親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

2019-12-14 00:24聯合報 文/蔡怡真

恩主公紀念醫院中醫部部長張晉賢(右一)組成微微風樂團,成員有金融、飯店、幼教、醫...
恩主公紀念醫院中醫部部長張晉賢(右一)組成微微風樂團,成員有金融、飯店、幼教、醫療等專業人員,用音樂讓大家如沐春風,讓愛飛揚。 圖/胡經周攝影

「你看,我不是說假的耶!我剛請祕書幫我調動一個診,就是想要再花點時間學吉他,音樂教室都找好了…」財團法人恩主公醫院中醫部部長張晉賢,一臉認真的秀出音樂教室的傳單,向記者解釋。

停診學吉他 堅持精進音樂路

「你不是組了微微風樂團了,就好好的當主唱就行了」。「不行,我的吉他太爛了,光唱歌就不能跟我的夥伴有互動」。就為了有更好的演出,張晉賢堅持要挪動門診再精進音樂路。因為他始終認為學習新事物,可以分享、感動更多人,這與年齡沒有任何關係。

恩主公醫院中醫部部長張晉賢組團巡演,把病房延伸到校園。圖/黃義書攝影
恩主公醫院中醫部部長張晉賢組團巡演,把病房延伸到校園。圖/黃義書攝影

喜歡唱歌的張晉賢年輕時與吉他手好友蔡育呈組成「小五小六」雙人組合,重溫民歌時代。

「微微風,風微微,透過和煦微風把音樂種子種在每個人心田上,希望用愛灌溉與守護關心這個社會,願像微微風湧起舊夢,讓大家如沐春風、讓愛飛揚。」這是微微風樂團成立初衷,56歲的張晉賢開玩笑說,「我有歌手夢啊!有生之年想開演唱會…」。但在偶爾走唱的生涯裡,張晉賢總是想,「上天給我們這麼好的天賦,只是唱給自己爽嗎?」中年大叔的樂團夢才開始萌芽。

微微風是由七位熱愛音樂的政大EMBA跨屆學長姐組成,團員有金融、飯店管理、幼教、醫療等職業,工作之餘,以吉他、薩克斯風、口琴、木箱鼓等樂器,主要安排到安養院、老人院、身心障礙團體「巡演」,希望透過大眾耳熟能詳的曲風與聆聽者共同回憶舊時光。至今微微風已赴振興醫院銀光學苑、八里樂山療養院、新莊盲人協會演出。

人稱賢醫的張晉賢,優游於醫師與公益者兩個角色。 圖/張晉賢提供
人稱賢醫的張晉賢,優游於醫師與公益者兩個角色。 圖/張晉賢提供

成立傻瓜劇團 進EMBA學公益

微微風樂團是張晉賢近期的重心,但7、8年前,他在政大EMBA進修時成立了「傻瓜劇團」,是創始人之一,開始將兒童劇碼宅配到偏鄉小學,10月中才結束馬祖3天2夜的離島演出。這些公益活動,幾乎與醫師的角色同等重要,這是他下半場最大的夢想。

傻瓜劇團是一群熱愛公益的政大EMBA學員組成。 圖/張晉賢提供
傻瓜劇團是一群熱愛公益的政大EMBA學員組成。 圖/張晉賢提供

「傻瓜劇團」成員有300多人,大家依據各人的專長負責不同專業,有錢出錢、沒錢出力,「編劇、攝影、團歌、道具我們都自己來,我們是以非專業挑戰專業,一切都利用自己的資源來做社會公益,這樣才有意義。」張晉賢非常驕傲這個EMBA社團跟別人不同,沒有吃飯談生意,唯一的事就是「公益」,這也是他進EMBA想學的公益事業。

「傻瓜劇團」有個特點,演出者自費又自假,演出以孩子為主體,學校沒有體育館沒關係,有操場及穿堂就行,即使一個空地也是他們的表演舞台;愈是偏鄉部落愈往深山鑽,有時全校只有10餘人他們也風塵僕僕前往,因為他們想讓孩子有笑容,讓他們跟都市的孩子們有同等的享受。

