親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

2020-02-27 11:42科學的養生保健 林慶順教授

我在2020-2-20發表二氧化氯PK次氯酸水》之後,一位臉書朋友蔡醫師傳來一篇論文及一位胸腔科醫師的網頁。我看過那篇論文以及那位醫師的網頁後,就跟蔡醫師說:「他把氯氣和次氯酸混為一談,但其實它們是很不一樣的。」,而蔡醫師則回:「我也覺得!所以請敎!3Q!」。

不久後,蔡醫師傳來他跟那位胸腔科醫師在臉書對話的截圖:

蔡醫師:「氯氣和次氯酸應該是不同的?」

胸腔科醫師:「內文也有提到次氯酸的傷害。」

我就跟蔡醫師說:「論文有提到次氯酸的傷害,卻沒提出證據。」,而蔡醫師則回:「3Q!現在群組、尤其兒科廣傳!期待敎授的文章指正!」

嘉義縣梅山鄉在地企業梅問屋日前贈送梅山鄉民每戶一瓶300cc次氯酸水,回饋鄉民。...
嘉義縣梅山鄉在地企業梅問屋日前贈送梅山鄉民每戶一瓶300cc次氯酸水,回饋鄉民。圖/梅山鄉公所提供

那篇論文是在2010年發表的,標題是Mechanisms and Modification of Chlorine-induced Lung Injury in Animals(氯氣在動物引起肺損傷的機制和修改)。它裡面的第一個圖表的標題是Schematic representation of lung epithelial targets and reactive intermediates formed in the lung epithelial fluids during inhalation of Cl2(吸入氯氣期間在肺上皮液中形成的反應中間物及肺上皮標靶的示意圖)。標題的下面有說明氯氣會在肺裡形成一些中間物,而這些中間物會通過一些肺上皮標靶來造成肺損傷。

這張圖表有被那位胸腔科醫師拷貝到他的網頁,成為最醒目的宣傳。但是,它的標題(或註解)卻變成「次氯酸水為弱酸性,霧氣化後吸入呼吸道將導致;呼吸道急性發炎反應與急性肺損傷,誘發氣喘發作,還可能導致過敏性肺炎,甚至啟動致癌途徑、增加肺癌的機會!!」。

也就是說,論文裡的《氯氣》被這位胸腔科醫師解讀為《霧氣化後的次氯酸水》。

至於這篇論文的內文裡所提到的《次氯酸水霧化後對肺的影響》,它總共引用了三篇論文,而它們都是出自同一團隊:

2008年:TRPA1 is a major oxidant sensor in murine airway sensory neurons(TRPA1是老鼠氣道感覺神經元中的主要氧化劑傳感器)。在這項研究裡,實驗所用的次氯酸,是次氯酸鈉(即漂白水),而不是次氯酸水。

2008年:Breathtaking TRP Channels: TRPA1 and TRPV1 in Airway Chemosensation and Reflex Control(令人嘆為觀止的TRP通道:氣道化學傳感和反射控制中的TRPA1和TRPV1)。這是一篇回顧性的論文,而它是引用上面那一篇論文來討論次氯酸霧化後對肺的影響。

2010年:Sensory Detection and Responses to Toxic Gases(感官檢測和對有毒氣體的響應)。這也是一篇回顧性的論文,而它是引用上面那兩篇論文來討論次氯酸霧化後對肺的影響。

也就是說,所謂的《次氯酸水霧化後對肺的影響》的研究,其實是用漂白水做出來的,而不是用次氯酸水。

看到這裡,您也許會覺得我好像是在為次氯酸水做辯護。再加上我在這幾天裡共發表了5篇有關次氯酸水的文章,所以您大概會以為我是在鼓勵大家使用次氯酸水。但,事實是正好相反。

我是在2019-10-16第一次發表有關次氯酸水的文章,而當時我就有表示,我不同意商家所聲稱的《次氯酸水最後會變成水,是很安全的》。然後,我又在今年2月14日發表的《武漢病毒恐慌,次氯酸水》裡說:「我對於一般家庭使用次氯酸水的必要性,是持保留的態度。但是,由於現在武漢病毒搞得人心惶惶,所以我才會說可以考慮用次氯酸水來殺空氣中的病毒。」

在給好幾位讀者的回答裡,我也一再強調,由於次氯酸水的安全性不明,所以不建議用在身上(包括手部消毒)。我也有跟幾位讀者說:「次氯酸水產品應當都是只作為環境衛生的管理,而不是身體衛生的管理。」

也就是說,對於次氯酸水與身體的接觸,縱然只是手部的接觸,我都已表達擔憂。所以,我是絕無可能會告訴讀者《霧化的次氯酸水對肺是安全的》。

只不過,對於《次氯酸水將導致肺損傷,癌化等等》的聲稱,目前的科學證據實在是相當薄弱。

原文:次氯酸水導致肺損傷,癌化?

次氯酸水
氯氣
呼吸道
二氧化氯

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

他用手指完成陳時中畫作 向抗疫英雄致敬

交通部證實 高鐵端午連假二波增班仍不賣自由座

夜市賣場試吃禁令6月7日解除 指揮中心籲注意衛生

史上首次 瑞德西韋5天獲藥證最快7月底抵台

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

陳時中走訪台南助陣 虎頭埤阿勃勒花季今登場遊客回流

陳時中明走訪頑皮世界 療癒天王明星動物超「萌」互動

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

即使未來開放出國觀光 陳時中:返國居家檢疫仍不會少

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

試吃可望解禁! 莊人祥:6月7日後注意衛生即可恢復

陳時中今赴台南樂活防疫第四站 國小生送「平安龜」

旅客攜帶口罩6月1日起不限量 郵寄快遞一併解禁

毛孩也要做防疫 新北推自製寵物防疫香包還可除臭驅蟲

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

台灣捐5萬片口罩 助美國新罕布什爾州抗疫

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

疫情之下找不到看護 一天2800元也請不到

觀光業首發!關島7月開放台灣旅客入境免隔離

陳時中出席捐贈儀式 讚產業界團結為社會奉獻

陳時中台南行程曝光!欽點去南台灣最大野生動物園

失能險怎麼選? 六大重點一次掌握

全球防疫成績單分三模式 台灣超前部署「沒人學得來」

影/故宮啟用新一代導覽大廳 亞洲最長文物互動牆現身

344名越南民眾搭專機返越 送回11名偷渡犯

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

邊境防疫考慮採快篩?陳時中:不會為了搶快放棄精準度

疑似病例滯台泰人一採陰性 今又有專機接回留台越南人

疫情影響看護人力怎麼辦?陳時中:已預計擴大全責照護

猜你喜歡

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

商品推薦

贊助廣告

留言