最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

快篩實名制比地方政府買的貴? 經部:雙軌並行有價差

快篩實名制上路,經濟部今(28)日表示,目前家用快篩試劑(下稱快篩試劑)由指揮中心定額徵用分配,貨源來自進口及國產,同時也維持開放買賣,雙軌並行下,後者價格由市場機制決定。

對於地方政府自行採購到更低價的快篩試劑一事,經濟部說明,目前徵用模式為「定額徵用」、「開放買賣」雙軌並行,徵用後的快篩試劑將由指揮中心及地方政府做防疫使用,同時也透過快篩實名制提供國人購買。徵用外的快篩試劑,可在自由市場銷售,價格由市場機制決定。

經濟部指出,近期廠商除了已對外宣布將降價到每劑200元以下外,快篩實名制每劑統一售價100元,也將有助於平抑家用快篩試劑市場價格。

經濟部說明,指揮中心已準備1億7000萬劑快篩試劑,透過進口及國產持續產出,後續也會視需要擴充數量,目前每週平均將1100萬劑快篩試劑,投入於實名制、地方政府、企業、零售通路等,指揮中心均有掌握。

而地方政府的快篩試劑需求,則是由指揮中心依據地方政府需求及整體疫情走向,妥善溝通分配,預期未來供應更充裕後,分配將更有餘裕。經濟部為指揮中心物資組成員,也將盡力協助國內廠商增產,確保國產快篩試劑穩定供應。

快篩試劑 疫情 物資 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