親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施昇輝/退休如何穩穩賺、快活過?買具備這3條件的股票最安全

2020-12-03 10:14元氣網 施昇輝

電影《奪命金》。圖/取自奇摩電影
電影《奪命金》。圖/取自奇摩電影

從電影看第三人生11:《奪命金》退休理財,但求安心

這部榮獲2012年金馬獎最佳導演、男主角,和原著劇本獎的電影,是華語片中少見以金融題材為主的傑作。片中提到兩種金融商品,一是鄰家大嬸被理專慫恿購買的基金,二是黑道大哥希望一夕致富所玩的期貨,結果碰到了金融海嘯,前者被奪了「金」,後者甚至被奪了「命」。

絕大多數的人都對自己能否有足夠的財富安養退休人生非常焦慮,所以就希望透過投資理財來增加收入,基金和期貨當然都是投資的選項。退休後一定要「賺錢」,因為收入沒增加,就會始終活在不安中,但是卻不該「努力賺錢」,因為每天想賺錢,或想賺很多錢,退休生活肯定不安心。

我認為期貨絕對不該成為退休賺錢的工具。期貨只要判斷大盤的漲跌,看似比個股容易,而且是用保證金交易,有以小搏大的優點,但卻最勞心勞力,不可能做到我主張的「無腦」投資。你真的有把握每次都正確判斷短期的趨勢嗎?不要想說每次賠不多,所以風險不大,但只要看錯的次數比看對多,累積的虧損就不該小看。

最重要的是操作期貨一定要分分秒秒盯著大盤看,因為就算你「長期」看對,但只要你「當天」看錯,期貨公司就有可能「立刻」給你斷頭,讓你損失慘重。難道你希望退休後的每一天都被綁在電腦前面長達五個半小時嗎?這會有什麼生活品質嗎?況且你這麼辛苦,還不一定保證賺錢喔!

電影《奪命金》。圖/擷取自youtube
電影《奪命金》。圖/擷取自youtube

期貨或選擇權每個月都有結算日,屆時就強制計算你的賺賠金額,而且它們當然都不會有股息能配發給你,所以也就不能像很多績優股可以長期持有。

買賣個股權證雖然不必每天看盤,而且它的到期日至少有半年,看來比前兩者風險低,但既然有信心能判斷個股漲跌,為什麼不直接買賣個股?畢竟很多個股都有配股息,而且萬一套牢也不必半年就結算賺賠,不是嗎?

「操作期貨」就是我所謂的「努力賺錢」,「買股票賺價差」在我認為,也是一樣很努力,但兩者都不保證賺錢。

很多人都認為買賣股票很難,所以就希望透過購買基金的方式,讓專家為你賺錢。這個方式看似不「努力」,但一定能「賺錢」嗎?當然還是有可能賠錢,因為基金經理人怎麼可能永遠都有正報酬?

有什麼「買賣」股票一定賺錢的方法?當然沒有!但如果你「只買不賣」,就有可能長期一定賺錢,而且每年都有穩定收入。這時,根本無需去買任何基金,甚至不必去買銀行理專最愛推薦的遠得不能再遠的各國基金,或是聽都沒聽過的各種產業基金。

只要你在台灣股市,買以下三個條件都同時具備的股票:

1. 幾十年都穩定配息
2. 公司大到不可能倒
3. 歷年股息殖利率至少有5%,可以對抗通貨膨脹率,就可以買下來,然後永遠都不賣,每年領股息就好,讓你退休不再因為錢只出不進而焦慮。

不過,因為台股已接近14000點,很多績優股的股價都幾百元、甚至幾千元,短期股價波動可能很大,我認為比較不適合以求安心穩定為主的退休族群。我建議該買30元左右,且同時符合前述三個條件的股票。此外,投資之前,請先留下至少兩年生活費,避免臨時需要錢支應大筆開銷,而必須賣股變現,屆時當然不排除有虧損的可能。

如果不知該怎麼選股,建議你買與台股高度連動,或標榜高股息的ETF,它們很多都符合上述三個條件,而且風險完全風散,比買任何個股都還要安全。不過,千萬別買衍生性ETF喔!

如果你願意用最安心的方法,來增加退休後的收入,我相信你既不會因為焦慮影響健康而被奪了「性命」,也不會因為操作失當,而被奪了好不容易存下來的「金錢」,然後可以過一個非常樂活的第三人生。

退休生活
第三人生
焦慮

施昇輝

●暢銷作家,理財達人。
●個人臉書粉絲專頁:「樂活分享人生」、「一張全票,靠走道

延伸閱讀

猜你喜歡

施昇輝/「破產上天堂」是第三人生花錢最高境界 但花完還沒上天堂怎麼辦?

他們明明都有戴口罩,怎麼會傳染?醫:「這個地方,最危險」

婚姻不美滿7成跟性生活有關?你們是同居房客還是親密盟友?

張金堅/脂肪細胞亦敵亦友 有方法可以遠離肥胖嗎?

李伯璋/負擔公平 改變不必要的醫療行為

台灣冬天真的會冷死人!醫師:小心「1月份」心肌梗塞猝死

明明就好冷,為什麼眼睛不怕冷?天冷要怎麼保養眼睛

吳佳璇/租一個什麼都不做的人

冬天最常聽「他健康得很,怎麼會猝死?」5大隱藏式猝死族群

李偉文/登山防寒最要緊

我急救的手,正製造一個活死人?那年聖誕節…我也曾心碎

許金川/保肝像養車 別等故障才挽救

沒有AND 難有DNR...一位好醫師的願望「願你,願望成真」

陳亮恭/解鎖無齡 現代人不應被年齡局限

劉秀枝/銀髮族的快樂出遊

林靜芸/一起吃個飯好嗎?

張金堅/致癌、降生殖力!環境荷爾蒙無所不在,從2面向減少毒害

張天鈞/未來的旅行,準備好了嗎?

許金川/肝腫瘤不自覺 定期檢查防惡化

許金川/提醒肝臟檢查 「你今年超了沒?」

許金川/年逾40要保養 每半年做肝篩檢

黃達夫/從銀行衝業績 憂醫界道德危機

洪惠風/價值三百萬,刻著護理師姓名的銀幣

魏崢/健保別讓醫療變得過度廉價

贊助廣告

留言