親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕時曾參與823炮戰! 74歲榮民伯伯轉出新冠肺炎專責病房,感慨說:「沒想到病毒比戰爭還可怕」

2021-08-20 18:59亞東醫院 7B專責病房 陳玟汝、呂依珊護理師

護理師仔細評估許伯伯傷口情形,協助傷口換藥,拍照記錄每日傷口變化,衛教傷口照護注...
護理師仔細評估許伯伯傷口情形,協助傷口換藥,拍照記錄每日傷口變化,衛教傷口照護注意事項及傷口復原情形。

今天,許伯伯終於要轉出新冠肺炎專責病房了!他的雙眼泛著些許淚光,篤定地看著前方對我說:「沒想到病毒比戰爭還可怕!」在病房忙著幫許伯伯整理行李的我,頓時感到空氣凝結,腦海裡閃過種種過去和家人朋友一起親密玩樂的時光,現在卻是穿著層層隔離裝備,想脫也脫不了的戰衣。許伯伯當年的戰衣,如今是我的戰衣

74歲的許伯伯,年輕時身體很好,沒生過病,1949年跟隨國民政府來台,參與了823炮戰,跟共軍抗戰時,身為裝甲部隊的他,多少夜裡都全副武裝,深怕共軍突襲,即便深受重傷也要努力抗戰,沒想到一個新冠肺炎病毒,卻讓身體發生如此大的變化,過著比抗戰還要痛苦的生活。許伯伯在4月底跟朋友一起去萬華龍山寺,返家後有發燒及呼吸喘情形,至亞東醫院急診求治,COVID-19篩檢呈陽性,血氧濃度一路下降,追蹤胸腔x光發現,雙肺有嚴重的肺浸潤,馬上執行插管急救至加護病房照護。在加護病房照護27天後,拔除氣管內管轉至無負壓隔離室的專責病房續照護。許伯伯的左腳第一、二姆趾因疑似感染新冠病毒造成發炎壞死呈現壞疽樣,左腳有破皮傷口,需每日換藥,加上在加護病房臥床多天,造成肌力退化、下肢乏力,無法自理日常生活,需要靠護理師協助翻身、換尿布、身體清潔及餵飯,一次照護下來約需花費30分鐘,穿著不透氣的防護裝備,身體裡早就流滿熱汗,濕透全身,汗粒也不斷流下遮住視線,忍受著自身身體不適仍協助完成許伯伯的每日照護。

因許伯伯身體上病痛及不適,造成內心充滿著許多的不安,時常按鈴求助護理師問許多問題,護理師仍一次次的進入病房協助許伯伯執行日常生活的照顧,詢問是否有身體不適及疑問之處,傾聽許伯伯的負面情緒宣洩,引導他說出心裡的困擾,也時常透過視訊鏡頭及觀察許伯伯是否有身體不適的狀況,治療及照護後不斷給予許伯伯心理的支持及鼓勵話語,做完治療離開病房前,也不忘告訴許伯伯要加油!

許伯伯因未婚,只有一位乾兒子,疫情關係無法陪伴,住院期間更依賴護理師,看到護理師不畏悶熱照顧他,又給予很多心理及心靈上的支持,心裡很是感動,覺得自己非常幸運,可以感受到護理師真心的對待。日復一日的照護中,在住院治療第38天後,COVID-19在第四次結果呈現陰性,終於可以解除感染隔離,可惜因腳趾的傷口尚未痊癒以及需依賴氧氣,故先轉至普通病房照護。雖然無法出院,但許伯伯表示:「可以解除隔離就很開心了」。

照護許伯伯的過程中,發現許伯伯對於疾病的擔憂及面對治療成效感到無法預期,進而有嚴重的情緒變化,因隔離病房關係,無法適時的於第一時間澄清許伯伯對於治療的擔憂及給予心理支持,是在照護中最困難及限制,但透過遠端視訊鏡頭,及每次進入病房執行治療及照護過程中主動關心與傾聽了解許伯伯的內心感受,看到許伯伯身體有進步的變化,內心也十分感動,即便穿著厚重悶熱的防護裝備也值得,因為,讓病人得到最完整的照護,這就是身為護理師我的使命及責任。

