親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

稱感染人數比官方高50倍 史丹佛大學的新冠抗體調查可靠嗎?

2020-04-21 10:38科學的養生保健 林慶順教授

這篇尚未被審核的論文標題是COVID-19 Antibody Seropreva...
這篇尚未被審核的論文標題是COVID-19 Antibody Seroprevalence in Santa Clara County, California(加州聖塔克拉拉縣的COVID-19抗體血清盛行率),而它最重要的結論是《4萬8千到8萬1千聖塔克拉拉縣的人在四月感染新冠;這是比確診人數多出50到85倍》。 路透
兩個多禮拜前就看到新聞報導說史丹佛大學正在做新冠抗體調查,然後最近幾天就幾乎天天都會看到某某教授在電視新聞裡洋洋得意地說《真正的感染率是比實際多出幾十倍》。我心裡真是感觸萬千:一個人人嚮往的一流學府竟然也會淪落到如此地步,需要把未經證實的研究結果先在媒體公佈,藉以爭名奪寵。科學研究所應恪守的嚴謹態度,已經蕩然無存。

不管如何,千呼萬喚這項研究總算是在大前天(2020-4-17)刊載於預印本網站MedRxiv,而毫無意外,媒體也就立刻傻乎乎地報導《史丹佛大學已經發表什麼了不起的結果》。

這篇尚未被審核的論文標題是COVID-19 Antibody Seroprevalence in Santa Clara County, California(加州聖塔克拉拉縣的COVID-19抗體血清盛行率),而它最重要的結論是《4萬8千到8萬1千聖塔克拉拉縣的人在四月感染新冠;這是比確診人數多出50到85倍》。

50到85倍!這是多麼驚人的數據啊!

根據這個數據,華爾街日報就在同一天就發表New Data Suggest the Coronavirus Isn’t as Deadly as We Thought(新數據表明冠狀病毒並沒有我們想像的那麼致命),而很多讀者也就紛紛發表意見,說居家抗疫根本就是庸人自擾、大驚小怪、多此一舉,應該立刻解除等等。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這項研究是在4月3日和4日兩天測試從臉書招募來的3千多人(臉書招募!?),而它所採用的測試盒是購自一家位於明尼阿波利斯,名叫Premier Biotech的公司。儘管論文裡說這家公司是試劑盒的製造商,但實際上這家公司只不過是個代理商。根據這家公司網站,製造商是杭州的Hangzhou Biotest Biotech, Co., Ltd,所以我就循線查出這家杭州公司的中文名字是《博拓生物》。可是,《博拓生物》所列出的11種傳染病檢測試劑盒裡卻沒有新冠檢測這個項目。直到我點擊《博拓生物》的英文版網頁後,才發現真的是有新冠檢測試劑盒,而且它還是這個英文網頁的主打產品。那,為什麼中文版沒有,英文版就有呢?

NBC News在該論文刊載的前一天(2020-4-16)就已經發表Unapproved Chinese coronavirus antibody tests being used in at least 2 states(未經批准的中國冠狀病毒抗體測試至少在兩個州使用),而其中就有提到史丹佛大學所使用的那個新冠檢測試劑盒。它說:「根據衛生官員,FDA文件和中國製造商之一的發言人說,明尼阿波利斯的Premier Biotech和科羅拉多州的Aytu Bioscience這兩家美國公司正在發配未經批准的中國製造商的測試。…杭州的Biotest Biotech公司在周三回覆:『很遺憾地通知您,根據政府的最新監管政策要求,我們已暫停COVID-19 IgG / IgM快速測試的出口銷售。』」

也就是說,史丹佛大學所使用的最關鍵的實驗器材是一個中國製造,未經核准,已經被禁止出口的試劑盒。所以,你現在應當知道,為什麼這個試劑盒只在英文版才看得到了吧。

有關這個試劑盒的可靠性,論文裡是這麼說:「在研究之前,可以得到製造商的性能特徵(使用85個確定的陽性樣品和371個確定的陰性樣品)。 …我們使用史丹佛醫院37位RT-PCR陽性患者的血清對試劑盒進行了測試,…我們還對來自史丹佛醫院的30個COVID前樣品進行了測試,..」

也就是說,有關這個試劑盒的可靠性,研究人員自己測試了37個陽性以及30個陰性樣品,但是主要的數據還是來自廠商(85個陽性和371個陰性樣品)。那,現在既然知道試劑盒是未經核准的,我們還能相信廠商的數據嗎?

