親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

奎寧+日舒治新冠到底有無效?3個臨床試驗結果出爐

2020-04-23 10:51科學的養生保健 林慶順教授

使用羥氯奎寧治療新冠肺炎是否有效,正引發爭議。 美聯社
使用羥氯奎寧治療新冠肺炎是否有效,正引發爭議。 美聯社
一個月前(2020-3-22),各大中英文媒體都在報導一則新冠神藥的新聞,例如新冠救命藥「奎寧+日舒」5天痊癒? 醫:數據好到驚人。我在4天後(2020-3-26)發表新冠神藥,群魔亂舞,說可憐的事實是,所謂的「數據好到不可思議!」,也只不過就是區區6個接受「奎寧+日舒」治療的新冠病患。

幾天後各大中文媒體又在報導一位紐約州醫生用「奎寧+日舒」治療新冠病患的新聞,例如重磅!成功率100%!這位醫生神奇藥方治癒699例新冠患者!。我也在2020-4-6發表「鄉巴家醫」蛻變「國際神醫」,敘述這位鄉村家醫如何利用媒體自吹自擂,發表毫無可資查證的醫療訊息。但是儘管如此,直到今天,這位鄉村家醫還是繼續在加碼,說已經治療了1400多位病患(請看https://www.youtube.com/watch?v=sL39NDizKPI)。

那,這個不論是美國還是台灣醫生都在大力吹捧的神藥,是真的有效嗎?

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這一個禮拜來,已經有三個較具規模的「奎寧+日舒」臨床試驗發表在預印本網站medRiv,所以我們就來看看它們的數據和結論。

2020-4-14發表的No evidence of clinical efficacy of hydroxychloroquine in patients hospitalized for COVID-19 infection with oxygen requirement: results of a study using routinely collected data to emulate a target trial(沒有證據表明羥氯喹對因氧氣需要而感染COVID-19的住院患者的臨床療效:使用常規收集的數據模擬目標試驗的研究結果)。這是在法國進行的臨床試驗,有84位病患接受奎寧(羥氯喹)的治療,另外97位病患則沒接受奎寧治療。接受奎寧治療的81位病患裡有17位也同時接受日舒治療,另67位則接受阿莫西林和克拉維酸(amoxicillin and clavulanic acid)治療。結論:這些結果不支持因新冠陽性低氧性肺炎住院的患者使用奎寧。

2020-4-16發表的Chloroquine diphosphate in two different dosages as adjunctive therapy of hospitalized patients with severe respiratory syndrome in the context of coronavirus (SARS-CoV-2) infection: Preliminary safety results of a randomized, double-blinded, phase IIb clinical trial (CloroCovid-19 Study)(兩種不同劑量的二磷酸氯喹作為在冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染下住院的重症呼吸綜合徵患者的輔助治療:一項隨機,雙盲,IIb期臨床試驗的初步安全性結果(CloroCovid-19研究 ))。這是在巴西進行的臨床試驗,有41位病患接受高劑量奎寧的治療(10天12公克),另外40位病患則接受低劑量奎寧治療(5天2.7公克)。所有病患也都接受日舒治療。在治療後第13天,高劑量組有13位病患死亡,而低劑量組則有6位病患死亡。結論:初步發現表明,由於其潛在的安全隱患,不建議用高劑量奎寧(10天療程)治療新冠病患用。

2020-4-21發表的Outcomes of hydroxychloroquine usage in United States veterans hospitalized with Covid-19(Covid-19住院美國退伍軍人使用羥氯喹的結果)。這是在美國國進行的臨床試驗,有97位病患接受奎寧的治療,113位病患接受奎寧+日舒的治療,另外158位病患則沒接受奎寧或日舒治療。結論:在這項研究中,我們沒有發現使用奎寧加或不加日舒可以降低新冠住院患者需要使用呼吸器的風險。 在僅接受奎寧治療的患者中發現總死亡率增加。

另外,根據華盛頓郵報昨天的報導 ,紐約Langone 醫學中心的一個研究團隊發現,在84位接受「奎寧+日舒」治療的病患中,約有24位出現心臟病的問題。該團隊的領導說,此一風險使得「奎寧+日舒」治療非常不恰當。

最後,今天福布斯(Forbes)也發表NIH Panel Recommends Against Using Hydroxychloroquine And Azithromycin, Drug Combination Touted By Trump(國家健康研究院小組建議不要使用羥氯喹和日舒,川普吹捧的藥物組合)。

最後的最後,我奉勸那些囤積奎寧的醫生,趁現在知道的人還不多,趕快脫手,要不然再晚點,可能就要當維他命自己吃了。

原文:新冠神藥,吹捧的結果

奎寧
臨床試驗
COVID-19
新冠肺炎
心臟病

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

彰化擴大血檢引發社區隱形感染憂慮 醫師:非現在

莊人祥對普篩表態 「居家檢疫隔離是比較好的措施」

台大公衛:不同風險國入境 應自費精準篩檢

韓研究:無症狀染疫者病毒量不少 隔離或有必要

打臉川普 FDA專家:疫苗年底前問世可能性低

哪些國家普篩有助減少新冠死亡? 陽明中山大學有解答

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

外籍人士自台返國確診 張上淳:零星偶發事件

路透:全球每15秒就有1人死於新冠肺炎

地塞米松與瑞德西韋 張上淳說明異同

搶藥失利、指引納地塞米松替代 專家:給民眾錯誤觀念

入境檢疫14天後採檢? 指揮中心搖頭

莊人祥:地塞米松確定納入我新冠肺炎重症治療指引

台大估六月有24名無症狀入境 建議解隔離前依風險採檢

哈佛專家:快篩不準無妨 重點是普篩與常篩

白宮抗疫專家:美疫情進入新階段 比初期更廣泛蔓延

美防疫專家:病毒傳播變廣 曾去疫區度假應假設自己染病

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

比利時工程師3月境外染病?醫師:不太可能現還能驗到

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師個案 醫:口罩戴上自我保護是必要的

英曼徹斯特大學研究:新冠肺炎患者康復後聽力可能下降

研究:幼兒攜新型冠狀病毒量 比成人多10至百倍

張文宏談香港防疫:必須把檢測放第一位

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

國產新冠疫苗研發「早知道會落後」 何美鄉:花錢買疫苗「技轉」是解方

鍾南山:香港出現社區感染 應展開全民核酸篩查

感冒病人增多 戴口罩變少 醫憂:新冠肺炎可能再度大流行

世衛:新冠病毒喜歡所有天氣 別以為夏天就安全

輝瑞:新冠病毒不會很快消失 疫苗需求將持續幾年

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

又現台返日工程師確診新冠肺炎 陳時中:掌握80接觸者

莊人祥:地塞米松確定納入我新冠肺炎重症治療指引

比利時工程師台北染疫? 指揮中心:要看事實說話

美衛生部長免隔離 陳時中認「外交豁免」未來可比照

美日政要免隔離惹議 莊人祥:行程完全隔離社區

白宮抗疫專家:美疫情進入新階段 比初期更廣泛蔓延

印度染疫人數突破200萬! 速度比美國和巴西都快

邊境沒採檢恐疫情失守?張上淳:那台灣早失守

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

彰化新冠血檢1到2%陽性 醫師:非台灣23到46萬人感染

商品推薦

贊助廣告

留言