親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

2020-01-11 00:57聯合報 文╱張瀞文

吳晟住家藏書量豐富,他笑稱,有一本書不見了馬上就會知道。 記者黃仲裕/攝影
吳晟住家藏書量豐富,他笑稱,有一本書不見了馬上就會知道。 記者黃仲裕/攝影

多數人初識鄉土文學作家吳晟(本名吳勝雄)是在國中的國語課本,那首名為「負荷」的詩,那時的吳晟,是個把對孩子的責任形容成「甜蜜負擔」的阿爸。

如今,吳晟已75歲,是個阿公,有5個孫子,還有親手種植的2座森林。吳晟種下一棵又一棵的樹,在時光之流中,種出了屬於一家4代的故事。

吳晟(後右二)年輕時與母親等家人合影。 圖/吳晟提供
吳晟(後右二)年輕時與母親等家人合影。 圖/吳晟提供

吳晟收藏許多老照片,圖為他與女兒吳音寧(左)。 圖/吳晟提供
吳晟收藏許多老照片,圖為他與女兒吳音寧(左)。 圖/吳晟提供

「你孫娶某那天 就有紅眠床」

吳晟愛樹,成長在到處是樹的台灣鄉間,爬樹是基本技能,在樹下捉迷藏、聊天、打鬧是必要記憶。樹不但是好玩伴,還可以吃,果樹下隨手摘龍眼、芒果、蓮霧大快朵頤,吃完的種籽,都被年紀還小的他栽進土中,想像有天小種籽長成大樹木。

他對樹的感情不單因為成長環境,更源於愛樹的母親。媽媽會在自家庭院種果樹,看到鄰人砍樹時常惋惜:「砍樹容易種樹難」。吳晟年輕時,媽媽不只一次要他種樟樹,理由是:「你孫子娶某那天,就有紅眠床」。

30多年前,吳晟開始為媽媽種樹:在三合院旁種下一棵棵樟樹苗。10年成林。吳晟母親85歲辭世,在生命最後幾年的夏日,整天和阿嬸、鄰居坐在樟樹林下乘涼、聊天,「看到這個畫面都覺得很美」。

作家吳晟常在他住家旁的林子裡散步。 記者黃仲裕/攝影
作家吳晟常在他住家旁的林子裡散步。 記者黃仲裕/攝影

最欣慰「為媽媽種了樟樹林」

已是阿公的吳晟,說起媽媽的事,語調變溫柔了,「現在回想,我最欣慰的,是為媽媽種了一片樟樹林」。

吳晟的母親1999年過世,隔年他從學校退休,把媽媽留下的近2公頃田地,陸續種下3千多棵烏心石、毛柿、櫸木等台灣原生木。後來以母親名字「陳純」將森林命名為「純園」,希望母親一輩子單純善良的生活態度,成為整個家的核心價值。

吳晟的兒子吳志寧曾在一篇文章中提到,小時候父親帶著他和哥哥種樹,他總是抱怨,小樹苗要等到何時才能長大?吳晟笑答:「這些樹不是種給你我的,是為了你們的孩子和孫子,還有孫子的孫子而種」。

農田成森林 鳥類昆蟲回來了

把台灣消失的原生樹林種回來,種給下一個世代,也種還給台灣。這是吳晟的夢想,是個今生不一定會親眼見到的景象,但一定要開始做。

20年過去,當初的農田已成蓊鬱森林。依著四季時序,每個季節都有樹木開花、結果、落葉,平地森林成了30幾種鳥類棲息的地方,離開好久的蜜蜂、蜻蜓、螢火蟲…,都回來了。

2018年,吳晟和太太莊芳華將「純園」交給自學團體「基石華德福」作為辦學基地,吳晟4個學齡的孫子就在此學習。

吳晟約20年前在媽媽留下來的農田裡種植原生樹種,現在已是孫子們學習的學校了。 圖...
吳晟約20年前在媽媽留下來的農田裡種植原生樹種,現在已是孫子們學習的學校了。 圖╱基石華德福提供

