親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

撿回一命後…17年來SARS倖存者過著「生不如死」的日子

2020-02-26 09:39聯合報 記者陳言喬/即時報導

示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎已造成2千6百多人死亡,回首17年前同是冠狀病毒SARS,雖然造成死亡的人數不到1千人,但那些「染煞」後倖存的人,有多人過得生不如死的生活,他們被稱為「治癒」後的SARS病人,其實還在與病魔對抗,根本還沒治癒。

他們的病魔已不是冠狀病毒,而是SRAS的後遺症病魔─骨頭壞死。當年為了搶救生命和控制疫情,由鍾南山院士首先提出的激素療法被大量用於緊急治療。

健康網報導,激素治療是一把雙刃劍,「命」和「壞死的骨頭」選哪個?殺敵一千自損五百,剩下五百,哪怕是有後遺症,也是命。

北京的方渤一家九口感染SARS,他的妻子和妻姐都因搶救無效而去世,此外有5人患上不同程度的後遺症。「你活多少年,你就要受多少年的痛苦。治這兒了那兒壞了,治那兒這兒壞了,沒完沒了」。方渤久病成醫,如此解釋股骨頭壞死。

股骨頭壞死被稱為「不死的癌症」,意味著患者要終身接受治療。方渤做了兩髖的股骨頭置換手術,但是雙肩和雙膝關節的骨頭仍在一點點兒地塌陷,這讓他疼痛難忍。極端的時候,方渤用沒喝完的酒瓶子砸自己的腦袋,企圖以痛止痛。

現在他頭髮花白,身形瘦弱,身上儘是手術後的疤痕,「我全身的骨頭就跟石膏一樣脆弱,骨頭會不可逆轉地塌陷下去,直至癱瘓或死亡」。

吳如欣感染非典後,進行輸液治療,每天14瓶,從上午8點,連續吊點滴到凌晨三點。她回憶說:「我有一次看到那個瓶子掛著有那個甲強龍,後來知道這是激素,激素會造成骨質疏鬆」。

後來她出現嚴重的非典後遺症狀,陸續被診斷出肺纖化、腦梗等症狀。她常常呼吸困難,睡著覺就被憋醒,「我反覆地做夢,就在冰蓋底下游泳,憋得我實在不行了,憋醒了就坐在床上喘氣」。她幾乎失去了笑和打哈欠的功能,一笑一張嘴,一打哈欠一張嘴,肺部的纖維化使得氣提不上來,很容易哢的一聲,骨頭就斷了。

為了治療骨頭壞死,吳如欣省吃儉用,她養了兩條狗,讓狗趴在膝蓋上進行熱敷,當是「狗皮膏藥」。

03年非典(SARS)時期的醫護人員。(健康網)
03年非典(SARS)時期的醫護人員。(健康網)

楊志霞十一口人,九人感染非典,其中四人在兩周內喪命,丈夫死時,也只是醫院樓道裡一句簡單的口頭通告:「楊志霞,給你愛人火化了」。SRAS「治瘉」出院後她將自己封閉在痛苦的回憶中,拒絕說話、拒絕交流,流淚成為唯一的宣洩方式。2004年年初,楊志霞被確診患有股骨頭壞死,她一路哭著回家。

他們從感染SARS時的絕望,到死裡逃生後的慶幸,如今成了病魔伴隨終生的受害者。

2006年,曾有一項對110名後遺症患者所做的問卷調查,資料顯示,超過70%的人因為股骨頭壞死而接受治療,超過60%的人因肺纖維化接受相關治療,因後遺症而喪失工作能力或生活自理能力的人超過1/3。

17年來,在這個群體中,康復好的人重新回歸社會,回歸平靜的生活;但多數喪失勞動能力的人,還在遭受疾病的折磨和精神的自我歧視。

17年後再度遇到冠狀病毒的侵襲,儘管最終會戰勝疫情,但目前已有2萬7千多人「治癒」,以及將有愈來愈多的治癒者,他們是否也會出現後遺症也備受各方關切。


我們是來自聯合報系家族、最有活力的「元氣網」,給你最需要的保健、疾病、樂活訊息!加入>>

SARS
肺纖維化
冠狀病毒

延伸閱讀

猜你喜歡

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

陳時中保證「失聯移工打疫苗不會被捕」 菲籍女移工今被捕

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

Omicron變種病毒走向 李秉穎:一個症狀可以看出感冒化

第三劑該打AZ、莫德納還是BNT疫苗?權威期刊《刺胳針》數據揭密

第二劑和第三劑最佳組合怎麼選?AZ、莫德納、BNT疫苗混打保護力及副作用一次看

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明年元旦起新制上路

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

指揮中心即起北車設站打莫德納 接種還送全聯100元禮券

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

強迫24職類打疫苗?陳時中:不是強迫,是要求

圖表/打疫苗能拿現金禮券、白米! 各縣市「速打站」 好康一次看

今到期莫德納疫苗還剩1.5萬打得完? 陳時中:情況樂觀

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

陳時中破功? 失聯移工打疫苗被捕

贊助廣告

留言