親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

2020-02-18 09:21元氣網 韋恩的食農生活

最近因為防疫的需要大增,所以酒精供不應求,次氯酸水產品也都賣到斷貨。其實據韋恩對產業的了解,現在次氯酸水生產廠製水能力不是問題,反倒是小瓶子供應上來不及,所以沒得生產,這也是這個產業十幾二十年來遇見的奇觀。韋恩所幸家裡常有一些噴霧空瓶留著裝精油、酒精等等,所以也找有次氯酸水電解機的朋友,自製了一些給小朋友噴噴桌面來用。

三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記...
三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記者王敏旭/攝影

只是因為次氯酸水很搶手,網路上對它的奇怪說法也就越來越多,不排除是一些廠商的人出來放的誇大消息,我深以為憂。加上前文消毒用的電解水有用嗎?臭氧電解水與次氯酸電解水》寫完,也有許多朋友私訊來問了有關次氯酸水的一些問題,所以我在這邊乾脆一起澄清一些常見次氯酸水的迷思。

次氯酸水是氯系的氧化劑,因為它的強氧化性,可以造成蛋白質或DNA的變性,所以對細菌可以殺菌,對具有外套膜的病毒也有不活化的效果。而且它需要的濃度比次氯酸鈉(漂白水的成分)要低,工作pH又偏弱酸性,所以刺激性較低。所以是個相當不錯的環境清潔消毒劑,但是大家可千萬不要將它神話了。

1.次氯酸水是食品添加物,所以可以吃進嘴裡?錯!

很多廠商刻意誤導宣傳日本將次氯酸水納入食品添加物,但是沒告訴你的是,日本是將其當作消毒料,規定在最終食物中要完全去除。所以正確的說,依照法規,台灣將次氯酸水列為食品清潔劑用,也就是可以用於作為水的殺菌或是食品容器以及食材洗滌之用,在食材殘留不得超過 1ppm。也就是說拿來洗菜、器皿可以,但是最終還是要把它沖掉,而且次氯酸水不要直接加在食物裡,以免造成腸胃的不良反應,或是裡面有的雜質一起被吃進去了。

次氯酸水裡面最值得注意的雜質是三氯甲烷,雖然它的濃度與自來水相當,我認為不用太過注意,但是如果是許多人擔心三氯甲烷的致癌性風險,連燒個開水都要刻意多煮一下好讓三氯甲烷可以揮發,那又何必讓次氯酸水殘留在食物裡,增加三氯甲烷的攝取呢?

2. 次氯酸水可以拿來噴手?錯!

次氯酸水很多廣告宣傳明示暗示可以拿來噴手,我認為這樣宣傳的廠商故意遊走法律邊緣,相當無良(這個品牌最近新聞置入很多,大家可以回想看看)。因為依照法規面來說,只有化妝品才能用在人體肌膚上,而宣傳在肌膚上殺菌,更是屬於含藥化妝品了。化妝品必須由合格化妝品廠生產,而如果是含藥化妝品,更應該預先由食藥署審查許可。所以不符合這些法規要求的次氯酸水,只能用於環境清潔消毒用。所以教你可以噴手的廠商,就可能是誇大不實的廠商,可以反問它是否為合格化妝品廠,否則就可以檢舉它。

另外從科學上來看,次氯酸水還是一種強氧化劑,可能對皮膚有刺激性,在一些動物實驗裡,也觀察到高濃度的次氯酸水,可能造成皮膚增厚的現象。所以尤其是對嬰幼兒嬌嫩的皮膚,更是得小心。如果沒有經過該有的皮膚敏感性測試,實在不建議這樣用。

3.次氯酸水可以搶購多囤貨一些?錯!

