親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休生活更好玩! 58歲黃芝蘭:我沒想過這輩子可以被叫老師

2020-02-09 09:05聯合報 記者 郭政芬/新竹報導

58歲的黃芝蘭從工研院量測中心退休後,從研究人員轉型到不同領域重新開始,她學習摺汽球、燒染手工藝帶領孩童玩,她說「要做與原本專業不同的,才好玩!」,退休後,闖出與以往專業不同的領域,開拓生活的層次,從中找到不同的自我。

黃芝蘭很愛做手工藝,以前就會摺汽球,但為開課,她自己再去找書、或上網查資料來研究這項技能,她也會與老玩客的團隊討論如何淺顯教學,讓更多民眾可入門手工藝自己很喜歡與小孩們互動,似乎回到那種無憂無慮的感動。

黃芝蘭(右)退休後的生活,跨出舒適圈,增添更多興趣的新挑戰。 圖/老玩客提供
黃芝蘭(右)退休後的生活,跨出舒適圈,增添更多興趣的新挑戰。 圖/老玩客提供

「哇!小朋友好棒喔!」黃芝蘭邊折氣球、邊鼓勵孩童們嘗試,她除了教摺汽球,也把汽球當作道具演戲,帶領孩童如何抒發情緒,表達感謝等,這門親子課程獲得家長、孩童們一致好評,而讓黃芝蘭感動的是,這是首度被稱為老師,「我沒想過這輩子可以被叫老師」。

黃芝蘭104年從工研院退休,她以往多從事研究相關工作,退休後希望可走出與原本不同的領域,跨出舒適圈,增添更多興趣與新挑戰。

黃芝蘭從網路上,看見社會企業老玩客的「高手老師」招募訊息,本來就喜歡編織東西的她,決定投入教學,與民眾分享手工藝的美好。從摺汽球、乾燥花鑰匙圈、燒染、手工項鍊等,這些幾乎都難不倒她,然而要上台教學,控制教學場面,讓黃芝蘭曾一度猶豫「我沒有教小孩的經驗,該怎麼辦?」

「長輩玩興趣二、三十年,早已變成專業,需要有一個發揮的舞台!」老玩客創辦人兼執行長廖健妤表示,長輩因沒有教學經驗,他們協助長輩寫教案、規劃課程、製作投影片等,還有體驗試教,讓小朋友、大人擔任第一線的學生,再回饋給第一次當老師的長輩們。

黃芝蘭的教學成長很快,從小班10人教起,逐步成長到40人的中型課程,她都能立刻吸引親子目光,掌握教學節奏。甚至近期原以為課程以成人為主,未料當天孩童報名人數太多,她也立即調整,用孩童聽得懂的口吻教學,讓一旁協助的人都讚許「真的好厲害!」

58歲的黃芝蘭從工研院退休後,從研究人員轉型為高手老師,以摺汽球、燒染手工藝帶領...
58歲的黃芝蘭從工研院退休後,從研究人員轉型為高手老師,以摺汽球、燒染手工藝帶領孩童學習。 圖/老玩客提供

黃芝蘭常常自稱「好奇寶寶」,每次當老玩客的年輕團隊與她分享手工藝的技能,黃芝蘭回家後就會自己找資料,發揮以往研究員的精神,埋頭練習與研究方法,做好的手工藝作品常常帶給團隊驚喜。

黃芝蘭除了參與高手老師,也曾加入新竹巨城高年級生咖啡廳的吧檯手,喜歡咖啡香的她,除了培養一技之長,也希望透過專業的課程,學習新的事務。她認為拉花是一項挑戰,得靠不斷的練習,除了回家練基本功,也曾前往大學餐飲相關學系來學咖啡拉花課,「自己所愛的選擇,就會更加投入」。

黃芝蘭從以往在研究室工作,如今靠著巧手走向另一個舞台,她常與年輕人打成一片,一起研究新的手工藝領域,樂在其中,相當有成就感。


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
樂齡學習
郭政芬
退休生活
黃芝蘭

延伸閱讀

同類文章

過30年更好看的電影-橘世代青春《剪刀手愛德華》再上映

突然停電怎麼辦?一個動作就能避免電線走火!

我敢吃才敢賣!前職軍務農不畏苦,堅辭無農藥竹筍

工業用口罩比較強?超詳細說明一次搞懂口罩防護力!

褪不去的消防衣,50歲退休後加入義消「一生鳳凰魂」

70歲仍保有好奇心 郭英聲不被框架綁住

如何區分「假口罩」?醫師親自測試,教你3大辨別關鍵

為什麼90%火場命案死於5樓以下?消防員親授關鍵防災策略

靠藝術享退休!60歲救難英雄成石頭雕刻家

你快要上當了嗎?想想你是否遇過以下十個受詐騙的徵兆

農曆7月禁忌多?別在家看鬼片、普渡拜拜在家門外進行

從警30年為「初心」退休,如今成野生「博學家」!

在職拍死人 退休逐美景-前鑑識警「抽絲剝繭」秘境美

不成為詐騙肥羊!為失智者打造「守護者社區」

全台第一退休勝地 一場「不老革命」正在發生中...

刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

退休重生!朱全斌:「生命的最後一段,我要讓它完全屬於我。」

退休後找事做-「拈花惹草」變專家,花瓣疊出一片天

懷念底片機嗎?手機就是老相機,App拍出底片復古味

人生舞台從退休開始/設計下半場藍圖:安可職涯不是夢

怕晚年淪詐騙肥羊? 4個法律動作 守住養老錢

詐騙血淚史 劉慧芳10年追討耗盡心力

學會10招 破解詐騙高手陷阱

鬼月旅遊注意!別選邊間房、鞋子不要放整齊,這些禁忌有道理

從家長變女足領隊 「理財爸爸」將投資概念帶入球隊

如何不被騙 先做4個自我練習

老人被騙都是失智惹的禍?專家:「走不出去」才是真正禍首!

50歲羅癌、71歲登上巨蛋!楊寶秀:回頭看才發現「幸福」應該重新定義

懂分享的拼布人,50歲吳秀枝拼出「十分老街」走向國際!

獨自面對寂靜-聾啞木雕師成「巷弄藝術家」

猜你喜歡

贊助廣告

留言