親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫苗問世掀接種潮:各國疫苗採購狀況、接種時程一次看

2020-12-17 19:49聯合報 編譯徐榆涵、胡夢瑋/即時報導

新冠肺炎疫情肆虐全球近一年之久,英國終於在本月2日成為全球第一個批准輝瑞疫苗使用的國家並率先於8日開始為民眾施打疫苗。各國也陸續展開疫苗計畫,以下是綜合外媒報導各國新冠疫苗採購狀況、接種時程整理:

美國

美國食品藥物管理局(FDA)11日批准輝瑞疫苗緊急使用並於14日開始施打。

加拿大

加拿大14日開始施打疫苗,第一線醫護人員及養老院內老人優先施打,成為全球第3個施打輝瑞疫苗的國家。

俄羅斯

俄羅斯在英國市民接種疫苗的三天前就已開始施打疫苗,儘管該國疫苗版本尚未受到國際認可。俄國衛星5號疫苗(Sputnik V)仍處於試驗階段,僅給予60歲以下即沒有慢性病的民眾接種;高風險族群像是醫療、教育工作者和社工優先接種疫苗。

歐洲

一旦收到歐洲藥物管理局(EMA)的核准後,預計歐盟執委會將盡速批准通過疫苗使用。根據歐盟執委會,這可能在快速程序後的「數天內」發生。歐盟執委會主席范德賴恩15日推文稱讚EMA將疫苗評估提前到21日,意味著疫苗計畫可能在今年年底前推出。

部分歐洲國家也承諾會在得到授權後,協調該國的疫苗接踵策略。一份由義大利發表,德國、法國、比利時、盧森堡、荷蘭、西班牙和瑞士簽署的聲明承諾,將協調疫苗計畫時間,以及分享相關進度資訊。

紐西蘭

根據紐西蘭總理阿爾登,紐西蘭預計在2021年第二季開始替前線工作者接種疫苗,一般民眾於下半年開始接種。

澳洲

已購入約1.4億劑疫苗:英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)5380萬劑、美國生技公司Novavax約5100萬劑、美國藥廠輝瑞1000萬劑、新冠疫苗全球取得機制(COVAX)2550萬劑。

預計明年1月和2月取得380萬劑阿斯特捷利康疫苗,計畫3月開始接種。

中國

官方尚未宣布與西方藥廠的交易協議,但西方藥廠已與中國部分私營公司合作。

阿斯特捷利康可能會在2021年中獲得中國批准,阿斯特捷利康的中國合作夥伴深圳康泰生物製品計畫,今年底時具有足夠能力,生產至少1億劑疫苗。

針對輝瑞疫苗,上海復星醫藥集團仍在進行二期臨床試驗。西藏藥業則將引進俄羅斯的衛星5號疫苗,計畫在中國進行早期和中期試驗。

日本

已與西方藥廠達成協議,將在明年上半年跟輝瑞購買1.2億劑疫苗、跟阿斯特捷利康購買1.2億劑疫苗,其中首批3000萬劑將在明年3月出貨,另有2.5億劑疫苗跟Novavax購買。

此外,日本還正在與嬌生進行協商,並已與日本塩野義製藥達成協議。

南韓

已購入2000萬劑阿斯特捷利康疫苗、2000萬劑輝瑞疫苗、2000萬劑莫德納疫苗和400萬劑強生疫苗,足以供3400萬人施打。此外還將透過COVAX為1000萬人購買更多疫苗。

預計於明年第二季開始施打疫苗,以便有時間觀察可能的副作用

印度

負責生產阿斯特捷利康疫苗的印度血清研究所表示,年底前將尋求阿斯特捷利康疫苗的緊急使用許可,預計明年2月或3月獲得全面批准。

台灣

計畫透過COVAX和直接從藥廠購入共約1500萬劑,可能還會再另外購入1500萬劑。政府表示,希望明年第一季開始接種疫苗。

馬來西亞

已同意購買1280萬劑輝瑞疫苗,成為東南亞地區第一個宣布與美國藥廠達成協議的國家,此前有人對疫苗所需的超低溫的儲存能力持保留態度。輝瑞將於明年第一季提供首批100萬劑。

菲律賓

已購入260萬劑阿斯特捷利康疫苗,並正在討論可能再增加100萬劑。另外,菲律賓宣布本周與中國科興生物公司達成採購協議,目標在明年3月送達2500萬劑疫苗。

印尼

東南亞人口最多的印尼已購入1.25億劑中國科興生物公司疫苗、3000萬劑Novavax疫苗,並正與阿斯特捷利康和輝瑞進行談判,有望各購入5000萬劑,並希望從COVAX獲得1600萬劑。

