親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史丹佛新冠抗體調查可靠嗎?研究者妻子的電郵壞了事

2020-04-27 09:50科學的養生保健 林慶順教授

世衛組織說,沒有證據顯示冠狀病毒可以預防第二次感染。圖為血液樣本示意圖。路透
世衛組織說,沒有證據顯示冠狀病毒可以預防第二次感染。圖為血液樣本示意圖。路透
我在六天前(2020-4-20)發表史丹佛的新冠抗體調查,可靠嗎?,批評一個史丹佛大學研究團隊缺乏從事科學研究應該具有的嚴謹態度,以及它在實驗上的許多缺失,尤其它所使用的試劑盒是來自中國,未經核准,而且已經被禁止出口。兩天後,一位專門從事科學報導的記者發表一篇調查報告,說有幾位科學家強烈質疑史丹佛這項研究的準確性。請看Two Antibody Studies Say Coronavirus Infections Are More Common Than We Think. Scientists Are Mad(兩項抗體研究表明,冠狀病毒感染比我們想像的更為普遍。 科學家非常生氣)。

又兩天後(2020-4-24)這位記者發表另一篇文章,說該研究團隊領導的老婆用不正當手段招募志願者。請看A Stanford Professor’s Wife Recruited People For His Coronavirus Study By Claiming It Would Reveal If They Could “Return To Work Without Fear” (一位史丹佛大學教授的妻子招募人們參加他的冠狀病毒研究,聲稱它能發掘他們是否可以“無懼地重返工作”)。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這位教授夫人是華人,姓蘇,而更重要的是,她是從史丹佛大學畢業,已經執業超過20年的放射腫瘤科醫師。她是在該項抗體調查要進行之前一天(2020-4-2)送出一封電郵進入一個初中的電郵群組(也許是她小孩的學校)。她在電郵裡說這項冠狀病毒抗體測試是FDA核准的。但是,事實上,FDA並沒有核准。

隔天,她又寄出另一封電郵,告訴大家為什麼要參與這項調查的理由。她說:「如果你有抗病毒的抗體,那就不會有生病或傳播病毒的危險。 在中國和英國,他們要求在恢復工作之前需要證明有免疫力。 如果你認識任何小商業的老闆或員工,請讓他們知道-他們不再需要隔離,並且可以毫無恐懼地返回工作崗位。」

可是,事實上縱然是到了今天,也都還沒有人真的知道感染之後是否會有免疫力,請看WHO says no evidence shows that having coronavirus prevents a second infection(世衛組織說,沒有證據顯示冠狀病毒可以預防第二次感染)。

至於什麼《中國和英國要求在恢復工作之前需要證明免疫力》,當然也是胡扯。也就是說,這位醫生是一而再再而三地說謊。但,更重要的是,她的行為已經嚴重影響到她先生的調查研究。

她先生的研究已經在2020-4-17刊載於預印本網站MedRxiv,標題是COVID-19 Antibody Seroprevalence in Santa Clara County, California(加州聖塔克拉拉縣的COVID-19抗體血清盛行率)。從2020-4-3開始調查到2020-4-17,區區兩個禮拜就刊載論文,這是多麼驚人的速度啊!

不管如何,根據這篇論文,研究人員是利用臉書來招募志願接受抗體檢驗的人,但是並沒有提供什麼《可以證明有免疫力》,《恢復工作》之類的理由。也就是說,這位姓蘇的女醫生已經使得這項調查的樣本遭到污染,而所有的統計學分析當然也就無效。

我在史丹佛的新冠抗體調查,可靠嗎?這篇文章裡已經強烈質疑該論文所說的《4萬8千到8萬1千聖塔克拉拉縣的人在四月感染新冠;這是比確診人數多出50到85倍》。如今這個樣本採集遭受污染的問題,更是讓我對這項調查完全失去信心。

附註:根據一篇2020-4-23的報導,《50到85倍》是高估了10倍。請看Coronavirus Herd Immunity: How Trustworthy Are Recent Antibody Tests?

原文:新冠抗體調查,醫生耍手段

抗體
免疫力
COVID-19
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

陳建仁演講新冠疫情 詳述政府防疫貢獻世界第一

COVID-19國際疫情未歇 賴清德提3大防疫建言

確診者曾到明曜百貨 羅一鈞:社區傳染風險低

返台需14天檢疫「太嚴」 李秉穎:疫情趨穩可考慮放寬

降級不戴口罩? 李秉穎:3、4年後新冠輕症化才有機會

疫苗政策下一步 公衛學者:拚第2劑、化解疫苗猶豫

連日確診都舊案?專家籲監測性篩檢

衝疫苗、搶藥還不夠 專家:與疫共存的最大心結是3+11

保命變奪命?當新冠疫苗施打後「通報死亡人數偏高」意謂著什麼

新冠疫苗誘發紅斑性狼瘡?教授:並非沒相關研究

副機師染疫「5+9」擋不住Delta!專家:應提高篩檢頻率

新冠康復難!精神病、中風風險增3倍 5種人PTSD風險高

樂見指揮中心防疫鬆綁 何美鄉:我相信放寬是OK的

施打新冠疫苗會引發痛風發作嗎?教授揭可能原因

默沙東新藥將助脫下口罩?李秉穎:事情沒有那麼簡單

大里仁愛醫院劑量不足再補針 黃高彬:不影響疫苗效力

莫德納可否混打AZ、高端 廖俊智:須臨床證明

口服新冠藥FDA批准機率高 黃高彬:有兩醫院參與試驗

柯指打2劑免戴口罩 招名威怒:北市死亡率全台第一你知道嗎

默沙東新冠口服藥 有望成開發中國家救星

打第三劑就能避免突破性感染嗎?研究曝有無接種疫苗風險差異

萬華血清抗體調查 挨批慢半拍

疫苗助長者抗體陽性率增14倍!英美百萬血清調查揭秘

每天新增15萬人確診卻照常生活 教授解析美國人面對疫情態度

新冠疫苗為何無法終生有效?專家解釋原因

台大專家預估新冠肺炎「感冒化」 疫苗未來可能要這樣打

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

沒必要大規模隔離!研究:接觸者每日快篩可保校園安全

兒童染疫不一定輕症 小兒多系統發炎症候群嚴重恐奪命

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

苦等第二劑莫德納 終於可預約

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

贊助廣告

留言