親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

2020-01-11 00:57聯合報 文╱張瀞文

吳晟住家藏書量豐富,他笑稱,有一本書不見了馬上就會知道。 記者黃仲裕/攝影
吳晟住家藏書量豐富,他笑稱,有一本書不見了馬上就會知道。 記者黃仲裕/攝影

多數人初識鄉土文學作家吳晟(本名吳勝雄)是在國中的國語課本,那首名為「負荷」的詩,那時的吳晟,是個把對孩子的責任形容成「甜蜜負擔」的阿爸。

如今,吳晟已75歲,是個阿公,有5個孫子,還有親手種植的2座森林。吳晟種下一棵又一棵的樹,在時光之流中,種出了屬於一家4代的故事。

吳晟(後右二)年輕時與母親等家人合影。 圖/吳晟提供
吳晟(後右二)年輕時與母親等家人合影。 圖/吳晟提供

吳晟收藏許多老照片,圖為他與女兒吳音寧(左)。 圖/吳晟提供
吳晟收藏許多老照片,圖為他與女兒吳音寧(左)。 圖/吳晟提供

「你孫娶某那天 就有紅眠床」

吳晟愛樹,成長在到處是樹的台灣鄉間,爬樹是基本技能,在樹下捉迷藏、聊天、打鬧是必要記憶。樹不但是好玩伴,還可以吃,果樹下隨手摘龍眼、芒果、蓮霧大快朵頤,吃完的種籽,都被年紀還小的他栽進土中,想像有天小種籽長成大樹木。

他對樹的感情不單因為成長環境,更源於愛樹的母親。媽媽會在自家庭院種果樹,看到鄰人砍樹時常惋惜:「砍樹容易種樹難」。吳晟年輕時,媽媽不只一次要他種樟樹,理由是:「你孫子娶某那天,就有紅眠床」。

30多年前,吳晟開始為媽媽種樹:在三合院旁種下一棵棵樟樹苗。10年成林。吳晟母親85歲辭世,在生命最後幾年的夏日,整天和阿嬸、鄰居坐在樟樹林下乘涼、聊天,「看到這個畫面都覺得很美」。

作家吳晟常在他住家旁的林子裡散步。 記者黃仲裕/攝影
作家吳晟常在他住家旁的林子裡散步。 記者黃仲裕/攝影

最欣慰「為媽媽種了樟樹林」

已是阿公的吳晟,說起媽媽的事,語調變溫柔了,「現在回想,我最欣慰的,是為媽媽種了一片樟樹林」。

吳晟的母親1999年過世,隔年他從學校退休,把媽媽留下的近2公頃田地,陸續種下3千多棵烏心石、毛柿、櫸木等台灣原生木。後來以母親名字「陳純」將森林命名為「純園」,希望母親一輩子單純善良的生活態度,成為整個家的核心價值。

吳晟的兒子吳志寧曾在一篇文章中提到,小時候父親帶著他和哥哥種樹,他總是抱怨,小樹苗要等到何時才能長大?吳晟笑答:「這些樹不是種給你我的,是為了你們的孩子和孫子,還有孫子的孫子而種」。

農田成森林 鳥類昆蟲回來了

把台灣消失的原生樹林種回來,種給下一個世代,也種還給台灣。這是吳晟的夢想,是個今生不一定會親眼見到的景象,但一定要開始做。

20年過去,當初的農田已成蓊鬱森林。依著四季時序,每個季節都有樹木開花、結果、落葉,平地森林成了30幾種鳥類棲息的地方,離開好久的蜜蜂、蜻蜓、螢火蟲…,都回來了。

2018年,吳晟和太太莊芳華將「純園」交給自學團體「基石華德福」作為辦學基地,吳晟4個學齡的孫子就在此學習。

吳晟約20年前在媽媽留下來的農田裡種植原生樹種,現在已是孫子們學習的學校了。 圖...
吳晟約20年前在媽媽留下來的農田裡種植原生樹種,現在已是孫子們學習的學校了。 圖╱基石華德福提供

樹長大了「傳承孫子剛剛好」

「樹長大了,我們也老了,剛好這群孩子來了」,吳晟認為這樣的傳承來得剛剛好,他跟孫子說:「阿公和阿嬤愈來愈老了,這裡你要和爸爸好好照顧捏。」

吳晟把對媽媽的愛化作土地之愛,種下一棵棵樹,茂密成一片林,然後交給了孫子。不需等到孫子「娶某」那天砍樹做紅眠床,他們早已在其中徜徉,向自然學習。

多年來物換星移,大門外,一望無際的阡陌間建起樓房、樹下乘涼的長者已凋零;大門內,吳晟從赤腳奔跑的小男孩成為白髮蒼蒼的老翁,但那顆愛樹的靈魂仍做著相同的夢,時間彷彿沒有帶走任何東西。

