最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 健康橘

年老色衰後不敢再奢望愛情?想要愛,80歲也不算晚!

整形醫療權威林靜芸。<br />圖/《一刻鯨選》提供
整形醫療權威林靜芸。
圖/《一刻鯨選》提供

很多人在步入中老年後,害怕年老色衰,不敢再奢望愛情。但愛情真的只存在於青春時代嗎?只有年輕人才配擁有嗎?

我想分享日本情愛文學作家渡邊淳一的一句話:「如果我們想要愛,80歲也不算晚!」

讓我來說個朋友「老張」的例子。40年次的老張,年輕時有為事業打拚的目標,這幾年事業有成反漸失去生活重心,健康也亮紅燈。年輕時的老張被誇很帥,現在卻是禿頭、大肚,走路像鴨子。

老張知道必須運動及減肥,問題是他站在走步機上,看完電視演的整部電影,走步機碼表幾乎是零。

有天,老張在超商幫助一個被客人怪罪的打工妹妹解圍,兩個人就這麼認識,發現彼此很有話聊。某天,打工妹盯著他的大眼睛說:「原來您很帥耶!」從此老張變得常常照鏡子,留意外觀並下定決心減肥,半年下來瘦了10公斤。

老張跟打工妹妹常用Line傳訊息。打工妹妹有天回他:「愛你喔!」老張看了覺得自己戀愛了,整個人氣色超棒。

他去醫院回診,脂肪肝、高血壓等數據都顯示恢復正常,不足的男性荷爾蒙也穩定了。

不只男女之間的愛情,我認識一位阿嬤,看韓劇迷上男明星,努力學習韓國的歷史、苦練韓文,生活有了重心,人也變年輕了。

不管是獨居還是子孫滿堂,人一旦沒了伴,很容易受到孤獨的侵襲。如果可以開展新的戀愛關係,或者是像阿嬤替自己的感情找個對象,可以改善情緒、提高體能。

有心理學家做過實驗,把60歲的人和40歲的人相比,發現年長的人更期待浪漫的愛情,並且因為他們見識廣泛,對愛情具備更成熟而溫和的看法。所以中老年人更應該追求愛情。

一刻鯨選

《一刻鯨選》為聯合報系推出的首支有聲內容服務App。「一刻」代表15分鐘,是適合聆聽及專注學習的極限,無論在通勤、睡前或是任何零碎時間,均能以耳朵聆聽方式吸收新知識。

合作的主題講者為各領域專家,如葉匡時、蔣勳、吳若權、歐麗娟、劉岠渭等,主題含括文史哲學、商業管理、生活品味、健康養生及說唱藝術,逐集附有文字稿或圖片,方便閱讀輔助對照,也可下載離線收聽,是持續學習與陪伴的好服務!

下載《一刻鯨選》:https://bit.ly/2BILshR

看更多報導:《橘世代》


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘 社交生活 林靜芸 熟齡愛情 荷爾蒙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