親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

入境確診多PCR真偽惹議 陳時中分析可能原因

2022-01-13 16:42中央社 台北13日電

長程航班入境旅客採檢措施加嚴,旅客入境後必須先進行快速PCR落地採檢。聯合報系資...
長程航班入境旅客採檢措施加嚴,旅客入境後必須先進行快速PCR落地採檢。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影
長程航班落地採檢實施以來,陽性率居高不下,搭機前PCR真偽引發質疑。指揮中心指揮官陳時中說,考量病毒有潛伏期、檢驗也需要時間,應是國外疫情嚴峻才致陽性率高。

國際COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,境外移入病例大增,中央流行疫情指揮中心11日起針對長程航班進行落地採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,昨天機場共有8班長程航班抵台,430名入境旅客中共驗出24人確診,陽性率5.58%;今天上午則有4航班入境,180名旅客驗出14人確診,陽性率7.78%。

指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,據推估,明天桃機入境人數將達高峰,預計將有4200多人入境,後天將有3900多人入境,此後就會陸續往下降,這幾天邊境壓力仍然相當大。

因應國際疫情嚴峻,指揮中心1月初緊急要求提供搭機2天前的PCR陰性報告,但陽性率仍居高不下,外傳是在許多國家有民眾花錢買PCR陰性報告的緣故。

陳時中坦言,他相信一定在有的國家可以花錢買,但若說所有入境者都用買的,也不盡然公平,國外染疫率太高應該才是最主要原因。

陳時中解釋,考量病毒有潛伏期、檢驗也需要時間,因此搭機前2天的PCR陰性報告,只能代表搭機5天前沒染疫,近日觀察也發現,每天實際入境人數都比原本預計的少約百人,最多一度減少300人,很可能就是在國外就驗出PCR陽性,因此相信加嚴PCR規定仍有發揮功能。

有媒體詢問,指揮中心是否考慮跟進美國,要求提供24小時內的PCR採檢報告。

陳時中說,若要跟進美國,那代表台灣要承認快篩,必須思考是否會讓風險更增高,先前也曾考慮過派團隊到美國負責檢驗,但考量有外交、可行性、比例原則等問題,兩相權衡下,還不如減少航班比較實際,不過目前他仍認為落地採檢就有一定效果。

疫情
PCR
採檢
確診
COVID-19

延伸閱讀

同類文章

居隔單有什麼作用?4張圖卡教你如何填寫、修改,一次看懂!

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

「很多孩子都走了」涉假訊息 刑事局不排除約談郭彥均

長照機構住民及弱勢民眾 指揮中心免費提供快篩試劑

邊境開放大概下個月 侯友宜提五點注意事項

快篩陽、確診,隔離留意3情況!重症醫:作好準備才好輕鬆面對

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

簡訊實聯制上路近1年 NCC:累積發送47.8億則簡訊

中正紀念堂「車來速」新制 周六起開立抗病毒藥物

確診者康復返職場遭霸凌 陳時中要民眾「3心」勿攻擊

染疫率6%「與境外差不多」 陳時中曝放寬邊境政策時間

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

0至6歲免費快篩124萬人受惠 陳時中:兒童發燒特別小心

0至6歲免費領5劑快篩試劑 指揮中心:6月限期領取

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

婦產醫:確診孕婦若有這11種癥兆應速就醫

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

一表看Paxlovid與心肌梗塞相關藥物之交互作用,疫期期間做好7件事護心臟!

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

全民快篩陽即確診明上路 6狀況可PCR

「快篩陽性即確診」將全民適用!台大醫師提9招應對無症及輕症

贊助廣告

留言