最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

高端國際認證受阻「替國內混打」解套?指揮中心回應了

中央疫情指揮中心今日宣布開放施打一劑或二劑高端者,且有出國需求證明,即可混打AZ、BNT及莫德納疫苗,遭質疑高端在國際認證取得已有困難,只好出此招解套。<br />本報資料照
中央疫情指揮中心今日宣布開放施打一劑或二劑高端者,且有出國需求證明,即可混打AZ、BNT及莫德納疫苗,遭質疑高端在國際認證取得已有困難,只好出此招解套。
本報資料照

高端疫苗尚未納入WHO認證,使部分民眾出國工作及就學受阻,中央疫情指揮中心今日宣布開放施打一劑或二劑高端者,且有出國需求證明,即可混打AZ、BNT及莫德納疫苗,遭質疑高端在國際認證取得已有困難,只好出此招解套。

美國十一月初公布,入境美國需要接種符合WHO認證之疫苗,而高端疫苗未符合規定,當時高端公司及指揮中心承諾會積極與美方溝通,並爭取國際認證,同時考量開放混打。

發言人莊人祥否認,強調需要高端需要更多時間完成臨床試驗的結果,以利爭取國際認證,但有些民眾有緊急出國需求,因此指揮中心開放打過一劑或二劑讓有出國需求者,可以在間隔28日後接種他牌疫苗。

然而,指揮中心先前曾表示,若已施打完二劑疫苗,欲施打第三劑加強劑者,至少要間隔六個月。指揮官陳時中回應,第三劑施打為國際研究建議,作為加強劑補強。但高端並非屬於加強劑,是為因應出國需求施打,經由國內專家討論可於接種後間隔28日施打。

目前國內疫苗廠牌多達四款選擇,包含AZ、BNT、莫德納及高端疫苗,其中有77萬612人接種過一劑高端疫苗,占一劑接種人口的4%,另外有64萬1630人已施打過二劑高端疫苗,若有出國需求者可混打其它款疫苗。

我國疫苗接種不良反應通報,新增125件,其中57件為非嚴重個案,9例死亡個案,包括4例AZ疫苗、3例莫德納及2例BNT疫苗。 其中AZ疫苗個案為47歲至88歲,接種2天至144天死亡,莫德納疫苗個案為36歲至68歲,接種4天至14天死亡,BNT疫苗為47歲至76歲,接種4天至17天死亡。

高端疫苗 混打高端 疫苗混打

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