親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

2020-02-18 09:21元氣網 韋恩的食農生活

最近因為防疫的需要大增,所以酒精供不應求,次氯酸水產品也都賣到斷貨。其實據韋恩對產業的了解,現在次氯酸水生產廠製水能力不是問題,反倒是小瓶子供應上來不及,所以沒得生產,這也是這個產業十幾二十年來遇見的奇觀。韋恩所幸家裡常有一些噴霧空瓶留著裝精油、酒精等等,所以也找有次氯酸水電解機的朋友,自製了一些給小朋友噴噴桌面來用。

三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記...
三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記者王敏旭/攝影

只是因為次氯酸水很搶手,網路上對它的奇怪說法也就越來越多,不排除是一些廠商的人出來放的誇大消息,我深以為憂。加上前文消毒用的電解水有用嗎?臭氧電解水與次氯酸電解水》寫完,也有許多朋友私訊來問了有關次氯酸水的一些問題,所以我在這邊乾脆一起澄清一些常見次氯酸水的迷思。

次氯酸水是氯系的氧化劑,因為它的強氧化性,可以造成蛋白質或DNA的變性,所以對細菌可以殺菌,對具有外套膜的病毒也有不活化的效果。而且它需要的濃度比次氯酸鈉(漂白水的成分)要低,工作pH又偏弱酸性,所以刺激性較低。所以是個相當不錯的環境清潔消毒劑,但是大家可千萬不要將它神話了。

1.次氯酸水是食品添加物,所以可以吃進嘴裡?錯!

很多廠商刻意誤導宣傳日本將次氯酸水納入食品添加物,但是沒告訴你的是,日本是將其當作消毒料,規定在最終食物中要完全去除。所以正確的說,依照法規,台灣將次氯酸水列為食品清潔劑用,也就是可以用於作為水的殺菌或是食品容器以及食材洗滌之用,在食材殘留不得超過 1ppm。也就是說拿來洗菜、器皿可以,但是最終還是要把它沖掉,而且次氯酸水不要直接加在食物裡,以免造成腸胃的不良反應,或是裡面有的雜質一起被吃進去了。

次氯酸水裡面最值得注意的雜質是三氯甲烷,雖然它的濃度與自來水相當,我認為不用太過注意,但是如果是許多人擔心三氯甲烷的致癌性風險,連燒個開水都要刻意多煮一下好讓三氯甲烷可以揮發,那又何必讓次氯酸水殘留在食物裡,增加三氯甲烷的攝取呢?

2. 次氯酸水可以拿來噴手?錯!

次氯酸水很多廣告宣傳明示暗示可以拿來噴手,我認為這樣宣傳的廠商故意遊走法律邊緣,相當無良(這個品牌最近新聞置入很多,大家可以回想看看)。因為依照法規面來說,只有化妝品才能用在人體肌膚上,而宣傳在肌膚上殺菌,更是屬於含藥化妝品了。化妝品必須由合格化妝品廠生產,而如果是含藥化妝品,更應該預先由食藥署審查許可。所以不符合這些法規要求的次氯酸水,只能用於環境清潔消毒用。所以教你可以噴手的廠商,就可能是誇大不實的廠商,可以反問它是否為合格化妝品廠,否則就可以檢舉它。

另外從科學上來看,次氯酸水還是一種強氧化劑,可能對皮膚有刺激性,在一些動物實驗裡,也觀察到高濃度的次氯酸水,可能造成皮膚增厚的現象。所以尤其是對嬰幼兒嬌嫩的皮膚,更是得小心。如果沒有經過該有的皮膚敏感性測試,實在不建議這樣用。

3.次氯酸水可以搶購多囤貨一些?錯!

次氯酸水其實是一種安定性很不好的東西,它怕光、怕熱,隨著時間就會慢慢被還原,結果變成水跟鹽等等無用的成分,失去效用。但是要發揮消毒的作用,卻需要一定的氯含量,依照許多研究指出,有效氯含量至少要在數十ppm(比如說40ppm 10秒鐘)以上。所以我不建議大家搶購一堆次氯酸水產品,因為它的效果會因為放太久而遞減,甚至無效。所以還是用新鮮的好。

而每家廠商對次氯酸水的產品保存期限有長有短,有的長到兩年的,這麼長的保存期限,超出我的想像之外。我都很好奇,廠商對其安定性有沒確實的證據,在有效期限內都能確保有足夠發揮功效的次氯酸含量? 還是只是圖個商業上的銷售方便而已? 否則大家就是當成噴噴鹽水,求個心安,但是卻花了冤枉錢。

韋恩認為,次氯酸水是個好東西,對於清潔環境、器皿、用具來說,可以在防疫抗病毒的關頭幫上很大的忙,但是如果有不良廠商來渾水摸魚,企圖做誇大的宣傳,讓大家被誤導的話,就很不應該了。消費者們也要有正確的知識,將次氯酸水加以善用。

化妝品
消毒
皮膚
食品添加物
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

加護病房都用溫水洗手?洗手水溫會影響病菌數量嗎

醫師:出遊防感染 帶乾洗手、泡個人湯

醫病天地/戴口罩悶熱不適 可調精油按摩舒緩

已列入新冠肺炎通報定義!有人知道嗅覺、味覺失靈到底是什麼情況嗎?

榮總台大兩大龍頭同時發布 6日起沒登記不能入院探病

清明連假是疫情會不會大爆發關鍵?醫指出台灣人11項壞習慣

台中搭公車強制戴口罩?盧秀燕:最晚4月9日不排除提前

管理指引出爐 防疫旅館要分棟分樓管理

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

慢性病患得肺炎、流感多重症且致死率高?這點是自保關鍵

高醫採梅花座 高榮用餐一桌一人 望民眾保持適當距離

疫情引排擠歧視 衛福部台東醫院心理師提「四安療心」

速食店業者加強防疫 推出零接觸外送

寄口罩到海外有條件解禁 二等親內每次可寄30片

口罩產能大提升 4/9開始大人14天9片、小孩14天10片

口罩實名制變更! 購買量改以兩周為單位、片數將增加

買乾洗手時需要看藥品許可證嗎?2個乾洗手迷思解答

清明防疫 客運消毒、納骨塔管制人數

桃竹苗防疫計程車上路 協助往返就醫

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

確定免抽籤!口罩2.0第二輪預購今開始付款

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

產業外勞得報檢疫計畫書 延後雇用最高一萬三獎助

口罩第二輪預購破163萬 陳時中籲「買起來!存貨還很多」

第二批口罩預購搶手 指揮中心:量絕對夠 希望大家踴躍登記

三總新冠快篩試劑拼上市 加速檢驗時間

車站、機場、高速公路服務區 下月起發燒可拒載、禁入

機捷直達車 部分時段將減為30分鐘1班

睡覺前,起床後 4習慣找回一天節奏

交通部防疫硬起來!4月起體溫過高禁搭台鐵高鐵 不准去郵局

猜你喜歡

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

整理包/台灣今增10確診⋯8境外移入、2本土 累計339例5死

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

商品推薦

贊助廣告

留言