跑到校園看病人 還被當詐騙

會有這些不算輕鬆的夢想,緣自於從醫的路上有太多無奈及無法改變的事實,也開啟他想用不一樣的方式醫治「人心」。

張晉賢的主要病人都是需要長期復健的重度腦性麻痺或發展遲緩、學習障礙的小病人,家長們付出了全部的心力,也見不到孩子的未來,張晉賢看到家屬的困境,想要給這些家庭多點信心的養分,開始做點不一樣的事。

「有一天我就跑去學校看一個腦麻學習障礙的病童,想了解孩子在學校的學習狀況,特教班老師一見陌生人,還以為我是詐騙集團,怎麼有可能醫師會跑來班上看病人?」

不斷學習「開啟天賦另一扇窗」

「我常認為企業有CSR,醫師也要有職業責任,對社會的關懷與責任,而照顧患者的家人也是醫師的責任。」他把本分做得極好,只是把救人這件事往外擴到無限大。

在旁人看來,人稱「賢醫」的張晉賢,或許比較像「閒醫」,因為沒見過外務這麼多的醫師。但他強調要跨領域,才能開啟天賦的另一扇窗。

重拾學習樂趣3要素

1.選擇跨領域學習,有不同的嘗試,開啟不同的視野。

2.回頭審視年輕時想學的興趣或未完成的夢,在熟齡之際找回學習的樂趣。

3.要勇敢接受新事物的挑戰,發掘潛能所在,增加生命豐富性。

看更多報導:《橘世代》


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

好心橘
公益
蔡怡真
微微風樂團
張晉賢

延伸閱讀

同類文章

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

退休後助人蓋房/語言不通不是問題 因為心可以溝通

在外闖蕩最終還是想回家 青銀合力翻轉老社區

讓生命活得精彩 林全勝為慢飛天使打造星兒園

黃昏雙鏢客、獨臂刀、影武者...資深電影人打造「懷舊電影館」!

修女沒有退休的一天 義籍修女奉獻幼教逾50年

50歲以上當志工不只是為人 更多是「為己」

在地橘人物/揪長輩出門共餐促進身心健康

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

在地線索/不支薪換時數 利用「時間銀行」概念養老

在地線索/台灣年產數十萬噸廢布!慈濟志工巧手再利用

獨老不孤老 經營美好的退休生活

在地橘人物/「志工充實我的人生」 80歲阿公服務他人找到快樂

猜你喜歡

出國帶長輩自助旅遊不是夢 5招教戰守則告訴你!

過年怎麼包?原來「夠禮數」的紅包要這樣包!

「青菜別用燙的」美女醫教年菜 色香味俱全又營養

「錢母」使用指南 一招助你財運滾滾來

2020台灣燈會「主燈」大亮相!

食品「解凍」大學問 怎麼做才能吃得安心又美味?

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

過年怕肥?營養師教你3少1不 大啖享瘦火鍋

「把狀態調整好,自然會有好姻緣」丁寧走出陰影亮麗轉身

年後甩肉不顯老 營養師:掌握每餐「半211」

年前除舊布新!熟齡族必備4大家電,讓生活過得更有品味

拿到一年一次「孝親費」你怎麼做?避開橘世代的NG理財術

別再只買儲蓄險!2020理財新計畫 一步驟放大退休金

不可忽視的熟齡肌少症 利用「2」指 教你如何看肌力

面對長期照護的壓力 試著降低門檻放過自己也放過家人

探視長輩一定要避開的NG行為

小心!頭暈不簡單,到底該看哪一科?

退休不空虛 69歲建商老闆回金門打造「無毒農場」

用跑步讓自己更年輕! 專家建議這樣做

年前大掃除怕太累? 4撇步搞定「大工程」

長照最後一刻 為了與父母笑著道別

全台賞梅趁現在 一波低溫促梅花大爆發

50歲開始為自己而活!賴宜珊醫療界退休轉舞蹈界

如何正確量血壓? 一定要知道的4件事

得流感只要忍一忍?中壯年別輕忽致命危機!

過年去油解膩 3道自製沙拉清爽吃

面對親人遺物 該怎麼做到「斷捨離」?

橘世代態度:一點一點找回喜歡的事 「我選擇,生活中只做想做的事」

甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

以房養老若鑑價低、月領少 不如直接把房賣了

過年孝親送禮!盤點4大人氣「長輩家電」

贊助廣告

留言