親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天到來病毒就消失?黃瑽寧6個重點解析新冠肺炎

2020-02-25 10:19元氣網 黃瑽寧/馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師

上周(2/16)在一場由台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣感染症醫學會主辦的研討會,針對目前已在全球迅速傳播開來的新冠肺炎(COVID-19),馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧在會中提出對於新冠狀病毒的一些重要觀察,《元氣網》特別整理節錄以下重點,讓大家多認識新冠狀病毒,及了解如何防範。

美國疾病控制及預防中心(CDC)29日公布的2019新冠狀病毒示意圖。路透
美國疾病控制及預防中心(CDC)29日公布的2019新冠狀病毒示意圖。路透

一、新冠肺炎可無症狀傳染?

學理上來說,無症狀傳染是可以的,但理論上傳染力會比較差。之前德國有個案例,一開始說是無症狀傳染者,後來發現不是,他其實有症狀,還吃了藥,其實他已經覺得肌肉痠痛不舒服,但他還是去開了會,開會之後就傳給其他人,所以他不算是一個無症狀的傳染者,算是輕症患者。

此外,我們知道 ACE2 最多的地方在肺部,想說跟禽流感一樣,病毒要到很深的地方才找的到門,理論上沒有上呼吸道症狀,可是還是有 5% 的病人說我有流鼻涕、鼻子之類的症狀。最近有一篇研究也發現,其實鼻腔裡也是有ACE2受體的。

目前醫療共識是,一開始輕症狀況就是咳嗽,然後肌肉酸痛,再嚴重一點就發燒,開始喘。根據WHO的估計,82% 的人是輕症,15% 是會喘,3% 會進入到嚴重的症狀。

二、會否糞口傳染?

前陣子有新聞報導這個病毒也可以糞口傳染,這我要打個超級大問號。找到屍體不代表可以找到活的人。一個病毒在糞便中找到 RNA,跟糞口傳染還有距離,要有活的病毒從大便出來才可以證明有糞口傳染。

三、為何重症多抽菸男性?

ACE2(人體細胞的血管張力素轉化酶2)可以說是冠狀病毒進入人體的「門」,ACE2在人體很多地方都有,包含在腸胃道的平滑肌,還有血管內皮細胞都有。如果ACE2 在我們細胞表現越多的話,可能這個病毒就找到更多機會進到我們的身體裡面,ACE2 的表現或許可以跟我們的嚴重度成正比。而根據研究指出,抽菸者的ACE2比非抽菸者還要來的高,或許這可以解釋為什麼抽菸者重症機率高,因為他進去門檻比較低。

而在中國抽菸的男性佔 48%,也就是兩個男性就有一個抽煙,而女性抽菸比例可能只有3% 左右,或許就一個機轉可以解釋兩個答案,就是為什麼男性在重症多,還有就是為什麼抽菸的人會是重症的危險因子。

夏天到來新冠肺炎病毒就消失? 疫情示意圖/美聯社
夏天到來新冠肺炎病毒就消失? 疫情示意圖/美聯社

四、夏天到來病毒就消失?

很多人說:「沒關係,到了夏天這個病毒就不見了」,你可以看到過去冠狀病毒的季節特性,在緯度高的地方,可以看到冬天時冠狀病毒流行比較多,但是那是北半球、那是緯度比較高的地方。但如果看到跟我們比較相近緯度的廣州,經過這三年,看起來其實沒有什麼季節性,到夏天這個病毒是不會消失的,它跟流感一樣,流感也只有在緯度高的地方有很明顯的季節性,在台灣甚至是更熱的地方,它是一整年都有的。所以,「不用期待這個病毒在夏天自己會自殺,其實還是會留下來的。」

五、新冠狀病毒能否控制住?

未來到底能不能把這個病毒限制住?就像當年的 SARS 把它關起來呢?

根據數學模組,一隻病毒只要有10% 的無症狀感染者,這名無症狀者就算他才剛傳給一個人,就是他傳染力還不到一般能傳播的 1%,對防疫者而言,就很難百分百掌握所有的接觸者。如果傳染力可能已經出去了 15% 到 30%,那麼你要在爆發前控制就更困難了。

新冠狀病毒的輕症患者高達八成,所以這個病毒要像 SARS 一樣完全消失,我是採比較悲觀的態度,但是如果有疫苗事情就可以改觀了。

六、如何面對存在的病毒?

很多的研究講到冠狀病毒放在無生物上面到底可以活多久?只要條件良好,它要活 5 天 10 天都有可能,只是病毒量還剩多少不曉得。其實在無生物表面上面的接觸傳染是很常見的事情,所以從這個角度來看,對抗冠狀病毒,最重要還是洗手。等藥物的臨床實驗也沒這麼快,疫苗沒那麼快上市,因此一般民眾最重要的還是做好洗手的工作,還有飛沫傳染的預防。


我們是來自聯合報系家族、最有活力的「元氣網」,給你最需要的保健、疾病、樂活訊息!加入>>

冠狀病毒
新冠肺炎
禽流感
SARS

延伸閱讀

同類文章

美國疾管中心:Delta變異株傳染力堪比水痘 恐引發重症

康復後仍會出現長期症狀 研究:「長期新冠」影響人體10大器官系統

新冠病毒不只造成味覺嗅覺異常 醫師:「五感」恐再少一項

開學隱憂 研究:兒少傳染祖父母風險是傳染手足的6倍

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

COVID-19公費疫苗預約平台 第四輪30日開打

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

贊助廣告

留言