親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居家消毒懶人包/藥師超詳細解析!酒精、漂白水、次氯酸水這樣用才對

2020-03-09 15:16KingNet 國家網路醫藥 文/ KingNet國家網路醫藥編輯部 

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

隨著武漢肺炎疫情升溫,除了戴口罩、勤洗手對抗病毒,許多人也開始使用酒精漂白水次氯酸水消毒用品做居家清潔,但是這些消毒水適合使用在什麼地方?又該如何調配?KingNet國家網路醫藥今天便邀請特聘藥師Ruth,為大家解析居家消毒的正確方法!

(一) 75%酒精消毒效果最好,適合小面積擦拭

Ruth藥師表示,75%酒精對於消滅「有外套膜」的冠狀病毒是有效的,它可破壞冠狀病毒外層的蛋白質結構,使其失去活性達到消滅病毒的效果,若民眾買不到75%濃度的酒精,可以將4杯95%酒精加1杯煮沸後的冷開水稀釋調配,並倒入噴瓶中保存,使用時禁止吸菸、遠離火源。

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

【酒精消毒方式】

(1)建議可先將酒精噴灑於紙巾或纖維布上,再小面積擦拭家中門把、常用電燈按鈕、手機螢幕、書桌、電腦鍵盤、滑鼠等地方。

(2)在不方便用肥皂洗手的地方,可將酒精噴灑於手上搓揉20-30秒,做為乾洗手之用,噴完之後再以濕紙巾擦拭,以擦掉殘留的細菌或病毒屍體。由於酒精揮發時會帶走肌膚水份,乾洗手後可搭配護手霜或乳液加強保濕。

(二)稀釋後漂白水可殺菌抗病毒,適合大面積環境消毒

一般市售漂白水的次氯酸鈉濃度約落在5%到6%(商品背面會標註濃度百分比),稀釋50-100倍濃度後就能同時殺菌與消滅病毒,由於漂白水具有強鹼性,會刺激人體黏膜、皮膚和呼吸道,因此只適合用做大面積環境消毒。

Ruth藥師建議,若是要用來清潔家中地板、櫥櫃、廚房等地方,可稀釋至100倍的濃度(約500ppm),例如:100ml漂白水(約1瓶養樂多容量)稀釋到10公升裝的水桶中(約8個寶特瓶的容量)、在掃地機器人的拖地水箱中滴1-2滴漂白水;若是要清潔浴室、馬桶等比較髒的區域,可稀釋至50倍的濃度(約1000ppm),例如:200ml漂白水(約2瓶養樂多容量)稀釋到10公升裝的水桶中(約8個寶特瓶的容量)。

若不知道漂白水的次氯酸鈉濃度,也可以按照產品瓶身背面的使用建議,依比例調配出適合的漂白水濃度。

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

【漂白水消毒方式】

(1)「穿」:消毒前穿上圍裙、戴上口罩和手套,以保護雙手及避免呼吸道受到刺激。

(2)「稀」:將漂白水稀釋至所需濃度。

(3)「擦」:將拖把、抹布或舊牙刷沾漂白水,以擦拭方式擦地板、桌椅、櫥櫃、小朋友玩具、洗手台、水龍頭、馬桶等區域,若是用噴灑方式清潔則無效。

(4)「停」:擦拭後,靜置五至十分鐘,等漂白水發揮殺菌功效。

(5)「沖」:再以清水沖洗或擦拭剛才清潔的區域。

(6)「棄」:用過的漂白水需要大量稀釋至少100倍後,才能倒入廚房汙水道或戶外水溝,比較不會汙染水源,或是將之靜置一天氧化後再倒掉。

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

【使用漂白水注意事項】

(1)漂白水除加水稀釋外,絕不可以參雜肥皂、清潔劑、藥劑、香料等,否則可能會產生強烈氧化作用,散發出毒性物質。

(2)漂白水若不小心碰觸到眼睛,要用大量清水連續沖洗十五分鐘,如果碰到皮膚,要立刻用清水沖到覺得乾淨為止。

(3)漂白水用冷水稀釋,不要用熱水稀釋。

(4)不適合用稀釋漂白水消毒的絨毛玩具,可透過一般清洗方式,拿到戶外曝曬陽光,利用紫外線殺死病毒。

(三)次氯酸水主要用於環境清潔

根據衛服部食品藥物管理署的最新說明,目前市面上的次氯酸水主要用於環境清潔,要避免使用在人體。此外,由於次氯酸水穩定性差,遇光容易分解,存放時要保存在不透光容器,且應放置兒童接觸不到的地方,以免誤食風險。

