親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

2020-02-18 09:21元氣網 韋恩的食農生活

最近因為防疫的需要大增,所以酒精供不應求,次氯酸水產品也都賣到斷貨。其實據韋恩對產業的了解,現在次氯酸水生產廠製水能力不是問題,反倒是小瓶子供應上來不及,所以沒得生產,這也是這個產業十幾二十年來遇見的奇觀。韋恩所幸家裡常有一些噴霧空瓶留著裝精油、酒精等等,所以也找有次氯酸水電解機的朋友,自製了一些給小朋友噴噴桌面來用。

三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記...
三重先嗇宮捐出2千公斤洗手乳、6千公升次氯酸水,分送給三重、蘆洲地區的學校。 記者王敏旭/攝影

只是因為次氯酸水很搶手,網路上對它的奇怪說法也就越來越多,不排除是一些廠商的人出來放的誇大消息,我深以為憂。加上前文消毒用的電解水有用嗎?臭氧電解水與次氯酸電解水》寫完,也有許多朋友私訊來問了有關次氯酸水的一些問題,所以我在這邊乾脆一起澄清一些常見次氯酸水的迷思。

次氯酸水是氯系的氧化劑,因為它的強氧化性,可以造成蛋白質或DNA的變性,所以對細菌可以殺菌,對具有外套膜的病毒也有不活化的效果。而且它需要的濃度比次氯酸鈉(漂白水的成分)要低,工作pH又偏弱酸性,所以刺激性較低。所以是個相當不錯的環境清潔消毒劑,但是大家可千萬不要將它神話了。

1.次氯酸水是食品添加物,所以可以吃進嘴裡?錯!

很多廠商刻意誤導宣傳日本將次氯酸水納入食品添加物,但是沒告訴你的是,日本是將其當作消毒料,規定在最終食物中要完全去除。所以正確的說,依照法規,台灣將次氯酸水列為食品清潔劑用,也就是可以用於作為水的殺菌或是食品容器以及食材洗滌之用,在食材殘留不得超過 1ppm。也就是說拿來洗菜、器皿可以,但是最終還是要把它沖掉,而且次氯酸水不要直接加在食物裡,以免造成腸胃的不良反應,或是裡面有的雜質一起被吃進去了。

次氯酸水裡面最值得注意的雜質是三氯甲烷,雖然它的濃度與自來水相當,我認為不用太過注意,但是如果是許多人擔心三氯甲烷的致癌性風險,連燒個開水都要刻意多煮一下好讓三氯甲烷可以揮發,那又何必讓次氯酸水殘留在食物裡,增加三氯甲烷的攝取呢?

2. 次氯酸水可以拿來噴手?錯!

次氯酸水很多廣告宣傳明示暗示可以拿來噴手,我認為這樣宣傳的廠商故意遊走法律邊緣,相當無良(這個品牌最近新聞置入很多,大家可以回想看看)。因為依照法規面來說,只有化妝品才能用在人體肌膚上,而宣傳在肌膚上殺菌,更是屬於含藥化妝品了。化妝品必須由合格化妝品廠生產,而如果是含藥化妝品,更應該預先由食藥署審查許可。所以不符合這些法規要求的次氯酸水,只能用於環境清潔消毒用。所以教你可以噴手的廠商,就可能是誇大不實的廠商,可以反問它是否為合格化妝品廠,否則就可以檢舉它。

另外從科學上來看,次氯酸水還是一種強氧化劑,可能對皮膚有刺激性,在一些動物實驗裡,也觀察到高濃度的次氯酸水,可能造成皮膚增厚的現象。所以尤其是對嬰幼兒嬌嫩的皮膚,更是得小心。如果沒有經過該有的皮膚敏感性測試,實在不建議這樣用。

3.次氯酸水可以搶購多囤貨一些?錯!

次氯酸水其實是一種安定性很不好的東西,它怕光、怕熱,隨著時間就會慢慢被還原,結果變成水跟鹽等等無用的成分,失去效用。但是要發揮消毒的作用,卻需要一定的氯含量,依照許多研究指出,有效氯含量至少要在數十ppm(比如說40ppm 10秒鐘)以上。所以我不建議大家搶購一堆次氯酸水產品,因為它的效果會因為放太久而遞減,甚至無效。所以還是用新鮮的好。

而每家廠商對次氯酸水的產品保存期限有長有短,有的長到兩年的,這麼長的保存期限,超出我的想像之外。我都很好奇,廠商對其安定性有沒確實的證據,在有效期限內都能確保有足夠發揮功效的次氯酸含量? 還是只是圖個商業上的銷售方便而已? 否則大家就是當成噴噴鹽水,求個心安,但是卻花了冤枉錢。

韋恩認為,次氯酸水是個好東西,對於清潔環境、器皿、用具來說,可以在防疫抗病毒的關頭幫上很大的忙,但是如果有不良廠商來渾水摸魚,企圖做誇大的宣傳,讓大家被誤導的話,就很不應該了。消費者們也要有正確的知識,將次氯酸水加以善用。

化妝品
消毒
皮膚
食品添加物
新冠肺炎

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

小孩發燒衝急診? 醫師呼籲:四步驟先觀察

30歲男染疫前跑全馬...痊癒後「爬3樓都喘」狂問醫:到底怎了

確診後擔心後遺症 營養師建議嘗試地中海飲食

如何避免新冠後遺症?醫師解析長新冠症狀及確診後注意事項

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

確診者康復留下新冠後遺症 疲倦健忘、房事不順超困擾

李眉蓁確診出關願分享剩餘清冠一號 陳其邁:這不是養生茶

新冠口服藥Paxlovid禁忌多 清冠一號能否並用醫師解答

染疫開業醫服用抗病毒藥初體驗:腹瀉、嘔吐、舌苦麻

清冠一號全台大缺貨 這裡看得到全國診所庫存數量

我確診了,接下來怎麼辦?心理師教你4個心法度過隔離期焦慮

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

嚴防兒童重症併腦炎亡 家長須知「八大重症前驅症狀」

居家照護確診者若急需就醫 指揮中心開放確診者可陪同

鼻咽型快篩vs唾液型快篩 藥師教你一張表弄懂差異

排錯了!他「快篩陽要採PCR」誤排接種站 民眾聽見嚇退三步

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

誇張!PCR 採檢者填報電話 高雄竟數十人都填這組號碼

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

整理包/下週進入洪峰!新北分區不到校 全台各縣市「遠距教學」措施一覽

到底誰會被匡列居隔? 黃珊珊:只有同住家人室友

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

約25%康復者在疫後3個月出現新冠後遺症!醫師揭腦霧3大核心症狀

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

居家隔離怎麼伴?/確診者必須收到「解除隔離通知書」才能外出,還是滿七天就自行解隔?

撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威陳潮宗提示3階段保健法,可緩解長新冠不適症狀

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

心臟科權威魏崢Omicron確診 授輕症退燒、止咳、化痰3大重點

確診者獲「無敵星星」 康復三個月內不會再被匡列

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中:逐步擴大適用範圍

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

增8萬9352例本土 確診76死創本波疫情新高

贊助廣告

留言