快訊

為何酒醉會暈眩平衡感變差?醫分析5原因,嚴重導致神經細胞死亡

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

檢疫規定何時放寬? 陳時中:疫苗涵蓋率高才考慮

陳時中表示,今天雖然看到「數目是0很高興」,也有一絲希望,但還要觀察一段時間,才會進一步鬆綁防疫措施。圖/取自中央流行疫情指揮中心直播
陳時中表示,今天雖然看到「數目是0很高興」,也有一絲希望,但還要觀察一段時間,才會進一步鬆綁防疫措施。圖/取自中央流行疫情指揮中心直播

國內COVID-19疫情趨緩,但國際疫情仍嚴峻。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,要等到疫苗人口涵蓋率較高時,才會考慮放寬邊境檢疫措施。

國內出現久違的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土0確診個案,陳時中表示,本土疫情穩定,國內相關活動會盡量放鬆,但境外移入威脅還在,因此邊境仍要嚴守。

目前邊境檢疫規定,14天檢疫期必須入住防疫旅館或集中檢疫所,媒體提問,檢疫費用對於經常往返國外者負擔不小,若完整接種疫苗,是否能恢復1人1室居家檢疫

陳時中表示,當然希望檢疫情況能放鬆,但重點還是台灣自身的保護力是否足夠,類似邊境或檢疫措施放寬,會到疫苗人口涵蓋率較高的情況下,才開始考慮。

而國內疫情趨緩,餐廳開放有條件內用,但有民眾用餐時,被發現把頭探出隔板交談。陳時中提醒民眾,「頭不要亂伸,把自己保護好來。」

針對特殊狀況開放入境,指揮中心副指揮官陳宗彥說,自去年3月19日起針對全球疫情實施邊境管制,但對於產業需求或人道考量,會以專案協助入境,如陪病、臨終前最後探視或陪伴配偶生產等。

陳宗彥說,中港澳人士是透過移民署,其他外國籍人士是透過外交部領務局申請,針對上述人道考量,會依照個案狀況盡可能予以協助。

陳時中也提到,若是不同形式的伴侶仍可提出申請,外交單位會以事實認定並衡量來台必要性,但重點還是入境後要嚴守相關防疫規定。

疫情 疫苗 COVID-19 境外移入 居家檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