最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

研究:戶外染疫風險較低但仍應戴口罩

口罩示意圖。本報資料照片
口罩示意圖。本報資料照片

目前幾乎所有有紀錄的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例都是在室內傳染,但專家說,在室外戴口罩還是合情合理,因為室外仍存感染風險。

當人群參加派對或競選造勢活動時,距離彼此很近、長時間說話,感染新型冠狀病毒的可能性也隨之提高。

疫情初始,多項研究就提到餐廳、家庭、工廠、辦公室、會議、火車及飛機等地發生的感染病例。今年4月發表的研究發現一例戶外感染的病例,病毒在兩名中國村民之間傳染,但這只是超過7000項研究中的一項。

在另一項尚未經過獨立審查的研究中,研究員分析2萬5000個病例,發現其中6%與特定戶外環境有關,例如體育活動或演唱會。這些場所都是人與人之間未保持適當距離的封閉空間,或人們在一個地方停留片刻、繼而四處走動,並大聲說話、唱歌的地方。

英國坎特布里基督教會大學(Canterbury ChristChurch University)教授、也是這項研究的作者魏德(Mike Weed)接受法新社訪問時說:「我們實際上並未發現於日常生活中在戶外感染病毒的病例。」

一個由美國、英國、德國大學院校教授等科學人員及工程師組成的組織認為,資料顯示,目前看來,「以從事相同活動、維持相同距離來說,室外比室內安全多了」。

這個學者組織把含有病毒的氣溶膠(aerosols)比擬為香菸煙霧說,室外的病毒傳染風險比在室內低很多,因為病毒可以很快被空氣稀釋。

疫情 口罩 COVID-19 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