快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

彰化檢疫無症狀者惹議 醫院:經費向疾管署申報

彰化縣衛生局篩檢居家檢疫無症狀者引發爭議,衛生局長葉彥伯指出,他們都安排民眾到醫院就醫篩檢,費用衛生局不經手,由醫院申報。記者林敬家/攝影
彰化縣衛生局篩檢居家檢疫無症狀者引發爭議,衛生局長葉彥伯指出,他們都安排民眾到醫院就醫篩檢,費用衛生局不經手,由醫院申報。記者林敬家/攝影

彰化縣衛生局篩檢居家檢疫無症狀者引發爭議,衛生局長葉彥伯指出,他們都安排民眾到醫院就醫篩檢,費用衛生局不經手,由醫院申報;醫院則表示,依程序向疾管署申報。

美國新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)嚴情嚴重,一名長居美國的台籍少年回台探親,少年沒有症狀,在居家檢疫期間由彰化縣衛生局採檢,中央流行疫情指揮中心宣布他確診新冠肺炎。外界質疑,居家檢疫者沒有症狀為何需要採檢。

彰化縣長王惠美今天上午前往衛生局,為局長葉彥伯以及員工加油打氣,有媒體詢問葉彥伯為何要針對沒有出現症狀的居家檢疫者進行篩檢,葉彥伯指衛生局進行的是「精準防疫」,也就是針對住院肺炎病患、不明肺炎病患、從海外返國後第十天等族群進行篩檢。

葉彥伯下午也針對篩檢的流程、費用等問題,再度作出簡短回應。

葉彥伯指出,居家檢疫或是居家隔離的民眾如果要進行篩檢或就醫,不管有無症狀,衛生局都會派員依照標準流程,在全程掌控的狀況下,安全的讓民眾就醫採檢,不會有其他的問題發生。

葉彥伯說,由於安排民眾到醫院去採檢,醫院會依照社區監測通報的規定來執行採檢,相關費用也都由醫院來申報,衛生局不會經手,經費的金額多寡,中央都有資料,他們不便說明。

記者詢問醫院如果有衛生局轉介的民眾要進行新冠肺炎篩檢,費用如何計算;醫院回答,民眾只需要付掛號費以及部分負擔,其餘的費用則依程序向疾病管制署申報。

至於今年4到8月的「精準防疫」篩檢數量以及篩檢的標準,葉彥伯則回答,衛生局所做的篩檢都是依照中央所規定的標準程序來進行,也就是依照社區監測通報的規定來進行,相關資料都建置在系統裡面,中央隨時都看得到查得到,因此篩檢數量等問題都由中央來清查,他不便回答。

彰化縣衛生局 居家檢疫 無症狀感染者 新冠肺炎 篩檢

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