬也能帶患者過來。

新北市今年7月底65歲以上老年人口破52萬人,根據推估,認知障礙(俗稱失智症)人...
新北市今年7月底65歲以上老年人口破52萬人,根據推估,認知障礙(俗稱失智症)人口可能近4萬人,新北市聯合醫院板橋院區專為認知障礙患者及家屬設立「陽光學堂」今揭牌。記者魏翊庭/攝影
陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,也會開各別運動菜單,訓練肌力與平...
陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,也會開各別運動菜單,訓練肌力與平衡。記者魏翊庭/攝影
陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,看似簡單的烘焙DIY,都包含手部...
陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,看似簡單的烘焙DIY,都包含手部運動專業在內。也會開各別運動菜單,訓練肌力與平衡。記者魏翊庭/攝影

失智症
失智資源
失智課程
魏翊庭
社區照護
延緩課程

延伸閱讀

同類文章

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智課程/讓失智長輩安心過年 WaCare提供照護撇步

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源/個管師協助家屬認識失智長輩

照護資源/在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

贊助廣告

留言