最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

莫德納、BNT第三劑副作用會比第二劑強嗎?台大醫重點解析追加劑副作用

常春月刊

以色列、英國、美國針對施打第三劑BNT的研究不約而同指出,接種第三劑BNT能夠提供較好的保護力,並且有效預防重症(92%)、減少住院(95%)以及死亡率(81%)。圖/常春月刊提供
以色列、英國、美國針對施打第三劑BNT的研究不約而同指出,接種第三劑BNT能夠提供較好的保護力,並且有效預防重症(92%)、減少住院(95%)以及死亡率(81%)。圖/常春月刊提供

指揮中心宣布第三劑疫苗即將開打,第一階段以高危險和高接觸風險族群優先,應接種對象為65歲以上、長照機構住民與工作者、醫護人員、防疫工作人員、第一線高感染風險工作人員及容易感染與疾病嚴重風險者(第九類對象);可接種對象則以18歲以上,經醫師評估後可考慮接種,並且應與第二劑間隔至少六個月。

但對於第三劑疫苗施打多數人仍有諸多疑惑,台大家醫科醫師何忠祐整理了現有的研究以及各國現行政策,提供參考。

疫苗保護力會隨時間下降?

何忠祐說明,即使已接種完整兩劑疫苗,疫苗的保護力仍會隨著時間逐漸下降。美國研究指出:過了六個月,BNT的保護力從86.9%下降到43.3%Moderna保護力從89.2%下降到58.0%、嬌生腺病毒疫苗則從86.4%下降幅度最大到13.1%

此外,另一篇英國研究也顯示,AZ的疫苗保護力過了四個月也會有顯著下降。同時,疫苗對delta變異株的保護力同樣會逐漸下降,研究指出,經過四個月,BNT疫苗對Delta的保護力從93%下降到53%,可能會產生突破性感染以及病毒傳播增加。

疫苗保護力隨時間下降圖/何忠祐醫師授權 常春月刊提供
疫苗保護力隨時間下降圖/何忠祐醫師授權 常春月刊提供

第三劑疫苗能夠提供較好保護力?

何忠祐表示,以色列、英國、美國針對施打第三劑BNT的研究不約而同指出,接種第三劑BNT能夠提供較好的保護力,並且有效預防重症(92%)、減少住院(95%)以及死亡率(81%)。因此,目前在國際逐漸取得共識,年長者、高風險以及高接觸族群,建議追加第三劑疫苗,讓免疫反應更持久,達到更好的保護效果。

現有第三劑安全性資料圖/何忠祐醫師授權 常春月刊提供
現有第三劑安全性資料圖/何忠祐醫師授權 常春月刊提供

現有安全性資料分析第三劑副作用?

施打三劑Moderna副作用:整體副作用發生率與第二劑雷同;將副作用細分成局部以及全身性時,發現第三劑的局部副作用較第二劑略高(84.7% vs. 83.5%),但全身性副作用較第二劑略低(79.0% vs. 81.3%)

(推薦閱讀:莫德納第二劑副作用強! 2天持續「6種症狀」快就醫:胸痛、心悸極危險

‧施打三劑BNT副作用:整體副作用發生率與第二劑雷同。將副作用細分成局部以及全身性時,發現第三劑的局部副作用較第二劑略高(74.1% vs. 71.7%),但全身性副作用較第二劑略低(69.2% vs. 71.7%)

(推薦閱讀:BNT第二劑副作用注射部位痛、疲倦、頭痛最常見? 解析「成年、青少年第二劑反應」

‧施打兩劑AZ後追加mRNA疫苗副作:用常見副作用有注射處疼痛(持續1-2)、疲倦、全身痠痛、發熱等症狀。

施打第三劑提供較佳保護力  這樣評估該不該接種

何忠祐提醒,疫苗保護力會隨時間遞減,且面臨變種病毒威脅,施打第三劑疫苗可以提供較佳保護力。在評估自己是否適合施打第三劑時,可以考量自身染疫風險、是否屬於重症高風險族群、對副作用耐受度、是否有不適合接種疫苗的情形、是否有疫苗禁忌症等因素,必要時可以諮詢信賴的醫師。

另外,根據國際現行政策可發現施打第三劑疫苗將成為未來對抗病毒的趨勢,何忠祐建議尚未接種第二劑疫苗者,應盡早完成疫苗施打。

(常春月刊/編輯部整理、圖文授權提供/何忠祐醫師

延伸閱讀:
·莫德納第三劑副作用與第二劑雷同? 專家解析「全身、局部反應差異」
·AZ第三劑選莫德納orBNT? 專家揭「混打mRNA疫苗副作用」:常見4症狀

BNT疫苗 莫德納疫苗 AZ疫苗 第三劑接種

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