親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

2019-12-14 00:24聯合報 文/蔡怡真

恩主公紀念醫院中醫部部長張晉賢(右一)組成微微風樂團,成員有金融、飯店、幼教、醫...
恩主公紀念醫院中醫部部長張晉賢(右一)組成微微風樂團,成員有金融、飯店、幼教、醫療等專業人員,用音樂讓大家如沐春風,讓愛飛揚。 圖/胡經周攝影

「你看,我不是說假的耶!我剛請祕書幫我調動一個診,就是想要再花點時間學吉他,音樂教室都找好了…」財團法人恩主公醫院中醫部部長張晉賢,一臉認真的秀出音樂教室的傳單,向記者解釋。

停診學吉他 堅持精進音樂路

「你不是組了微微風樂團了,就好好的當主唱就行了」。「不行,我的吉他太爛了,光唱歌就不能跟我的夥伴有互動」。就為了有更好的演出,張晉賢堅持要挪動門診再精進音樂路。因為他始終認為學習新事物,可以分享、感動更多人,這與年齡沒有任何關係。

恩主公醫院中醫部部長張晉賢組團巡演,把病房延伸到校園。圖/黃義書攝影
恩主公醫院中醫部部長張晉賢組團巡演,把病房延伸到校園。圖/黃義書攝影

喜歡唱歌的張晉賢年輕時與吉他手好友蔡育呈組成「小五小六」雙人組合,重溫民歌時代。

「微微風,風微微,透過和煦微風把音樂種子種在每個人心田上,希望用愛灌溉與守護關心這個社會,願像微微風湧起舊夢,讓大家如沐春風、讓愛飛揚。」這是微微風樂團成立初衷,56歲的張晉賢開玩笑說,「我有歌手夢啊!有生之年想開演唱會…」。但在偶爾走唱的生涯裡,張晉賢總是想,「上天給我們這麼好的天賦,只是唱給自己爽嗎?」中年大叔的樂團夢才開始萌芽。

微微風是由七位熱愛音樂的政大EMBA跨屆學長姐組成,團員有金融、飯店管理、幼教、醫療等職業,工作之餘,以吉他、薩克斯風、口琴、木箱鼓等樂器,主要安排到安養院、老人院、身心障礙團體「巡演」,希望透過大眾耳熟能詳的曲風與聆聽者共同回憶舊時光。至今微微風已赴振興醫院銀光學苑、八里樂山療養院、新莊盲人協會演出。

人稱賢醫的張晉賢,優游於醫師與公益者兩個角色。 圖/張晉賢提供
人稱賢醫的張晉賢,優游於醫師與公益者兩個角色。 圖/張晉賢提供

成立傻瓜劇團 進EMBA學公益

微微風樂團是張晉賢近期的重心,但7、8年前,他在政大EMBA進修時成立了「傻瓜劇團」,是創始人之一,開始將兒童劇碼宅配到偏鄉小學,10月中才結束馬祖3天2夜的離島演出。這些公益活動,幾乎與醫師的角色同等重要,這是他下半場最大的夢想。

傻瓜劇團是一群熱愛公益的政大EMBA學員組成。 圖/張晉賢提供
傻瓜劇團是一群熱愛公益的政大EMBA學員組成。 圖/張晉賢提供

「傻瓜劇團」成員有300多人,大家依據各人的專長負責不同專業,有錢出錢、沒錢出力,「編劇、攝影、團歌、道具我們都自己來,我們是以非專業挑戰專業,一切都利用自己的資源來做社會公益,這樣才有意義。」張晉賢非常驕傲這個EMBA社團跟別人不同,沒有吃飯談生意,唯一的事就是「公益」,這也是他進EMBA想學的公益事業。

「傻瓜劇團」有個特點,演出者自費又自假,演出以孩子為主體,學校沒有體育館沒關係,有操場及穿堂就行,即使一個空地也是他們的表演舞台;愈是偏鄉部落愈往深山鑽,有時全校只有10餘人他們也風塵僕僕前往,因為他們想讓孩子有笑容,讓他們跟都市的孩子們有同等的享受。

跑到校園看病人 還被當詐騙

會有這些不算輕鬆的夢想,緣自於從醫的路上有太多無奈及無法改變的事實,也開啟他想用不一樣的方式醫治「人心」。

張晉賢的主要病人都是需要長期復健的重度腦性麻痺或發展遲緩、學習障礙的小病人,家長們付出了全部的心力,也見不到孩子的未來,張晉賢看到家屬的困境,想要給這些家庭多點信心的養分,開始做點不一樣的事。

「有一天我就跑去學校看一個腦麻學習障礙的病童,想了解孩子在學校的學習狀況,特教班老師一見陌生人,還以為我是詐騙集團,怎麼有可能醫師會跑來班上看病人?」

不斷學習「開啟天賦另一扇窗」

「我常認為企業有CSR,醫師也要有職業責任,對社會的關懷與責任,而照顧患者的家人也是醫師的責任。」他把本分做得極好,只是把救人這件事往外擴到無限大。

在旁人看來,人稱「賢醫」的張晉賢,或許比較像「閒醫」,因為沒見過外務這麼多的醫師。但他強調要跨領域,才能開啟天賦的另一扇窗。

重拾學習樂趣3要素

1.選擇跨領域學習,有不同的嘗試,開啟不同的視野。

2.回頭審視年輕時想學的興趣或未完成的夢,在熟齡之際找回學習的樂趣。

3.要勇敢接受新事物的挑戰,發掘潛能所在,增加生命豐富性。

看更多報導:《橘世代》


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

好心橘
公益
蔡怡真
微微風樂團
張晉賢

延伸閱讀

同類文章

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

她是「真人版應思聰之姊」照顧家人也關懷同路人

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

200好漢做公益 「水幫漁協會」3分鐘籌到弱勢善款

警為陪病父提早退休 「少領百萬俸,但我不後悔」

「客庄花甲故事人」壯遊台灣700公里,帶著生命故事走出去!

從軍30年!空軍上校退伍轉「海軍」 人生下半場做大海志工

樂齡創生 挪威「銀髮二手店」開創社福新局面

劉益丞24年「以館為家」 獲志工界最高榮譽「金駝獎」

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

妹妹還沒退休就罹癌去世 江育誠:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛」

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

【食譜】再忙也要健康「自煮」!4道好菜快速上桌

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

照顧中風母親20年 吳若權:我覺得我是全世界,最幸運的照護者

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

蔣偉文「靠吃」保養!「魚蝦雞羊豬」先吃哪個有原則

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

請問潘若迪/50+運動原則「可以慢,但不可以斷」

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

姐就是美!《乘風破浪的姐姐》證明歲月是把鑽石磨刀

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

下班只想輕鬆煮!主婦三招必學零失敗上好菜

從運動認識一個人!你的運動習慣,透漏你的個性

樂齡族肌不可失 在家也能練

熟男「睪固酮減少」 沒顧好!小心引發心血管疾病

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

商品推薦

贊助廣告

留言