親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱血中醫師張晉賢 孩子大玩偶 不老歌手夢

2019-12-14 00:24聯合報 文/蔡怡真

恩主公紀念醫院中醫部部長張晉賢(右一)組成微微風樂團,成員有金融、飯店、幼教、醫...
恩主公紀念醫院中醫部部長張晉賢(右一)組成微微風樂團,成員有金融、飯店、幼教、醫療等專業人員,用音樂讓大家如沐春風,讓愛飛揚。 圖/胡經周攝影

「你看,我不是說假的耶!我剛請祕書幫我調動一個診,就是想要再花點時間學吉他,音樂教室都找好了…」財團法人恩主公醫院中醫部部長張晉賢,一臉認真的秀出音樂教室的傳單,向記者解釋。

停診學吉他 堅持精進音樂路

「你不是組了微微風樂團了,就好好的當主唱就行了」。「不行,我的吉他太爛了,光唱歌就不能跟我的夥伴有互動」。就為了有更好的演出,張晉賢堅持要挪動門診再精進音樂路。因為他始終認為學習新事物,可以分享、感動更多人,這與年齡沒有任何關係。

恩主公醫院中醫部部長張晉賢組團巡演,把病房延伸到校園。圖/黃義書攝影
恩主公醫院中醫部部長張晉賢組團巡演,把病房延伸到校園。圖/黃義書攝影

喜歡唱歌的張晉賢年輕時與吉他手好友蔡育呈組成「小五小六」雙人組合,重溫民歌時代。

「微微風,風微微,透過和煦微風把音樂種子種在每個人心田上,希望用愛灌溉與守護關心這個社會,願像微微風湧起舊夢,讓大家如沐春風、讓愛飛揚。」這是微微風樂團成立初衷,56歲的張晉賢開玩笑說,「我有歌手夢啊!有生之年想開演唱會…」。但在偶爾走唱的生涯裡,張晉賢總是想,「上天給我們這麼好的天賦,只是唱給自己爽嗎?」中年大叔的樂團夢才開始萌芽。

微微風是由七位熱愛音樂的政大EMBA跨屆學長姐組成,團員有金融、飯店管理、幼教、醫療等職業,工作之餘,以吉他、薩克斯風、口琴、木箱鼓等樂器,主要安排到安養院、老人院、身心障礙團體「巡演」,希望透過大眾耳熟能詳的曲風與聆聽者共同回憶舊時光。至今微微風已赴振興醫院銀光學苑、八里樂山療養院、新莊盲人協會演出。

人稱賢醫的張晉賢,優游於醫師與公益者兩個角色。 圖/張晉賢提供
人稱賢醫的張晉賢,優游於醫師與公益者兩個角色。 圖/張晉賢提供

成立傻瓜劇團 進EMBA學公益

微微風樂團是張晉賢近期的重心,但7、8年前,他在政大EMBA進修時成立了「傻瓜劇團」,是創始人之一,開始將兒童劇碼宅配到偏鄉小學,10月中才結束馬祖3天2夜的離島演出。這些公益活動,幾乎與醫師的角色同等重要,這是他下半場最大的夢想。

傻瓜劇團是一群熱愛公益的政大EMBA學員組成。 圖/張晉賢提供
傻瓜劇團是一群熱愛公益的政大EMBA學員組成。 圖/張晉賢提供

「傻瓜劇團」成員有300多人,大家依據各人的專長負責不同專業,有錢出錢、沒錢出力,「編劇、攝影、團歌、道具我們都自己來,我們是以非專業挑戰專業,一切都利用自己的資源來做社會公益,這樣才有意義。」張晉賢非常驕傲這個EMBA社團跟別人不同,沒有吃飯談生意,唯一的事就是「公益」,這也是他進EMBA想學的公益事業。

「傻瓜劇團」有個特點,演出者自費又自假,演出以孩子為主體,學校沒有體育館沒關係,有操場及穿堂就行,即使一個空地也是他們的表演舞台;愈是偏鄉部落愈往深山鑽,有時全校只有10餘人他們也風塵僕僕前往,因為他們想讓孩子有笑容,讓他們跟都市的孩子們有同等的享受。

