親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迎接孩子離家空巢期 熟齡如何面對人生第二次獨立!

2020-02-11 17:20山岳文化 作者 米蓮.德克洛

五十歲,是家庭反覆發生重大變化的年紀。

有一些事情終於塵埃落定,但也有其他的事情開始出問題,生活秩序變得紊亂失常。孩子們已離開身邊,各自獨立了。父母親的身體欠安,漸漸衰老。讓我們抬起頭來吧,千萬別讓眼前虎視眈眈的懷念和愁緒戰勝我們。

妳可以狼狽跌倒,但一定要優雅起身:法國大齡女子快樂╳自信的祕密,關於愛情、生活與...
妳可以狼狽跌倒,但一定要優雅起身:法國大齡女子快樂╳自信的祕密,關於愛情、生活與家庭 圖/大好書屋提供

我們的孩子去了哪裡?

噢!阿拉丁神燈啊!我想讓時光倒流,請把我帶回二十五年前學校的表演會上(而且這一次準時抵達)吧。

多年來,孩子們以他們的身影,各種細微聲音如淚水、歡笑、吶喊所構成的小小樂章,充滿了整棟房子。當他們幼小的時候,我們有沒有對他們表達出足夠的愛,告訴孩子有多愛他們?事實是,我們總是為了一些雞毛蒜皮的小事斥責他們︰「電視小聲一點!」「電動玩具打太久了!」「蛋糕吃夠多了!」「你們通通不要吵了!」⋯⋯

星期一早上,每當保母一到,或是我們親自把孩子們送到學校那一刻,我們如釋重負,同時卻又感覺十分內疚!在一整個星期繁忙的工作和壓力之後還要管兩個幼兒,實在是很累人煩心的事。

我記得那時多麼盼望周末假日能短一點,午休時間能長一點。妳必須帶他們去公園玩耍,時時看緊他們,幫他們打扮,找一些活動玩樂,還要為他們的木偶戲表演捧場⋯⋯我寧願和單身的女性朋友去逛街,大買特買,或者去上舞蹈課,或者什麼事也不做都好。所以我們和爸爸們交涉。不時盯著手錶。午睡已經結束了,他們又回到身邊來了。

然後,有一天,他們長大了。他們就要離開了。他們已經離開身邊了。我們甚至將他們推到外面去。不過,就像常碰到的情形,我們常常口是心非,假裝欣慰,事實是他們翅膀硬了,展翅高飛了。

突然,家裡不再有孩子們的吵鬧聲,屋子變得空蕩蕩,我們開始感到後悔。那些曾經讓我們很厭煩的東西,都跟著孩子離開了。他們帶走了他們的音樂,還有亂七八糟的一切,笑聲也隨著他們一起溜走了。

以前孩子向父母親祝賀節日的同時,總是身穿著絨布睡衣,對著受邀吃晚餐的父母輩朋友們...
以前孩子向父母親祝賀節日的同時,總是身穿著絨布睡衣,對著受邀吃晚餐的父母輩朋友們行完屈膝禮,然後就一溜煙消失,躲回他們自己的房間⋯⋯那樣的年代已經很遙遠了。 圖/pexels

從那時起,我們的人生就一直追趕在孩子的後面,並且與他們談判,希望他們能多出現在我們面前。我們提供給孩子各種各樣的事物,從各種類型名目的慶祝活動到越來越遠的旅行。所有的理由都適合用來分享片刻的時光。

他們向我們讓步,擠出一點點時間。不過,現在輪到他們看手錶了。他們很匆忙,他們有自己的人生,而那個人生,並沒有我們參與其中。我們甚至也沒有發言權吧,充其量,他們到時候會告知我們。

孩子們覺得,我們對他們付出的這些愛是很累贅的,他們很感厭煩。我們到底該如何是好?於是,有些父母親開始養狗、養貓、養情人,或吃藥。我們需要更多的時間來適應他們不在身邊的日子,以及他們蜻蜓點水般匆匆來訪又離去的狀態。

過了一段時日,我們已慢慢抓住生活的節奏,各種儀式最終都安定下來了。從此以後,那些親子共處的短暫片刻—孩子們雖沒有去衡量其中的意義,但我們視之為上天賜予的禮物—我們以更敏銳的心去體會、珍惜這難能可貴的相處時光。

以前孩子向父母親祝賀節日的同時,總是身穿著絨布睡衣,對著受邀吃晚餐的父母輩朋友們行完屈膝禮,然後就一溜煙消失,躲回他們自己的房間⋯⋯那樣的年代已經很遙遠了。

在這種問題上,最讓我放心的,就是我已經告訴過自己,我已盡了最大的努力。但,實際上是,我本來可以做得更好的。難道我們就不能擁有一點點過去的時光嗎?為什麼現在不能一起在公園玩一齣木偶戲呢?我現在有得是時間啊!

噢,不可能嗎?

今天,我們的孩子是遙遠而抽象的現實存在了。他們都還在,可是又都不在。當有人問起他們的消息時,我們以三言兩語毫不掩飾的驕傲口吻,總結他們人生的所作所為,然後謙虛地歡迎別人的反應︰「啊!太棒了!哇,真了不起!」我們吞下了對他們的責備,忍著不對他們說出心底的願望:我們其實很希望他們再多打電話回來,不必任何理由,就這樣,只是問問我們最近好不好,只是說一聲早安,沒有別的。

沒有,我們會棄權。

我們自己,又有多久沒打電話給爸爸媽媽了?

本文摘自《妳可以狼狽跌倒,但一定要優雅起身》,大好書屋 2019/11/06 出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
家庭關係
孩子
父母
熟齡生活

延伸閱讀

同類文章

善用長照2.0 寒溪部落同村共養共老

泰雅孩子接棒媽媽 方喜恩幫部落人安老

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

12節氣動一動 日日跟著做 限定貼圖免費載!

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

50+登山客要注意! 登山前、中、後都有「保健守則」

清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

下巴會洩齡 快改掉4個壞習慣

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

當「每月好朋友」不再光臨!50+女男都要修的1堂課

失智者的家 9個細節別忽略 光線、舊物不能少

友善失智可以這樣做 標示圖像化 地面不反光

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

「我們適合嗎?」 對毛孩許下承諾前,請先自設3關卡

5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

破解廚房「油品」迷思 一定要知道正確用油5撇步!

更年期如何補充營養?專家教你 9大飲食原則!

幫爸媽預約體力自由 健身教練建議兒女3招

「抱抱我,能聽到你家人的心跳聲」 換心人重心出發

「一代女皇」潘迎紫 如廁多做一件事,防疫更周全

熟齡族要自由 這個關鍵力絕不可少

「間歇性斷食月瘦4kg」 但風險跟方法你都知道嗎?

猜你喜歡

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

爬山健身、3低飲食 「鋼鐵大叔」黃仲崑曝自然養生法

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

限定美景錯過等明年!千株紫藤瀑布浪漫來襲

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

這樣做年輕10歲!賴雅妍獨門保養,把握喝水黃金時間

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

身材數十年沒變 白嘉莉笑稱「沒秘訣」,就靠兩個字

賞螢不用奔郊外 北市3「都市幽境」呼出閃閃螢光

防疫理財大作戰 1高2低不能少!

商品推薦

贊助廣告

留言