親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

撿回一命後…17年來SARS倖存者過著「生不如死」的日子

2020-02-26 09:39聯合報 記者陳言喬/即時報導

示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎已造成2千6百多人死亡,回首17年前同是冠狀病毒SARS,雖然造成死亡的人數不到1千人,但那些「染煞」後倖存的人,有多人過得生不如死的生活,他們被稱為「治癒」後的SARS病人,其實還在與病魔對抗,根本還沒治癒。

他們的病魔已不是冠狀病毒,而是SRAS的後遺症病魔─骨頭壞死。當年為了搶救生命和控制疫情,由鍾南山院士首先提出的激素療法被大量用於緊急治療。

健康網報導,激素治療是一把雙刃劍,「命」和「壞死的骨頭」選哪個?殺敵一千自損五百,剩下五百,哪怕是有後遺症,也是命。

北京的方渤一家九口感染SARS,他的妻子和妻姐都因搶救無效而去世,此外有5人患上不同程度的後遺症。「你活多少年,你就要受多少年的痛苦。治這兒了那兒壞了,治那兒這兒壞了,沒完沒了」。方渤久病成醫,如此解釋股骨頭壞死。

股骨頭壞死被稱為「不死的癌症」,意味著患者要終身接受治療。方渤做了兩髖的股骨頭置換手術,但是雙肩和雙膝關節的骨頭仍在一點點兒地塌陷,這讓他疼痛難忍。極端的時候,方渤用沒喝完的酒瓶子砸自己的腦袋,企圖以痛止痛。

現在他頭髮花白,身形瘦弱,身上儘是手術後的疤痕,「我全身的骨頭就跟石膏一樣脆弱,骨頭會不可逆轉地塌陷下去,直至癱瘓或死亡」。

吳如欣感染非典後,進行輸液治療,每天14瓶,從上午8點,連續吊點滴到凌晨三點。她回憶說:「我有一次看到那個瓶子掛著有那個甲強龍,後來知道這是激素,激素會造成骨質疏鬆」。

後來她出現嚴重的非典後遺症狀,陸續被診斷出肺纖化、腦梗等症狀。她常常呼吸困難,睡著覺就被憋醒,「我反覆地做夢,就在冰蓋底下游泳,憋得我實在不行了,憋醒了就坐在床上喘氣」。她幾乎失去了笑和打哈欠的功能,一笑一張嘴,一打哈欠一張嘴,肺部的纖維化使得氣提不上來,很容易哢的一聲,骨頭就斷了。

為了治療骨頭壞死,吳如欣省吃儉用,她養了兩條狗,讓狗趴在膝蓋上進行熱敷,當是「狗皮膏藥」。

03年非典(SARS)時期的醫護人員。(健康網)
03年非典(SARS)時期的醫護人員。(健康網)

楊志霞十一口人,九人感染非典,其中四人在兩周內喪命,丈夫死時,也只是醫院樓道裡一句簡單的口頭通告:「楊志霞,給你愛人火化了」。SRAS「治瘉」出院後她將自己封閉在痛苦的回憶中,拒絕說話、拒絕交流,流淚成為唯一的宣洩方式。2004年年初,楊志霞被確診患有股骨頭壞死,她一路哭著回家。

他們從感染SARS時的絕望,到死裡逃生後的慶幸,如今成了病魔伴隨終生的受害者。

2006年,曾有一項對110名後遺症患者所做的問卷調查,資料顯示,超過70%的人因為股骨頭壞死而接受治療,超過60%的人因肺纖維化接受相關治療,因後遺症而喪失工作能力或生活自理能力的人超過1/3。

17年來,在這個群體中,康復好的人重新回歸社會,回歸平靜的生活;但多數喪失勞動能力的人,還在遭受疾病的折磨和精神的自我歧視。

17年後再度遇到冠狀病毒的侵襲,儘管最終會戰勝疫情,但目前已有2萬7千多人「治癒」,以及將有愈來愈多的治癒者,他們是否也會出現後遺症也備受各方關切。


我們是來自聯合報系家族、最有活力的「元氣網」,給你最需要的保健、疾病、樂活訊息!加入>>

SARS
肺纖維化
冠狀病毒

延伸閱讀

猜你喜歡

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

整理包/台灣今增10確診⋯8境外移入、2本土 累計339例5死

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

口罩實名制變更! 購買量改以兩周為單位、片數將增加

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

商品推薦

贊助廣告

留言