親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打完疫苗後能否運動?教授:論文說可增強免疫力

2021-09-26 09:59科學的養生保健 林慶順教授

打疫苗之後不要運動? 圖/ingimage
打疫苗之後不要運動? 圖/ingimage
讀者Hanyun昨天(2021-9-22)利用本網站的「與我聯絡」詢問:
目前針對12-18歲施打BNT疫苗,專家建議施打後兩週不要進行激烈運動,政府也有來公文指示不要進行激烈運動,所以體育課和校隊訓練都要調整內容。但運動是否會加劇施打疫苗後產生的不良反應?目前應該沒有研究證實(畢竟其他疫苗都沒有這種疑慮),想知道到底能不能在施打疫苗後運動,可以的話“不激烈”的範圍大約是在哪呢?

這位讀者所說的「目前應該沒有研究證實」,算是正確,因為我用covid,vaccine,以及exercise搜查公共圖書館PubMed,而搜到的4篇論文都是說運動可以增強接種疫苗後的免疫力,而沒有說會加劇不良反應。請看:

Physical activity: A coadjuvant treatment to COVID-19 vaccination?(運動:COVID-19 疫苗接種的輔助治療?)

Effects of Regular Physical Activity on the Immune System, Vaccination and Risk of Community-Acquired Infectious Disease in the General Population: Systematic Review and Meta-Analysis(規律運動對普通人群免疫系統、疫苗接種和社區獲得性傳染病風險的影響:系統評價和薈萃分析)

Exercise Is Medicine for Immune Function: Implication for COVID-19(運動是免疫功能的良藥:對 COVID-19 的影響)

Acute exercise increases immune responses to SARS CoV-2 in a previously infected man(急性運動增加了一位先前感染過的男士對 SARS CoV-2 的免疫反應)

這位讀者所說的「政府也有來公文指示不要進行激烈運動」,也是正確,因為中央社在2021-9-19發表BNT疫苗接種2週內勿劇烈運動 4週留意5大症狀,而其內容的第一段是:「BNT疫苗校園接種即將開始,指揮中心今天提醒,疫苗接種後2週勿劇烈運動,4週內則要留意胸悶胸痛、心悸、呼吸急促、運動耐受不良或昏厥等疑似心肌炎症狀。」

那,既然沒有研究證實運動會加劇施打疫苗後的不良反應,為什麼政府卻建議民眾在接種疫苗後2週勿做劇烈運動?

事實上,美國,歐盟都沒有這樣的建議。澳洲的Melbourne Vaccine Education Center(墨爾本疫苗教育中心)甚至還在它的COVID-19 vaccine FAQs裡說:「接種 mRNA COVID-19 疫苗後,運動不被認為會加劇心肌炎/心包炎的風險。 沒有必要建議所有接受 mRNA COVID-19 疫苗的人在接種疫苗後避免運動。」

新加坡建議「接種疫苗後勿做運動」 圖/取自科學的養生保健
新加坡建議「接種疫苗後勿做運動」 圖/取自科學的養生保健

就我所查過的資料,在台灣之前,新加坡是全世界唯一有建議「接種疫苗後勿做運動」的國家。新加坡的衛生部在2021-7-5發表的EXPERT COMMITTEE ON COVID-19 VACCINATION裡說:「鑑於在接種第一劑和第二劑 mRNA COVID-19 疫苗後發生心肌炎/心包炎的風險雖小但具有統計學意義的額外數據,專家委員會建議所有接受過任何劑量mRNA COVID-19 疫苗的人,特別是青少年和年輕男性,應在接種疫苗後一週內避免運動或劇烈的體力活動。」

從這段話就可看出,新加坡的專家之所以會建議不要運動,是基於施打mRNA COVID-19 疫苗後有發生心肌炎/心包炎的風險,但是這些專家卻沒有提出到底有什麼證據顯示運動會增加發生心肌炎/心包炎的風險。

新加坡的衛生部又在2021-9-16發表EXPERT COMMITTEE ON COVID-19 VACCINATION STATEMENT。它說:「作為進一步的預防措施,接種過任何劑量 mRNA COVID19 疫苗的人,尤其是青少年和年輕人,在接種後兩週內應避免劇烈運動或體力活動,而不是之前所建議的的一週。」

在這份新的聲明裡,專家還是沒有說出到底有什麼證據顯示運動會增加發生心肌炎/心包炎的風險。

不管如何,我相信台灣和新加坡的衛生部門都是立意良善,希望能降低民眾發生心肌炎/心包炎的風險,所以我也就不追問他們到底有什麼證據。

原文:打疫苗之後不要運動?

BNT疫苗
心肌炎
AZ疫苗
莫德納疫苗
運動

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

婦產醫:確診孕婦若有這11種癥兆應速就醫

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

一表看Paxlovid與心肌梗塞相關藥物之交互作用,疫期期間做好7件事護心臟!

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

小孩發燒衝急診? 醫師呼籲:四步驟先觀察

30歲男染疫前跑全馬...痊癒後「爬3樓都喘」狂問醫:到底怎了

確診後擔心後遺症 營養師建議嘗試地中海飲食

如何避免新冠後遺症?醫師解析長新冠症狀及確診後注意事項

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

確診者康復留下新冠後遺症 疲倦健忘、房事不順超困擾

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

新冠口服藥Paxlovid禁忌多 清冠一號能否並用醫師解答

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

我確診了,接下來怎麼辦?心理師教你4個心法度過隔離期焦慮

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

本土增8萬1852例 確診104死再創這波疫情新高

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

疫情進入高峰! 今確診人數未破10萬人 陳時中這樣解釋

兒童打新冠疫苗安全嗎?選BNT還是莫德納?一表看疫苗副作用發生部位及比率

贊助廣告

留言