親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國染疫患者住院44天 帳單超過台幣5000萬元

2020-10-07 20:32經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

新冠肺炎是個讓人難以預料的疾病,美國患者馬扎拉住院六周才得以死裡逃生,但醫療費用...
新冠肺炎是個讓人難以預料的疾病,美國患者馬扎拉住院六周才得以死裡逃生,但醫療費用高得嚇死人,超過新台幣5,000萬元。路透

新冠肺炎是個難以預料的疾病,因為有些病患症狀輕微、甚至無症狀,但也有些病患因器官、心血管系統,及免疫系統所承受的折磨而病故。像馬扎拉(Salvatore Mazzara)這類長期病危的患者,總共住院44天(包括待在加護病房23天)才出院。

保險公司收到治療馬扎拉的帳單總金額約為188萬1,500美元(新台幣5,408萬元),但保險業者認為,其中約86萬7,000美元有爭議。減去保險公司商定的價格折扣額後,目前的賬單仍有178,200美元(新台幣513萬元)。這不是最終的金額,可能還會有變。馬扎拉一家要負擔多少錢,於他們的保險給付。

華爾街日報(WSJ)記者採訪馬扎拉本人與其妻兒,以及西奈山醫院的醫生與工作人員,帶讀者一探馬扎拉住院治療的情況。全美各地的醫院都謝絕訪客,以免新冠病毒蔓延。在獨自踏入醫院前,馬扎拉對他太太說,你很快就會見到我。馬扎拉太太很害怕,她暗忖:「我還見得到他嗎?」他最終活了下來,但住院時間長達六周。

當馬扎拉進到急診間,醫生馬上診斷出他感染新冠肺炎。現年48歲的他,肺臟、心臟和腎臟正在快速衰竭。為了維繫他的生命,醫生嘗試了實驗性藥物與測試其他治療方式。

起初,醫生很快給他開了抗瘧疾藥物羥氯喹(HCQ)。西奈山伊坎醫學院傳染疾病部門主管阿伯格說,該醫院最後在4月24日停藥,因為研究顯示HCQ藥效甚微,且食品藥物管理局(FDA)警告,有報告顯示HCQ會對新冠患者帶來嚴重的心律問題。FDA在6月中旬撤銷了3月底時對HCQ的緊急授權。

馬扎拉在4月7日晚間按下緊急按鍵,警示他的症狀危急,醫生火速趕到他的床畔。見到眼前這個血氧濃度極低的病患,情況雖危急卻又能說話,醫生備感困惑,因為出現這種症況的病患通常會意識模糊,且因過於痛苦而無法說話。

醫生為馬扎拉戴上呼吸器並使用大量鎮定劑,然後送進加護病房(ICU)以加強照顧。使用大量鎮定劑,雖能讓患者免除在喉嚨插管時的不適,但也對他們帶來譫妄、昏迷等神經系統的併發症。

馬扎拉進加護病房的第一天,醫生就開了新的處方箋:瑞德西韋。醫生讓馬扎拉參與這個藥物的研究計畫。但在加護病房第三天,馬扎拉的腎臟開始衰竭,這是甚少人知的新冠肺炎併發症。這種腎臟功能 使馬扎拉難以繼續使用瑞德西韋;因而被迫退出這項研究計畫。

在進到加護病房的頭10天,醫生用藥物治療馬扎拉的腎臟 ,並用側臥或俯臥的方式來幫助他的肺。此時他仍需使用大量鎮定劑。在沒有洗腎的情況下,他腎臟的情況慢慢好轉;他的肺部也逐漸改善,但他仍需呼吸器來幫助呼吸。

後來他的心跳突然停了。心跳停止雖然短暫,但他心臟的肌肉卻開始顫動,也就是心房顫動。重症加護醫生說,病危的患者通常心臟會出問題,這是對壓力的一種反應。

醫生用電擊去顫。馬扎拉先是戴上呼吸器,但為了避免長期使用呼吸器所帶來的健康風險,後來醫生又改用氣切的方式,直接從他喉嚨開的孔洞輸入氧氣。於是,馬扎拉就可施打較少的鎮定劑,也拿下了呼吸器。

