親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國家製藥隊產奎寧抗新冠肺炎?教授指出一個關鍵問題

2020-05-03 09:26科學的養生保健 林慶順教授

治療瘧疾的藥物奎寧。美聯社
治療瘧疾的藥物奎寧。美聯社
昨天(2020-5-1)一位好友傳來一個視頻。那是當天發表在自由時報的奎寧是神藥?治武肺關鍵現況曝光,而其內容是《新媒中心》採訪衛福部食藥署藥品組的吳明美副組長,和國家奎寧製藥隊成員、旭富製藥科技的楊文楨經理。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

楊文楨經理說奎寧之所以會被認為是治療新冠肺炎的神藥,是因為一位法國醫生發現奎寧加上阿奇黴素(日舒)是有一定的治療療效,而這就引發川普總統給予背書保證,然後又有一位紐約的醫生發現奎寧能達到《三零》的情況,也就是零住院,零插管,和零死亡。

有關那位法國醫生使用奎寧來治療新冠肺炎,早在2020-3-26我就發表新冠神藥,群魔亂舞,指出他的病患人數只是區區6人,所以把它吹捧為神藥是極不恰當。然後,我又在2020-4-24發表新冠神藥奎寧的始作俑者,指出他的實驗有嚴重瑕疵。至於那位紐約醫生,我在2020-4-6就已經發表「鄉巴家醫」蛻變「國際神醫」,指出他只不過是一位毫無研究經驗的家庭醫生,而他所服務的地區是一個全美國最窮(七成的人生活在貧窮線下)、最落後的鄉村(六成的人沒有高中學歷),更重要的是,他所聲稱的療效全都只是他個人的自吹自擂,毫無信譽可言。

也就是說,早在2020-4-6之前我就已經提出警告,指出奎寧的療效是被過度誇大渲染,而《元氣網》也都有立即轉載我的文章。可是,台灣政府卻採納了那些誇大不實的資訊,進而在2020-4-8成立了所謂的《國家奎寧製藥隊》。如今,一些較大型的臨床報告已經紛紛出籠,一個個指出奎寧非但無效,反而會增加死亡率。請看新冠神藥,吹捧的結果

也許是為了替《國家奎寧製藥隊》做辯護,吳明美副組長說,奎寧用於治療紅斑性狼瘡的劑量是每天400毫克,但是這些新冠肺炎臨床研究所使用的劑量卻是高過於這個劑量。所以她說這可能是導致不良副作用的原因。她也說這些臨床研究將奎寧與抗生素合併使用,而這也可能是導致不良副作用的原因。

可是,用高劑量奎寧,以及和抗生素合併使用,都是那位法國醫生的處方啊。也就是說,《國家奎寧製藥隊》的成立,本來就是基於《高劑量奎寧,和抗生素合併使用》的考量。那,如今吳明美副組長在質疑這個考量的正當性,不也就是在質疑《國家奎寧製藥隊》的正當性嗎?

事實上,就在這個自由時報視頻發布的同一天(就是昨天),美國醫學會期刊JAMA發表了兩篇研究論文,標題分別是:

Risk of QT Interval Prolongation Associated With Use of Hydroxychloroquine With or Without Concomitant Azithromycin Among Hospitalized Patients Testing Positive for Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)【在2019年冠狀病毒疾病檢測呈陽性的住院患者中,與使用或不使用阿奇黴素的羥氯喹相關的QT間隔延長風險(COVID-19)】

Assessment of QT Intervals in a Case Series of Patients With Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Infection Treated With Hydroxychloroquine Alone or in Combination With Azithromycin in an Intensive Care Unit【在重症監護病房中單獨接受羥氯喹或與阿奇黴素聯合治療的冠狀病毒病2019(COVID-19)感染病例係列中的QT間隔評估】

這兩項研究所使用的奎寧劑量都是400毫克(即吳明美副組長所說的正常劑量)。但是,儘管是正常劑量,奎寧還是會在超過九成的病患中引發QT間期延長(心律不整)。

所以,這個視頻的標題《治武肺關鍵現況曝光》,非但不能合理化《國家奎寧製藥隊》,反而會更加深它的諷刺性。

附註:昨天JAMA也發表一篇來自台灣的論文Contact Tracing Assessment of COVID-19 Transmission Dynamics in Taiwan and Risk at Different Exposure Periods Before and After Symptom Onset(台灣COVID-19傳播動力學的接觸人追踪評估以及症狀發作前後不同暴露時期的風險)。這篇論文有一篇伴隨的編輯評論Contact Tracing, Testing, and Control of COVID-19—Learning From Taiwan(COVID-19的接觸人追踪,測試和控制-向台灣學習)。從這個標題就可看出,台灣的防疫控制是得到高度讚賞。

原文:新冠神藥,國家奎寧製藥隊

奎寧
COVID-19
新冠肺炎
紅斑性狼瘡
心律不整

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

驗出L452R憂疫苗失效 專家:抗原變異度小於5%是指標

桃園醫院疫情外界憂心 陳時中:離封城還很遠

部桃轉院病人已全數轉出! 專家:「最近有個隱憂」

案869看護恐是「環境染疫」? 指揮中心這樣看

國外專家懷疑L452R變異株恐更具傳染力 部桃群聚有驗到

國際研究逾2萬武漢新冠家庭發現:兒童病毒傳播力更強

部桃400多醫護隔離 專家籲建立心理諮詢管道

WHO:至少60國出現英國變種新冠病毒株

武漢兩萬多個染疫家庭數據:兒童病毒傳播力更強

桃園醫院疫情延燒 陳時中:社區無擴大感染跡象

南非變種傳染力增5成 有抗體也難擋

部桃院內染疫升溫 陳時中:台灣面臨防疫最大挑戰

影/快過年民眾的日常防疫?醫師:做好這3件事保平安

影/桃園醫院群聚感染 醫師呼籲:專責醫院應分區照護

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

部桃醫院群聚每日都有人確診!指揮中心:發病時間縮短

部桃傳染強與病毒有關? 指揮中心:這病毒存在很久

醫院群聚疫情正式進入社區 陳時中:社區沒有擴大跡象

醫院群聚補破網 抗煞專家提醒別忽略這三種人

碰觸口咽鼻前要洗手!專家:要定期清潔自己的工作環境

部桃群聚擴大 感染科專家籲下一步應注意家庭群聚

染疫產生天然抗體 恐對南非變異病毒保護力較低

專家證實:COVID-19南非病毒株傳染力更強

專家:中國和世衛錯過較迅速應對疫情時機

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

院內感染不可能零容忍 李秉穎:謹記手不碰眼口鼻

疫苗落後導致經濟落後 李秉穎建議重要公務商務優先打

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

一兩分鐘也可感染!防新冠上身 李秉穎不做一件事

醫護染疫卻像一般民眾求醫 專家籲必須建置常規流程

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

台灣要進入「大規模社區感染」? 專家列十點:關鍵看這

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

再增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

部桃確診個案增5個新足跡! 廣德海鮮餐廳、福隆粩、麥當勞等

天津驚傳雪糕驗出新冠病毒 已售出2,747箱

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

贊助廣告

留言