次氯酸水其實是一種安定性很不好的東西,它怕光、怕熱,隨著時間就會慢慢被還原,結果變成水跟鹽等等無用的成分,失去效用。但是要發揮消毒的作用,卻需要一定的氯含量,依照許多研究指出,有效氯含量至少要在數十ppm(比如說40ppm 10秒鐘)以上。所以我不建議大家搶購一堆次氯酸水產品,因為它的效果會因為放太久而遞減,甚至無效。所以還是用新鮮的好。

而每家廠商對次氯酸水的產品保存期限有長有短,有的長到兩年的,這麼長的保存期限,超出我的想像之外。我都很好奇,廠商對其安定性有沒確實的證據,在有效期限內都能確保有足夠發揮功效的次氯酸含量? 還是只是圖個商業上的銷售方便而已? 否則大家就是當成噴噴鹽水,求個心安,但是卻花了冤枉錢。

韋恩認為,次氯酸水是個好東西,對於清潔環境、器皿、用具來說,可以在防疫抗病毒的關頭幫上很大的忙,但是如果有不良廠商來渾水摸魚,企圖做誇大的宣傳,讓大家被誤導的話,就很不應該了。消費者們也要有正確的知識,將次氯酸水加以善用。

化妝品
消毒
皮膚
食品添加物
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

新冠疫苗若成功 1725萬台灣人打過可望恢復正常生活

日將修訂預防接種法 拚明年上半全民能打到新冠疫苗

新冠特效藥將問世?這國宣稱可完全消滅病毒且無副作用

食藥署:新冠疫苗12月完成一期臨床 目前尚無不良反應

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

帛琉旅遊泡泡確定暫緩 醫療量能是主要考量

帛琉沒準備好旅遊泡泡告吹 指揮中心:當初是帛琉提議

衣索比亞不戴口罩最高可關2年!強硬手段就怕民眾鬆懈

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

台灣贈捷克口罩產線待交運 20萬片N95先救急

柯文哲:做好應變措施 努力讓跨年晚會不停辦

口罩到處可買 他問實名制口罩為何不退場? 網:忘了衛生紙之亂嗎?

旅遊泡泡11月有譜? 陳時中:卡關問題在帛琉

蔡總統:台灣能貢獻全球防疫 參與WHO至關重要

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

日東京成田機場下月將開設檢測中心 2小時就能得知結果

北市單周15人患新冠肺炎就取消跨年 莊人祥被算法嚇到

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

辦跨年?莊人祥:有不明原因本土病例才集會管制

台研究團隊建老藥新用資料庫 為新冠肺炎找解方

至台赴日入境72小時免檢疫 指揮中心:返台仍要14天居家檢疫

日本下月開放台灣內在商務客 入境停留3天內者免隔離

跨年活動辦不辦? 陳時中:把口罩戴好最重要

潛力新冠疫苗有這些!大多要兩劑 輕度不良反應難避免

移工集中檢疫床位不足 指揮中心:加防疫旅館床數足夠

外交部推出VR影片 訴說台灣防疫成就「關鍵3布局」

台北市15例確診就停辦跨年 新北不以數字作考量

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

猜你喜歡

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

查江蘇台商竟揪出陰變陽!法境外移入個案 樣本DNA證實錯置

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等超短期居留

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

新冠疫苗若成功 1725萬台灣人打過可望恢復正常生活

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

新冠特效藥將問世?這國宣稱可完全消滅病毒且無副作用

新冠疫苗再傳佳音!老人接種牛津疫苗產生強大免疫反應

疫情嚴重超出預期 法國宣布30日起全國二度封城

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

歐洲疫情持續惡化!德國、法國二度封鎖全國至少1個月

居檢沒坦承現症狀 印尼籍學生出關校方自費採檢才確診

北市單周15人患新冠肺炎就取消跨年 莊人祥被算法嚇到

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

口罩到處可買 他問實名制口罩為何不退場? 網:忘了衛生紙之亂嗎?

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

驚人研究預測!除非全民戴口罩 美明年2月前恐逾50萬人病故

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

新冠疫苗副作用頻傳 專家:別過度期待效果

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

帛琉沒準備好旅遊泡泡告吹 指揮中心:當初是帛琉提議

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

全台限量5千盒!日藥本舖10/20搶先開賣「雙鋼印成人口罩」

曬太陽、補充維生素D可防新冠肺炎?骨科醫這麼說

新聞眼/指揮中心寬以律己 防疫漏洞?

商品推薦

贊助廣告

留言