印尼正在測試中國科興生物公司的疫苗,最快明年1月下旬開始替醫護人員和第一線人員進行大規模接種疫苗。

孟加拉

已與印度血清研究所達成協議,購入3000萬劑阿斯特捷利康疫苗。

全球各國陸續開始為民眾施打新冠肺炎疫苗。法新社
全球各國陸續開始為民眾施打新冠肺炎疫苗。法新社

新冠肺炎疫苗
高風險族群
新冠肺炎
副作用
臨床試驗
FDA

延伸閱讀

同類文章

要求美方背書免疫橋接方式? 食藥署長否認

教職員、郵差 爭列優先施打疫苗

第2類接種藏特權?指揮中心拒公開

長者接種2天通報11死 多有慢性病史

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

北市80歲以上 預約打疫苗免設籍

賴清德:接種前有醫師診療 長者不必憂心疫苗副作用

新北再添第3例 長照機構住民打完疫苗死亡

新北3例疑接種AZ疫苗後死亡 肇因待釐清

台中2長者打AZ後死亡 何美鄉:別被數字嚇到

我駐印尼代表處第10人確診 全員明日將快篩檢測

系統改善院所自提疫苗預約人數、時段 柯文哲:將來沒理由了

竹市97歲老翁前天打AZ後身體不適 今天不治

高市一線醫護接種率92% 陳其邁籲盡快全施打

90歲阿嬤打AZ後死亡 檢察官明天解剖查死因

布拉格市長促援台疫苗 外交部:與國際夥伴一同抗疫

印度變種需第三劑加強? 柯文哲:是要打不同疫苗

竹縣97歲老婦打疫苗返家後死亡 檢警釐清死因中

剩餘不打志工? 柯文哲:別因好心肝 搞得浪費丟疫苗

彰化86歲老翁打AZ疫苗 隔天沒呼吸心跳送醫不治

心理諮商師打不到疫苗 陳時中籲地方補正造冊名單

郭董購BNT跨大步? 陳時中:能提出授權書當然積極辦理

診所協助接種剩餘疫苗 基層醫護爆:被要求作廢

第2波5.7萬疫苗周六開打 侯友宜:在不不在籍都能打

疫苗開瓶後沒打完怎麼辦? 基層診所陷入兩難

竹東驚傳97歲老婦人打完疫苗3小時身亡 檢警正介入調查

台中2例打完AZ返家死亡 通報再增80歲翁接種隔日喪命

陳文茜籲公布第2類接種名單 陳時中:依個資法不能公開

國產疫苗趕7月開打? 陳時中:沒有既定時程表

疫苗擴大接種 第一類人員接種逾八成

猜你喜歡

震撼! 三重基層診所醫師染新冠亡 「隱形缺氧」昨病逝台大

朱學恒抓到了!日本議員證實訊息指台灣只需100萬劑疫苗

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

昨連上三堂課發文「要升天感覺」 宜大副教授猝死家中

美大學要求返校先接種疫苗 留學生說WHO授權疫苗亦可

85歲連戰罹惡性腫瘤住院 醫生建議施打疫苗

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

高端解盲成功後 民眾最關心的兩件事

曾和猝逝攝影共事1小時 美女主播吳衣璇快篩陽性

致死率高全因老年人?王任賢批陳建仁「專長是誤導」

新光三越中港店一櫃姐證實染疫!感染源為彰化確診母親

懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App快速預約

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

難擋變種病毒!近3成死者已接種兩劑疫苗 英國宣布延後1個月解封

什麼樣的人不可以打疫苗?醫師整理10大族群注射表

陳時中證實AZ曾找台灣代工 2原因破局

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

北市男發燒騎車到醫院看病途中猝死 等待核酸檢測結果

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

竹東驚傳97歲老婦人打完疫苗3小時身亡 檢警正介入調查

他確診留後遺症 解隔離兩周後仍隱形缺氧「不要輕視」

新增286例本土個案、死亡24例!單株抗體用藥治療輕中度患者

打疫苗11猝死 王明鉅分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

整理包/75歲以上如何預約接種AZ疫苗? 各縣市相關措施一次看!

電話無人接聽 新店64歲居家隔離檢疫男陳屍屋內

【6/15確診地圖】本土確診新增132人!死亡案例銳減至8例

【6/16確診地圖】本土確診新增167人、境外3例!死亡個案增18例

只有台灣以免疫橋接取代三期試驗? 陳時中承認了

贊助廣告

留言