親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

認識它就不會恐慌!染疫康復過來人:互助氛圍是良藥

2021-05-28 08:48聯合報 記者王慧瑛/高雄即時報導

在高雄某大學任教張姓女老師去年赴美當交換學者在異鄉染疫,當時身旁室友幾乎個個中鏢,輕症的她開車載重症室友就醫,也經歷美國學界友人染疫身亡衝擊,她以過來人經驗說,社會互助氛圍很重要,不必過度焦慮,「認識它就不會恐慌」。

張老師是去年2月底到美國密西根大學當交換學者,計畫待到10月初返台,當時台灣疫情剛爆發,她初到美國時,機場、街道幾乎沒人戴口罩,她成為美國人眼中的「異類」,美國朋友要她摘下口罩,別製造恐慌。

美國人覺得她罩不離口是反應過度,但自己小心翼翼還不夠,一個不慎就形成破口,讓病毒有可趁之機。張老師去年7月底染疫,美國不做深入疫調,但當地衛生單位調查,她的感染源來自獸醫院,因室友去過一家獸醫院,獸醫師確診還照常開業,陸續感染給30多人,她就是其一。

張老師說,她當時症狀是頭痛、容易疲倦等,血氧情況正常,服用成藥在家休息,美國友人協助送餐,讓她能在家閉關。她一名60多歲室友血氧濃度一天比一天低,美國沒有防疫計程車等措施,她擔心情況惡化出人命,開車載對方就醫,等於是輕症照顧重症者,從台灣防疫守則來看,會覺得不可思議,她當時感受的氛圍是,彼此扶持互助,不會獵巫或歧視確診者。

重症病友住院3天血氧好轉,便帶著氧氣瓶出院回家休養,將病床資源留給更需要的人。

張老師說,美國一度成為世界疫情風暴中心,一開始美國人將新冠肺炎視為較嚴重的感冒,較為輕忽,美國友人也好奇台灣防疫作法,包括入境後隔離14天、疫調、匡列接觸者、電子圍籬、防疫計程車等,都是美國沒有的防疫措施。

美國人認為疫調有侵害隱私之虞,隔離、電子圍籬是剝奪人身自由,但美國人重視社交距離,交談至少相隔6步,台、美兩地防疫重點大不同。

「保持正向心情很重要!」張老師說,當時確認檢驗陽性後,很快就接受它、面對它,一度想著「連我這麼謹慎還是中了」,身旁友人紛紛伸援手幫忙送餐、問候、禱告,給她心理支持,深刻體會互助可貴。

張老師認為,恐懼或焦慮有害無益,她養病期間天天與台灣家人聯繫,讓家人放心,妹妹打趣地說「終於認識一位得新冠的病人了」,讓她哭笑不得。

近來台灣本土疫情蔓延,人心惶惶,張老師說,過去一年多來,台灣人對防疫有板有眼很自豪,英國變種病毒株來勢洶洶,當前台灣處境比去年更艱難,她相信人民團結抗疫的力量,最終一定能擊退這個看不見的敵人。

張姓老師去年在美國的得來速採檢站做篩檢,人不用下車,減少接觸。圖/讀者提供
張姓老師去年在美國的得來速採檢站做篩檢,人不用下車,減少接觸。圖/讀者提供
張姓老師去年在美國的得來速採檢站做篩檢,人不用下車,減少接觸。圖/讀者提供
張姓老師去年在美國的得來速採檢站做篩檢,人不用下車,減少接觸。圖/讀者提供
張老師去年在美國當交換學者時染疫,當時在台灣學生不知道她染疫,學生繪圖表達思念,...
張老師去年在美國當交換學者時染疫,當時在台灣學生不知道她染疫,學生繪圖表達思念,也成為她在異鄉抗疫的一股力量。圖/讀者提供

英國變種病毒
抗疫
焦慮
社交距離
變種病毒株

延伸閱讀

同類文章

泳池將解封!柯文哲:無游泳池感染案例 該開放就開放

自費PCR醫院價格不一 彰化衛生局:中央建議收3500元

柯文哲放寬百貨賣場指引 4天前足跡可隔日恢復營業

Delta變種病毒擴散中國 陳時中:防疫造成大威脅

開放餐廳內用恐出現阿公店佯裝小吃店 北市府:會注意

開放內用本周觀察期 柯文哲:不能外面掛小吃店、裡面阿公店

開放餐飲次日再爆確診 侯友宜:比三級更高的心態把關

泳池終於要開了? 陳時中:將從不開放名單拿掉

恭賀「麟洋配」奪金!陳時中「戴綠口罩」秀羽球巧思

早期症狀跟年齡、性別有關 《刺胳針》揭新冠症狀發展趨勢

北捷運量上週日均90萬人次 2日回升至百萬

雙北餐廳今開放內用 北市加強稽查避免防疫破口

合菜型態增內用困難度 雙北中西餐飲業者都陷兩難

雙北百貨喜迎開放內用 座席僅剩3成餐飲巔峰暫時回不去

餐廳內用多桌距不足 侯友宜:小違規可改大違規開罰

新北開放餐廳內用首日 侯友宜:仍有半數業者未開放

嘉縣工廠染疫新增2確診 翁章梁:餐飲內用解封言之過早

雙北開放餐飲內用首日業績慘 各大餐廳員工都比客人多

雙北開放內用首日 用餐民眾露出笑容

強化新冠肺炎自我照護 WaCare免費線上課帶你一起抗疫新生活

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

國內疫情穩定 蘇揆指示各部會研議8月10日進一步鬆綁

防疫勤洗手卻洗出肌膚問題?皮膚科醫授緩解方法

不只帛琉 關島達群體免疫30日起對外開放

與侯友宜通話 柯文哲:雙北下周同步宣布餐飲是否內用

餐飲內用又轉彎?柯文哲:要與新北同調

嘉義縣確診激增 嘉義市即日起跟進餐飲夜市禁內用

疫情獲控制是否開放餐飲內用?侯友宜:星期日對外說明

機組員小孩不能進幼兒園? 陳時中這樣說

迎接首個降級周末恐現人潮 陳時中:不動用細胞簡訊

猜你喜歡

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

餐飲開放內用首例確診者在台南!快看足跡是否重疊

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

嘉義縣工廠染疫新增2例員工家人確診 Alpha變異株病毒

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【8/03確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

【0804確診地圖】本土新增20例、死亡+0!新北群聚再爆14例

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

新北公布確診者足跡 曾去大潤發、Costco、愛買採購

民眾預約接種疫苗減少6成 北榮醫分析「三原因」

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

BNT准進口 學生校園接種免預約

高雄疫情+2 特殊交友圈染疫足跡遍及市區4家飯店旅館

贊助廣告

留言