親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫鄭丞傑翻滾女人堆 女權妻子王麗容:我有免疫力

2020-02-08 01:06聯合報 文╱李樹人

王麗容(左)對台大校園角落如數家珍,還當起了鄭丞傑的導覽。 圖╱許正宏攝影
王麗容(左)對台大校園角落如數家珍,還當起了鄭丞傑的導覽。 圖╱許正宏攝影

「出門時當丟掉,回來就當撿到」,是國內許多傳統女性對於婚姻的無奈;當婦科名醫鄭丞傑遇上女權學者王麗容,兩人的專業領域看似違和,面對妻子在女權領域的權威,鄭丞傑雖為婦科名醫,卻自承是「溫和的女性主義者」,兩人在對方的公、私領域相知相惜,用和諧日常描繪了「婚姻的故事」。

30年婚姻 不用天天黏一起

鄭丞傑為國內婦科權威教授,除了專精於婦癌領域,有感於婦女飽受子宮切除之後的性生活困擾之苦,年輕時還攻讀美國舊金山人類高級性學研究院,取得博士學位,為國內少見的學術派性學大師,在電視節目談起性愛,引經據典,卻不失莊重,擁有不少死忠女粉絲。

王麗容是台灣大學社工系教授,國內著名女權學者,致力於性別平等,專攻「性別暴力研究、性別與家庭、社會品質」,是當年國內性别平等三法的主力初稿起草人,劉兆玄擔任行政院長時婦權會的左右手,卸任台大社工系主任、社會科學院副院長之後,目前是台大校長管中閔和台北市長柯文哲在性平會的副主委。她也曾公開評論檯面上幾名重量級男性政治人物缺乏性別敏感度,在性別平等上嚴重失分。

兩人學有專精,各有一片天,在公領域上,看似違和,但其實鄭教授早在廿多年前就在報紙專欄、書籍、演講、電視節目中,鼓吹增加女廁,別讓女性因為「不方便方便」而少喝水、憋尿妨害健康,他認為「基於先天生理上的不同去多給女性方便、多照顧女性才是真平等」。夫妻在私領域如何相處讓人好奇,其實兩人是相差不到一歲的國小同學,大學時在同學會上重逢,結婚迄今30多年,彼此暱稱「爸爸」、「王教授」。

鄭丞傑偶爾也會面對群眾演講,展露權威的一面。 圖/聯合報系資料照片
鄭丞傑偶爾也會面對群眾演講,展露權威的一面。 圖/聯合報系資料照片

信任對方 一舉一動都自由

訪談過程中,鄭爸爸少了電視上一派輕鬆、談笑風生的豪氣,略顯拘謹,一本正經,多數時間禮讓太太發言,多了一點居家老男人的淡定氣味。至於原本看來嚴肅的王教授,話匣子一開,卻反而帶些小女人模樣。

鄭丞傑是婦科名醫,同時是電視談話性節目名人,死忠粉絲無數。王教授笑笑地說,30多年前結婚前夕,媽媽就傳授了馭夫之道,很簡單,只給了一句台灣俚語:「出門時當丟掉,回來就當撿到」。

王麗容雖是女權學者,追求性別平等,但在婚姻生活中,她聽從媽媽的話,選擇信任對方,從不追根究柢,或是整天想辦法黏著對方,掌握另一半的一舉一動。

出遊分開走 擔心孩子被綁架

正因另一半為名醫,醫務忙碌,常常以病人為中心,這也多少影響到家人互動,孩子還小時,全家人偶爾一起出遊,常是鄭爸爸一個人走在前面,王教授與雙胞胎孩子跟在後面,保持一點距離,理由很簡單,她擔心孩子被綁票。

二、三十年前的台灣,曾經綁匪猖獗,搞得人心惶惶,王教授深怕歹徒盯上名醫的子女,誤以為在大醫院服務的名醫是有錢人而發生不測,因此不讓孩子曝光,自己也始終遠離鎂光燈,即使全家人至外面用餐或到風景區旅遊,人多時常常裝成陌生人。

鄭爸爸表示,婦產科醫師一向勞心勞力,年輕時的他幾乎一周七天都綁在醫院,連續上班二、三十個小時是家常便飯,即使下班後還是常以院為家,因為指定要他接生的產婦實在太多,最高紀錄是一個晚上接生六個寶寶。後來專攻婦科腫瘤癌症,緊急手術和接生才變少,生活品質提升不少。

鄭爸爸坦承,年輕時生命中的第1順位為病人,其次是小孩, 另一半則排名第3。王教授說確實如此,她了解婦產科醫師的壓力,所以從不會要求另一半分擔多少家務,晚上也不會要求先生陪著做任何事情,例如,外出吃飯、散步、看電影,因為BB CALL一響,就必須衝回醫院。

台大校園常可見到鄭丞傑與王麗容的漫步身影,受訪這天唯獨少了愛犬在旁邊陪遛。 圖╱...
台大校園常可見到鄭丞傑與王麗容的漫步身影,受訪這天唯獨少了愛犬在旁邊陪遛。 圖╱許正宏攝影