另外,皮膚科邱品齊醫師也表示,次氯酸水產品如果有二級醫療器材證號,才能宣稱用在皮膚或傷口進行消毒,若只取得一級醫療器材證號,就只能用在器械消毒使用,若要做為一般化妝品肌膚清潔用途,可以偶爾用在皮膚沖洗,但不能宣稱有消毒功效,且皮膚長期接觸次氯酸水可能會使皮膚乾燥或產生皮膚炎。

圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik...
圖片提供/KingNet國家網路醫藥(來源:flaticon / freepik)

最後,Ruth藥師叮嚀,家中門把、常用電燈按鈕、手機螢幕等小面積區域,最好每天消毒一次,地板、浴室、家具等大面積之處,每1至2週至少清潔一次即可,再搭配勤洗手、封閉擁擠環境下戴口罩,就能保護自己、降低被病菌入侵的風險。

※編按:關於次氯酸水的使用方式,本文已依據食藥署最新公告與皮膚科醫師的建議補充修正,造成不便還請見諒。

漂白水
乾洗手
消毒
次氯酸水
酒精

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

實名制口罩 逾期未領將可補領

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

百工防疫第九課!銀行櫃台人員請保持社交距離或戴口罩,沒洗手別碰臉

搞不懂長照防疫?新竹市發表首本QA工具書 邀21名專家解惑

百工防疫第八課! 勞工朋友也別忘了保持社交距離或戴口罩唷!

百工防疫第七課!竹科新貴也要遵守社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,就像吉魯巴!

百工防疫第六課! 辦理活動…民眾座位若無法保持1.5公尺應戴口罩

百工防疫第五課! 請老師多關心學生健康狀況 請生病學生在家休息

懶人包/最新網購、藥妝店 「醫療口罩開賣時間」總整理

百工防疫第四課! 保全執勤應詳實紀錄訪客資訊

百工防疫第三課 大眾交通運輸服務若無法保持距離,請務必戴口罩!

百工防疫第二課 美容美髮按摩…工具消毒、全程戴口罩!

百工防疫課開張!新竹市衛生局邀貓小姐Ms.Cat助陣

大眾運輸解封了!9大鬆綁措施重點整理

整理包/防疫解禁 這些解封項目一次查清楚

懶人包/口罩販售終於解禁!各大通路時間售價整理

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

整理包/國內首次連7天0確診!累計32天無本土個案

口罩購買懶人包/ 口罩實名制3.0第八輪 時程細節看這邊.幼幼平面口罩也能買

口罩實名制第八輪 增0至4歲「幼幼平面口罩」

不用大熱天排隊申請!99萬農民一萬元補貼直送帳戶

快來申請 這張圖幫你算無保急難紓困金可領多少錢

懶人包/擴大紓困5/6起申請,我有符合資格嗎?圖表幫你算

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩購買懶人包/ 口罩3.0 第七輪5/4開跑 新制度前兩輪都能再預購

持續更新/敦睦艦隊27人染疫!下船後活動足跡逾10縣市

口罩購買懶人包/ 口罩3.0上路 7步驟預購繳費一次完成

猜你喜歡

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

查江蘇台商竟揪出陰變陽!法境外移入個案 樣本DNA證實錯置

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

歐洲疫情持續惡化!德國、法國二度封鎖全國至少1個月

限量2萬盒!萊爾富再推「丹寧牛仔金屬藍」醫療口罩 開賣時間快筆記

新冠疫苗若成功 1725萬台灣人打過可望恢復正常生活

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

疫情結束於疫苗問世之時?一個狀況讓新冠病毒更致命

檢體錯置!國台辦要我向江蘇台商道歉 指揮中心:研議心理補償

疫情嚴重超出預期 法國宣布30日起全國二度封城

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

新冠特效藥將問世?這國宣稱可完全消滅病毒且無副作用

新冠疫苗再傳佳音!老人接種牛津疫苗產生強大免疫反應

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

我慶200天零本土! 星國酸無視輸出病例 指揮中心回應了!

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

口罩到處可買 他問實名制口罩為何不退場? 網:忘了衛生紙之亂嗎?

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

驚人研究預測!除非全民戴口罩 美明年2月前恐逾50萬人病故

菲籍移工參加確診新冠肺炎者喪禮 來台出關前採檢陽性

新冠疫苗副作用頻傳 專家:別過度期待效果

新聞眼/指揮中心寬以律己 防疫漏洞?

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等超短期居留

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

帛琉沒準備好旅遊泡泡告吹 指揮中心:當初是帛琉提議

曬太陽、補充維生素D可防新冠肺炎?骨科醫這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言