看著身體狀況及情緒變化一步步邁向好的方向,真心替許伯伯感到高興,讓病人得到最完整...
看著身體狀況及情緒變化一步步邁向好的方向,真心替許伯伯感到高興,讓病人得到最完整的照護,這就是身為護理師的驕傲及責任。

許伯伯對於自己一向硬朗的身體,因為一場觸不及防的疫情染疫,只能躺在床上需仰賴護理人員的協助,面對突如其來的變化,除了對身體健康的擔憂,更多的是對未來生活的茫然及不知所措,但因許伯伯在隔離病房且醫護人員需穿著厚重悶熱的防護裝備的關係,只能把握每次進入病房的時間,傾聽許伯伯的感受及適時抒發情緒,花費更多的時間,教導並訓練許伯伯身體耐力及肌力,增加基本的生活技能。隨著病況好轉,許伯伯已可以自行吃飯、翻身,看著身體狀況及情緒變化一步步邁向好的方向,真心替許伯伯感到高興,更有成就感,覺得付出的努力是值得的。

這次疫情,是全球的災難,台灣也正遭受著疫情的肆虐,所幸,有一群人,默默的無私奉獻守護著,不求什麼,只要一句「謝謝」就足夠了。而那些有關疫情溫暖的故事,相信也在台灣及全世界各角落持續發生著。這是屬於我們的戰情回憶,多年後,我也會眼神泛著淚光向後人說:「那年,我和全台灣人民一起打了一場勝戰,那時,敵人是病毒」。

加護病房
疫情
COVID-19
新冠肺炎
病房照護

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

柯文哲嗆領薪不知民疾苦 陳時中:情緒性發言大可不必

防疫降級採分區? 陳時中:以全國一致為準

台北、桃園籲降為一級 黃偉哲:先從南部開始降也無妨

防疫可再放寬? 柯文哲:已達降至一級標準

鴻海女員工經「唾液快篩機」檢測確診 郭辦:已向食藥署申請EUA

雙十焰火晚會預期湧人潮 指揮中心降載容留60萬縮2萬人

施打涵蓋率達6成可望降為一級! 八大行業開放已送審

KTV防疫指引將送審 能否落實防疫成鬆綁關鍵

何時恢復正常生活? 陳時中:稍微有限制是必要的

鴻海員工唾液篩檢「未獲食藥署核准」 仍調查是否違法

降級有望? 羅一鈞:無不明感染個案時間越久機會越大

檢疫措施調整! 秘魯、孟加拉、巴西入境可住防疫旅館

新冠患者7大後遺症 台大開診幫助復健

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

一張圖看新冠7大後遺症 台大長期追蹤門診他院患者也能就診

陳時中點名連假海邊口罩落實差 對社區影響待觀察

留學女足跡雙北百貨都有她 板橋大遠百:已完成大清消

4天零確診降回2級露曙光 侯友宜23日將宣布

陳時中籲中秋連假落實防疫 若現疫情管制恐加嚴

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

確診者常見的10大症狀有哪些?Delta病毒症狀像重感冒?專家解析「症狀、傳染力」

王力宏違反自主管理被譙翻 黃珊珊:將依法裁處

網路、超商不再供實名制口罩 指揮中心:維持藥局通路

居隔待遇迥異親友月餅拒入 新北衛生局:場所先天差異

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如

月餅被退…居隔物資檢查比照「監獄模式」 檢疫所被抱怨急改善

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

達成零確診 新北市明天起重新開放內用

桃園染Delta女曾到A11一蘭拉麵 業者急清消停業

入境檢疫延長防Delta?陳時中:有證據才考慮

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

地方難造冊 50至64歲第二劑AZ改以預約方式接種

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

KTV、桌遊、麻將休閒館等四場所最快10/5鬆綁!陳時中:唱歌要戴口罩

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

何時降一級警戒、戶外免口罩?指揮中心給答案了

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

獨/少見!台中打AZ引起心肌炎案 連打5天強心針才救回

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

第十輪變AZ疫苗? 指揮中心:還在討論 趕在連假前開打

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

贊助廣告

留言