醫生聚焦於改變馬扎拉的用藥,努力喚醒他。終於有所回報。醫生要求馬扎拉握緊她的手、動動腳趾。他都照做了。馬扎拉隨即離開加護病房,並換到另一個樓層,在這個樓層的工作人員會幫助患者擺脫輸氧設備的倚賴。

在離開加護病房一周後,馬扎拉終於在34天後再次自主呼吸。他開始接受物理治療以恢復體能。馬扎拉在5月18日終於出院。馬扎拉太太向前抱住她丈夫,並哭了出來。

醫生開給馬扎拉出院要服用的抗凝血劑,這是給新冠肺炎患者的預防性藥物,但這也引發了另一個未知的問題。醫生認為,新冠肺炎帶來的發炎症狀,會導致血液凝固,進而造成中風和肺栓塞。他們知道這種藥有效,但不確定要服用多久,「我們不知道要何時停藥」。

新冠肺炎
瑞德西韋
中風
譫妄
氣切

延伸閱讀

同類文章

英藥廠AstraZeneca疫苗臨床試驗 有志願參與者死亡

雙疫夾擊 快篩備戰「最壞的劇本」

防疫不可能ㄍㄧㄥ好幾年 陳時中:唱個歌被大家一直罵

自美返台咳嗽急診不耐久候叫罵 醫師:穿防護衣要時間

嬌生暫停新冠疫苗研究 一名受試者出現身體不適

東洋藥品取得德廠新冠疫苗授權 明年首季可望供500萬人施打

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

居檢者竟與一般客混住!衛局:防疫旅館量能足民眾慎選

尚未核准防疫旅館 高雄人道酒店擅收客且跟旅客混住

影/醫師妻將口罩設計成同心圓 為台灣醫護人員加油

陸加入新冠病毒疫苗全球取得機制 不影響我買疫苗

平均快5天復原!吉利德:本月瑞德西韋全球供應量充足

影/防疫美女醫師再登板!這回號召志工隊

爆董事長趴趴走 康軒員工遭秋後算帳誰保護?指揮中心這樣說

美國疫情慘 在美台人紛紛帶孩子回台灣「過正常生活」

他問新冠是不是超弱? 釣出患者曝「染病200天」崩壞經驗

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

徵用深海魚冷凍庫冰疫苗? 食藥署表示無此會議

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

雙鋼印口罩今天首賣 但未見排隊人潮

菲國篩檢政策是否改變? 指揮中心:簽核中目前未定案

為騙取回國資格 2旅菲中國人竄改核酸檢測報告

修改菲國普篩模式?指揮中心:本周四會議討論

新冠帶動流感自費疫苗吃緊? 莊人祥:可告知廠商備貨

「保溫瓶先生」頸椎損傷 體溫失衡疫情當頭常卡關

猜你喜歡

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

居檢沒坦承現症狀 印尼籍學生出關校方自費採檢才確診

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等超短期居留

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

全台限量5千盒!日藥本舖10/20搶先開賣「雙鋼印成人口罩」

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

單日增五例境外移入 赴法台男、俄羅斯少女確診

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

北市單周15人患新冠肺炎就取消跨年 莊人祥被算法嚇到

查陽轉陰台商卻揪陰變陽法境外移入 要查是否這環節出錯

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

雙疫夾擊 快篩備戰「最壞的劇本」

江蘇台商確診案 擴大採檢揪出法國返台男確診

驚人研究預測!除非全民戴口罩 美明年2月前恐逾50萬人病故

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

口罩到處可買 他問實名制口罩為何不退場? 網:忘了衛生紙之亂嗎?

巴西:正進行第三階段臨床試驗 中國疫苗很安全

全球第一!英國徵求志願者 刻意感染新冠病毒

全球疫情直逼4000萬例 美國破800萬例歐洲再告急

帛琉沒準備好旅遊泡泡告吹 指揮中心:當初是帛琉提議

埔里居家隔離男子上午突暴斃 消防到場發現已口吐白沫

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

商品推薦

贊助廣告

留言