在刊載這篇論文的網頁,目前共有201個評論,而裡面有不少是看起來相當有學問的。他們對這篇論文提出種種質疑,包括樣品收集的偏差和統計學分析的缺陷。但是,還沒有人談到這個試劑盒來源的問題。要是知道它是來自中國,又未經核准,那…

不管如何,這項史丹佛的研究,從兩個多禮拜前,也就是實驗都還沒有開始進行之前,就極力爭取媒體曝光,一直到今天,天天大肆吹噓。這就是新冠戰國時代醜惡的寫照。

附註:在史丹佛那篇論文刊載的同一天,美國醫學會期刊JAMA發表The Promise and Peril of Antibody Testing for COVID-19(COVID-19抗體檢測的承諾和危險),對於市面上琳瑯滿目,未經核准的新冠抗體測試盒,表示關切和擔憂。

原文:史丹佛的新冠抗體調查,可靠嗎?

COVID-19
新冠肺炎
快篩

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

COVID-19疫源 美情報首長未排除武漢實驗室流出

研究:缺乏運動者若染疫 重症及不治風險恐較高

瑞典研究報告:台灣並未低報新冠肺炎死亡人數

瑞德西韋併用2藥抗疫 中研院研究登國際期刊

香港研究:嬰幼兒可能成冠狀病毒疾病隱形傳播者

「源頭非實驗室」 態度保留!世衛疫情報告 美派17專家檢視

疫源調查報告無結論 譚德塞籲續查實驗室外流理論

英科學家:病毒正進化 打過疫苗又染疫是最糟情形

世衛報告:新冠源頭非實驗室

美AZ測試:可預防重症 不會提高血栓風險

研究:3成患者染疫癒後留遺症 累、焦慮甚至掉髮

中醫治療新冠復陽少 張伯禮:從濕證入手沒痰就不復陽

芬蘭研究:10歲以下兒童確診新冠肺炎比例飆高

聯合國專家:新冠肺炎恐成季節性疾病

研究:80%染疫者至少半年免疫 年長者例外

WHO將公布新冠起源報告 中國野生動物農場或為源頭

中研院發現 染疫難易與基因有關

柯文哲說防疫好是運氣 陳時中:一定有一些運氣

陸最新研究 輻射滅活新冠病毒

研究:英國COVID-19變異病毒株 致死率明顯較高

變種病毒疫情持續蔓延!日防疫專家警告:遲早成為主流

近3千萬人打完2劑疫苗!全美現防疫疲勞 佛奇:仍要戴口罩

重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

研究:南非變種病毒抗體可能有助預防其他病毒株

羥氯奎寧抗疫功效 世衛專家小組:沒有實質幫助

鍾南山:全球人口需2到3年才能達成新冠免疫 甚至更久

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

新冠抗疫現曙光 陽交大AI找出比瑞德西韋更強潛力藥

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

猜你喜歡

印度飛香港航班 機上53名乘客確診新冠肺炎

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

台大自費新冠疫苗開打 今天已被迫加碼40人

AZ疫苗接種不良反應 一天增24例

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

湊人開瓶打AZ疫苗 醫護「叩客」壓力大

打氣夯?自費疫苗開放預約首日 台大滿到下周一

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種!免收疫苗成本費

AZ疫苗接種數破3萬 自費疫苗下周一10時起可預約

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

AZ疫苗自費接種4月21日開打 一表掌握全台31家接種點名單

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學出關前確診

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

新冠境外+2! 旅菲男過敏疏忽症狀 嗅覺喪失返台確診

公費AZ疫苗再開放第五、六類對象! 23日起警察、長照人員皆可打

美國疫情又攀升 WHO示警:全球關鍵時刻

澳洲首起疑AZ接種血栓亡事件 指揮中心下午2時記者會

疫苗打氣差,下批來百萬劑AZ怎辦?陳時中:太多就不收

AZ疫苗免湊足10人開瓶 莊人祥:6人就可以了

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

和輝瑞一樣… 莫德納也認為須打第三針新冠疫苗

全球疫情復燃 美旅遊警示收緊

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

自費疫苗打氣旺將開更多? 莊人祥:才剛開放會再評估

2國籍機師染疫 陳時中:本土感染微乎其微

智利大型實測北京科興疫苗 保護力近7成

大阪新冠病例再創新高 法國實習醫生處崩潰邊緣

贊助廣告

留言