親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

2021-07-21 11:34聯合新聞網 綜合報導

圖為台北市在花博爭豔館接種站施打疫苗情形。記者蘇健忠/攝影
圖為台北市在花博爭豔館接種站施打疫苗情形。記者蘇健忠/攝影

收到簡訊了嗎?動身前往疫苗接種站前,關於出門前要帶什麼?施打前後有哪些禁忌?若是發燒如何處理?《聯合新聞網》關心您的健康,歸納整理出在施打疫苗前後,你該知道的事。

Q:打疫苗該準備的證件?

1.通知單或預約成功畫面:新冠疫苗接種目前以持有接種通知單或有預約成功畫面截圖,作為國民的施打資格證明。

2.身分證、健保卡雙證件:必須證明通知單上的身分是本人,雙證件務必帶齊。

3.口罩:必須戴口罩。也請勤洗手,與現場其他人保持社交距離。

Q:打疫苗前的注意事項?

1.施打前喝溫開水250cc。

2.不建議劇烈運動。

3.若有感冒症狀,建議暫緩施打。

4.上班族可預先請2天左右的疫苗假,讓身體好好休息。

5.若長者或身體狀況不佳者,建議有人陪同。

6.有使用免疫抑制劑的人,要把吃藥和打疫苗的時間錯開。

7.正在服用避孕藥或賀爾蒙治療的民眾,不用停藥可以直接打。

Q:打疫苗前不能吃的食物?

1.請勿預先服用普拿疼或任何退燒藥。

2.不建議預先使用抗組織胺藥物,以免掩蓋過敏症狀,延誤就醫。

3.不鼓勵飲酒。但目前沒有科學證據顯示打疫苗前,喝多少酒會干擾免疫功能。

Q:打完疫苗後注射的手臂很痛,該怎麼辦?

注射部位疼痛是常見的疫苗副作用。請盡量放鬆手臂並保持活動,以避免僵硬。也可以輕微冰敷,等到消腫後(約1~2天),改為間歇性溫敷。如果真的非常疼痛,合併發燒,紅腫範圍持續擴大,可以諮詢醫師。

也務必記得,打完疫苗後不能揉打施針處,揉打施針處可能會讓它反應更劇烈、紅腫的機會更大。

Q:打完疫苗後發燒,要去看醫生嗎?

接種後2天內發燒、肌肉疼痛等不適,可吃解熱鎮痛的藥物來緩解。其他藥物(如ibuprofen)請與醫師討論,未持續超過2天原則上無須採檢,於退燒24小時後可返回醫院或單位上班。

若接種2天後持續發燒,甚至出現新的呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺改變,建議請醫師評估。

Q:接種疫苗後該注意什麼?

1.打完疫苗後需在接種處所停留觀察30分鐘,若出現嚴重過敏休克、劇烈頭痛、嚴重胸痛、呼吸困難、皮膚出現自發性血點等症狀,請盡速就醫。

2.若身體出現嚴重副作用,例如大面積的過敏搔癢、頭暈喘不過氣等明顯症狀時請盡速就醫。

3.不熬夜,一日需睡滿7-9小時。

Q:打完疫苗後的飲食注意事項:

1.5樣食物可多吃,讓身體強健並減少發炎情形:

a.溫開水,一天建議喝2千cc。

b.雞湯、魚湯:內含豐富胺基酸、精胺酸,能強健人體細胞和腸胃道。

c.鮭魚、綠茶、薑黃、莓果:為Omegs-3、多酚類,有助降低發炎情形。

d.十字花科蔬菜(花椰菜、青花菜、高麗菜、白蘿蔔、油菜):抑制自由基,保護細胞。

e.新鮮水果(芭樂、柑橘類、奇異果、蘋果等):內含植化素及維生素,可幫助抗氧化。

2.不飲酒。過量酒精會削弱免疫系統。

3.不抽菸。抽菸會使呼吸道更容易受病毒侵襲。

4.避免易發炎、高糖及刺激性食物,忌油炸重鹹、及垃圾食物。

Q:施打疫苗若出現副作用,會傳染給家人嗎?

若身體出現副作用,代表身體正在產生抗體,相關症狀並不會傳染,請不必擔心。

Q:打完疫苗後,身體多久會有免疫力

打完第二劑的疫苗在兩周後才會有較完整的保護力,建議打第一劑疫苗後仍須遵守防疫新生活原則,勤洗手、配戴口罩、保持社交距離。

Q:女性生理期來,仍可照常依約施打疫苗嗎?