跑到校園看病人 還被當詐騙

會有這些不算輕鬆的夢想,緣自於從醫的路上有太多無奈及無法改變的事實,也開啟他想用不一樣的方式醫治「人心」。

張晉賢的主要病人都是需要長期復健的重度腦性麻痺或發展遲緩、學習障礙的小病人,家長們付出了全部的心力,也見不到孩子的未來,張晉賢看到家屬的困境,想要給這些家庭多點信心的養分,開始做點不一樣的事。

「有一天我就跑去學校看一個腦麻學習障礙的病童,想了解孩子在學校的學習狀況,特教班老師一見陌生人,還以為我是詐騙集團,怎麼有可能醫師會跑來班上看病人?」

不斷學習「開啟天賦另一扇窗」

「我常認為企業有CSR,醫師也要有職業責任,對社會的關懷與責任,而照顧患者的家人也是醫師的責任。」他把本分做得極好,只是把救人這件事往外擴到無限大。

在旁人看來,人稱「賢醫」的張晉賢,或許比較像「閒醫」,因為沒見過外務這麼多的醫師。但他強調要跨領域,才能開啟天賦的另一扇窗。

重拾學習樂趣3要素

1.選擇跨領域學習,有不同的嘗試,開啟不同的視野。

2.回頭審視年輕時想學的興趣或未完成的夢,在熟齡之際找回學習的樂趣。

3.要勇敢接受新事物的挑戰,發掘潛能所在,增加生命豐富性。

看更多報導:《橘世代》


「橘世代」一個專屬於50後世代的舞台。在這裡你可以做好準備,迎接精彩第二人生!>>>立即加入

好心橘
公益
蔡怡真
微微風樂團
張晉賢

延伸閱讀

同類文章

峨眉「物換物免費店」 老闆再推「工換工時間銀行」

跟世界好好道別,Home Hospice陪走人生最後1哩路

回收美麗再利用!婚禮鮮花轉送療養院,幸福不凋零

住院化療仍堅持義演!「音樂是克服病魔最大動力」

人從哪天變老?退休校長解答「跑玩全台,抗老化」

寄情書海不畏苦!賣房借款只為「生活再忙也要讀書」

「一生專注一件事」7旬書法家每日筆墨紙硯,樂傳承

家鄉情感、文化使命 64歲謝俊煌讓「西港」活起來!

鐵工轉行烤鰻魚 存好心備好料,端出好滋味

跨縣市勤學不倦 她還下鄉當長輩的「運動」老師

不捨家鄉荒地多 他從「1人1掃把」出發,荒地變寶地

副警長退休變「志工副班長」 重出江湖教人寫訴狀

退休守護慢飛孩子 高年級志工花時間慢磨出成長

78歲小書包志工:將眷村故事一代一代傳下去

最資深志工 楊滿時:「歌劇院就像我家!」實踐退休夢

拚命三郎退休好失落 從輔導找自己的人生

56歲退休教師重拾專長 陪伴身障孩子

因醫生一句話 50歲王榮森毅然退休返鄉陪伴父親

最窮時全家只剩200元 68歲吳秋霞憑著一股志氣拉拔孩子出國念書

志工學問大 呂紹民:「把握每一次付出,生命歷程會越來越精彩!」

年差16歲合組「忘年知音」樂團 為疾病患者帶來正能量

「賢醫」不當鑽石當石頭… 盼激起漣漪

拿起花草做創意,搬起鋼筋做公益 一做就是20年

4年愛心便當不間斷,歐光榮浪子回頭戒毒20年

12名志工自費前往宮城縣救災讓日本人濕了眼眶

一周近千個麵包 共同加入「惜食」大作戰

在地橘人物/為雲林奉獻半世紀的比利時「方奶奶」

從副總到全職志工/徐金春:找出自己的價值,就會有意想不到的收穫

音樂協會理事長蔡森源 帶著薩克斯風到養老院吹出夢想

69歲退休教師/郭美伶:一個人不能只有「一把刷子」

猜你喜歡

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

從死神邊拉回自己!丐幫滷味老闆夫妻「越難,越正念」

首個青銀共居生活圈!67戶全齡宅「0到百歲都宜居」

螢光中賞「藍眼淚」 噓,關掉大燈來場生態饗宴|桃竹苗賞螢

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

「熟齡宅」是什麼模樣?1招心法,擁有無壓減齡宅

今年91歲!40年外交攝影官 見證台灣外交史

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

新北健行必去森林古道! 水路相伴享受滿滿芬多精

商品推薦

贊助廣告

留言