婚姻互動 找到最佳平衡點

個性開朗幽默的鄭爸爸原本就是婦產科名醫,近幾年經常上電視談話節目,談笑風生,妙語如珠,吸引眾多女性粉絲,也成為收視率保證,一直有公司想簽下他的經紀約。

對於鄭爸爸在螢光幕前談性、談婦科專業的表現,王教授評價如何?答案出乎意外,因為家裡沒有電視機,無從觀賞起,偶爾從手機收到親友同事傳來網路連結,她也很少認真看,「就讓外面的留在外面」。不過看到他出版了將近40本科普保健著作,廣受海內外讀者的好評,甚至女兒在國小時就在學校圖書館看過鄭爸爸審訂的兒童性教育書籍,王教授和一雙寶貝兒女顯然都引以為榮。

至於王教授如何看待鄭爸爸成為「名醫中的名醫」?她分析,網美靠粉絲,這是一種社會現象,有了名氣,當然就會有一群死忠的粉絲,她只能時時刻刻提醒自己,「要有定性、免疫力,不要被影響」,所幸鄭爸爸也沒有讓她失望。

「謝天謝地,這幾年來,我確實做到了」,王教授說,在與鄭爸爸互動模式中,找出最佳平衡點,兩個人不用天天黏在一起,更無須想盡辦法綁著對方,信任才是安定婚姻關係的關鍵所在。

系列報導【婦科權威與女權學者的婚姻日常】

婦科名醫鄭丞傑與女權學者王麗容 筆戰兒女教養

鄭教授的衛教課/逾45歲自然懷孕 比中發票還難

「出門時當丟掉,回來就當撿到」鄭丞傑翻滾女人堆 王麗容:我已有免疫力

鄭丞傑、王麗容人生下半場 開心擺第一


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
兩性關係
李樹人
婚姻
夫妻感情

延伸閱讀

同類文章

善用長照2.0 寒溪部落同村共養共老

泰雅孩子接棒媽媽 方喜恩幫部落人安老

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

12節氣動一動 日日跟著做 限定貼圖免費載!

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

50+登山客要注意! 登山前、中、後都有「保健守則」

清明吃春捲引血糖飆! 醫師:遵守5招顧健康

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

下巴會洩齡 快改掉4個壞習慣

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

當「每月好朋友」不再光臨!50+女男都要修的1堂課

失智者的家 9個細節別忽略 光線、舊物不能少

友善失智可以這樣做 標示圖像化 地面不反光

退休教授自組「共老圈」 鄰居全是老朋友!

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

「我們適合嗎?」 對毛孩許下承諾前,請先自設3關卡

5招「慢運動」! 每日15分鐘,幫身體減壓顧老本

破解廚房「油品」迷思 一定要知道正確用油5撇步!

更年期如何補充營養?專家教你 9大飲食原則!

幫爸媽預約體力自由 健身教練建議兒女3招

「抱抱我,能聽到你家人的心跳聲」 換心人重心出發

「一代女皇」潘迎紫 如廁多做一件事,防疫更周全

熟齡族要自由 這個關鍵力絕不可少

「間歇性斷食月瘦4kg」 但風險跟方法你都知道嗎?

猜你喜歡

為促兒運動!60歲醫師每天健身,一練10年不中斷

于美人預想生命退場 不用孝道勒索兒女

「棒式運動」立即學!10分鐘教練課 增強你的核心肌群

期間限定!螢火蟲提前現身 螢光閃閃超浪漫|台中東勢

樂活大叔施昇輝用重訓改善五十肩 重拾人生主控權

賞螢步道全長660米!還能觀河看山賞桐花

挑股就像挑老公 好體質避開股災重創

只要10分鐘 熟齡族在家2招養肌力

爬山健身、3低飲食 「鋼鐵大叔」黃仲崑曝自然養生法

校長拓荒!政大藏600坪「開心農場」老師退休不無聊

一活動就喘?小心「心臟主動脈瓣膜狹窄」找上你

有房有車才是人生勝利組? 有錢人才不這麼想

一輩子都要戀愛!62歲遇真命天子,浪漫披白紗

如何吃蛋膽固醇不飆升?靠1杯鹽水,分辨蛋鮮不鮮

敬農夫!退休校長學下田「晨昏背天面地,不亦快哉」

咳嗽也有分「好壞」!要瞭解自己為何咳?是不是好咳

無汙染旅行:高屏螢火蟲步道 正是閃亮時刻!

蘇慧倫澄清:沒有「不老神話」 每早喝1杯當保養

限定美景錯過等明年!千株紫藤瀑布浪漫來襲

探索苗栗山海秘境 百年隧道變身「自行車道」!

屏東七彩秘境 霧台「哈尤溪」月月客滿!

這樣做年輕10歲!賴雅妍獨門保養,把握喝水黃金時間

低頭族注意!靠一顆球自救「遠離肩頸痛」

伴失智母三遷 他造玻璃屋陪9旬母「童言童語」

連假準備大吃嗎!掌握7要訣「讓你吃飽不吃胖」

新手食譜/蔬食煎餅上桌!在家變化早餐很簡單

人從放棄那刻開始變老!她60歲「熟女身材如少女」

翻轉台灣長照模式 「非典型教授」蓋個自己也想住的家

身材數十年沒變 白嘉莉笑稱「沒秘訣」,就靠兩個字

賞螢不用奔郊外 北市3「都市幽境」呼出閃閃螢光

防疫理財大作戰 1高2低不能少!

商品推薦

贊助廣告

留言