目前並無證據顯示打疫苗與生理期衝突,可放心施打。

Q:AZ疫苗的常見副作用有哪些?

第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(58%)、疲倦(52%)、肌肉痛(48%)與頭痛(37%);發燒18-49歲約32.7%、50-64歲約13.8%、65歲以上約4.6%,並且不超過2天。

第二劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(45%)、疲倦(25%);發燒約佔3.0%。常見不良反應低於第一劑。

Q:Moderna疫苗的常見副作用有哪些?

第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(18-49歲約81%、50-64歲約62%、65歲以上39%)、疲倦(35%)、肌肉痛(28%)、頭痛(18%);發燒(3.1%)通常不超過2天。

Moderna第二劑接種後,三日內常見不良反應高於第一劑,主要有注射部位疼痛(18-49歲約90%、50-64歲約77%、65歲以上57%)、發燒有35.6%,18-49歲接種後疲倦(>57%)、注射部位腫脹(>52%)、肌肉痛(>43%)、頭痛(>37%)、發冷(>22%)。這些症狀通常隨年齡層增加而減少,並於數天內消失。

AZ疫苗
抗組織胺
紅腫
抗體
免疫力

延伸閱讀

同類文章

懶人包/第三劑疫苗,哪裡打?打哪一種?間隔日期對照表告訴你何時打

圖表/Delta、Omicron愈來愈像感冒!一表細看症狀差異

整理包/追加劑對象放寬為18歲以上! 8大QA不可不知

好發症狀類似感冒 Omicron變異株20種常見症狀一次看懂

懶人包/你申請了嗎?數位新冠病毒健康證明QA一次看

整理包/基礎、基礎加強、追加劑怎麼分? QA一次看懂

懶人包/春節專案違規可罰百萬!常見十大QA規定別觸法

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

整理/集中檢疫所今上午10時開放預約 12項Q&A一次看

整理包/為什麼新冠疫苗要打2劑? 7大QA一次了解

懶人包/維持二級警戒,口罩再鬆綁!11/2起這些場合可免戴口罩

整理包/612萬人已打兩劑疫苗有何好處? 國內外規定一次看

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

懶人包/第十一期疫苗 開放3類對象接種第二劑AZ疫苗、第一劑BNT疫苗

懶人包/用餐還需隔板嗎?戶外不用戴口罩了?十月防疫新規定一次看!

懶人包/ 想打BNT疫苗嗎? 第十期加開時段登記,預約資格看這邊!

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

懶人包/學生族群9/23開始打BNT 3管道接種

懶人包/第八輪疫苗預約仍打AZ!這二類對象本周五快來預約

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

懶人包/23歲以上民眾注意! 第七輪AZ再多打2天至9/12,施打資格看這邊

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

懶人包/想打疫苗怕等不到BNT?第七輪提供AZ疫苗8/29開始預約、9/3開打

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

懶人包/想打國產疫苗嗎? 第6輪高端疫苗8/16開始預約,23日開放民眾接種

懶人包/ 想打莫德納疫苗嗎? 加開時段登記,預約資格看這邊!

懶人包/出國必備的COVID-19疫苗接種證明書(黃皮書)如何取得? 指揮中心揭3途徑皆可申請

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

本土確診12例、境外58例美最多 聯醫護理師確診

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

桃園17處確診者足跡 夜市、百貨和KTV都上榜

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

桃園宣布公私立國小周五下課開始放寒假 提早1周

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

24歲女境外移入確診苗栗足跡公布 去過KTV、牛排館

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

銀行員老公確診足跡公布 板南線通勤需注意

Omicron來勢洶洶怎麼擋?醫教你戴2層口罩小撇步媲美N95

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

搶打莫德納!1922平台首日湧75萬人預約率65% 高端贏過它

新冠確診導致男性生殖器縮短?美泌尿科醫師:真的

懶人包/第三劑疫苗,哪裡打?打哪一種?間隔日期對照表告訴你何時打

新聞眼/國門失守 王必勝的「沒想到」…讓大家沒想到

桃園又增7例 疫情燒進校園

又增1護理師確診Ct16 北市證實「非中興院區」

贊助廣告

留言