《他還年輕》集結了吳晟2000年後,生命臨老思考的作品。 圖╱吳晟提供
《他還年輕》集結了吳晟2000年後,生命臨老思考的作品。 圖╱吳晟提供

此生最大遺憾 沒把環境顧好

問吳晟,此生有什麼遺憾?「最大的遺憾,應該是沒把環境顧好」,說起山林被破壞、農地不再耕種、隨處可見的原生木逐漸消失等問題,吳晟的語氣迫切。

為此,吳晟每天看報、剪報,以資料夾將關心的議題分類,雖然時間與能力那麼有限,但心中的熱血依舊,這樣的吳晟,就如他詩中寫的:

「漫長的旅途,如此倉促

來不及認清多少世間道理

盡頭將隨時出現

如果還有什麼堅持

我只確知

我雖已老,世界仍年輕」

看更多報導:《橘世代》


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
學習心得
張瀞文
吳晟
文學作家

延伸閱讀

同類文章

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

立委賴香伶再忙也要打坐!一日10分鐘,腦袋放輕鬆

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

退休校長不離杏壇-再當老師,老人小孩都是學生

名醫劉榮森:圓夢不用等退休!騎重機、烘咖啡還樂當寶石鑑定師

女人的計劃/矽谷鋼鐵人的母親:我寧願將來墓碑上寫著「她很風趣」,也不要寫著「她很美麗」

特斯拉CEO的媽媽/梅伊馬斯克:如果男人不需要放慢腳步,我們也不要。

人生像長跑—每次離開原地,都讓我累積成不同自己

前行政院長再做「上官鼎」 40年後重拾兩「忘我」

一輩子都在做喜歡的事 劉兆玄最愛孫悟空的灑脫

劉兆玄愛上漢字的美 「寫了掛牆上可以看上半天」

回到17歲!懷舊青春熱血遊戲App 殺時間又療癒

退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

他是里長,也是藝術家!讓美感在社區裡播種發芽

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

日本爺奶用科技當老師 4000名學生來自世界各地!

工作不為錢?!50+經濟模式,讓自己成為「禮物」

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

為感謝「上色」,國寶畫師50年功力畫下「防疫大隊」

「中高齡再就業」容易待不住? 3個眉角再想想

退休日子很無聊?2個方法教你找到生活重心

高年級上班去!3個政府免費資源「幫忙找工作」

猜你喜歡

43歲退休!還沒過上悠閒生活,反而睡醒壓力大

宜蘭越夜越美麗!夜遊神秘河道、生態綠舟宛如置身異國奇景

登山抗憂鬱 名醫找回遺失的自己

夏天養心 更年期女性宜多吃6種紅色食物

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

失智症的10大警訊!與失智症拔河該學的一門課

有圖/別讓「骨質疏鬆」摔壞生活,跟著治療師練骨力

端午不只吃「粽」還要懂「粽」,達人:最大差異是在這!

花蓮濱海一日遊/天空步道賞百萬海景、黃金稻田!

馬斯克的媽媽「我30歲很悲慘,但71歲棒呆了!」

「肩頸酸麻,小便減少」竟可能是高血壓併發症

水電師傅踏上志工路,一做16年!幫人修,也教人修

開口大聲唱歌 訓練你的吞嚥力

吃水果、喝果汁不會胖?「水果瘦身」的迷思大公開

沒有子女的老後生活 退休前財務重要看點

樂齡族肌不可失 在家也能練

全台最美海岸線!新北野柳一日遊/夜訪女王、吃海鮮

膽固醇也有分好壞!醫師提醒:膽固醇不是越低越好

北海岸1日遊!1秒到「沖繩」,轉眼遇見「天空之城」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

日本國民媽媽離世前的最後採訪:我不記得自己曾對抗病魔

想好好規劃退休生活?你可以試試的3條路

好萊塢女星也愛用「間歇性斷食」!記住關鍵8小時

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

好萊塢級運動清單 讓你維持健美體態!

住房旅遊之外/振興券怎麼花?3000、6000、9000元家電購買指南

【壽險變現金 02】我需要每月四萬維持退休生活,如何評估「保單活化」效益?

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

遺物整理師廖心筠:留下回憶就夠了,空間留給活著的人。

舞台下一樣精彩!影后甄珍70歲人生「我還在學習」

商品推薦

贊助廣告

留言