樹長大了「傳承孫子剛剛好」

「樹長大了,我們也老了,剛好這群孩子來了」,吳晟認為這樣的傳承來得剛剛好,他跟孫子說:「阿公和阿嬤愈來愈老了,這裡你要和爸爸好好照顧捏。」

吳晟把對媽媽的愛化作土地之愛,種下一棵棵樹,茂密成一片林,然後交給了孫子。不需等到孫子「娶某」那天砍樹做紅眠床,他們早已在其中徜徉,向自然學習。

多年來物換星移,大門外,一望無際的阡陌間建起樓房、樹下乘涼的長者已凋零;大門內,吳晟從赤腳奔跑的小男孩成為白髮蒼蒼的老翁,但那顆愛樹的靈魂仍做著相同的夢,時間彷彿沒有帶走任何東西。

《他還年輕》集結了吳晟2000年後,生命臨老思考的作品。 圖╱吳晟提供
《他還年輕》集結了吳晟2000年後,生命臨老思考的作品。 圖╱吳晟提供

此生最大遺憾 沒把環境顧好

問吳晟,此生有什麼遺憾?「最大的遺憾,應該是沒把環境顧好」,說起山林被破壞、農地不再耕種、隨處可見的原生木逐漸消失等問題,吳晟的語氣迫切。

為此,吳晟每天看報、剪報,以資料夾將關心的議題分類,雖然時間與能力那麼有限,但心中的熱血依舊,這樣的吳晟,就如他詩中寫的:

「漫長的旅途,如此倉促

來不及認清多少世間道理

盡頭將隨時出現

如果還有什麼堅持

我只確知

我雖已老,世界仍年輕」

看更多報導:《橘世代》


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好學橘
學習心得
張瀞文
吳晟
文學作家

延伸閱讀

同類文章

太熱了!汽車暴曬變烤箱,3招教你快速降溫

桔醬家族 & 佐將爺爺-3代齊心,釀出祖傳好味道

【橘世代直播X創夢大叔】風潮音樂創辦人楊錦聰 60歲自我實現無極限

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

假檢警、假親戚、假客服...坑老3大手法 迷惑銀髮族

用藝術開帖「快樂處方箋」-8旬失智奶奶開畫展

許傑輝家藏「農場」-自種無毒菜,毛蟲上門分杯羹 

創夢大叔楊錦聰 六十歲的熱情 活出十六歲的快意

疫情期間在家種植物紓壓 讓你從黑手指變綠手指

8個Q&A 顧多肉植物 好上手!

學員實拍東眼山 抓住林間光線之美!

多肉植物好照顧 紓壓解憂你的心

50+經營學/鍾尹堂「秉持別太在意,懂放手。」

73歲民間生態專家-退休後才開始學,門外漢變高手

高溫宅家不無聊-來看最適合你的「窩沙發」經典大劇

運動書法家 媒體人曾文祺跑出文字生命力

顛覆想像的「爺奶們」! 6旬奪冠、8旬摘金 不敗人生從失敗轉彎

「這樣玩,防失智!」5款樂齡桌遊讓你存腦本

LINE版「臉書社團」 想聊劇、找山友line幫忙揪同好

從「叛逆者」變「送行者」,一場告別式翻轉16歲少女的人生

人生重開機!「退休那天,我把同事電話都刪了」

讓自己重新誕生一次 風潮音樂楊錦聰:「我渴望80歲時站上伸展台。」

82歲還在學!工程退休轉農業,人人稱他「可可爺爺」

好歌喉一唱80年-不識字的8旬嬤,把家鄉記憶哼成曲

出生就和奧運很有緣!體育人的浪漫,要為奧運寫本書

不老夢想 燃起熟齡圈棒球魂

從鋤頭到球棒 蘇澳棋麟隊蓋出自己的球場

生命別全耗在工作上!記住「重要的事情只占20%」

遇金融危機提早退休!靠聞香沉氣,反而找到呼吸藝術

他是按摩師,也是「時尚潮爺」!66歲林天扶:人老,心不能老呀

猜你喜歡

【收納教學01】她到府教人收納 建立3個思考讓「斷捨離」有進展

徐乃麟寫給長子徐新洋:錢不能決定幸福 當個開朗男孩

潘若迪:世上最難懂又最孤獨的人就是父親

連斷捨離都免了!這10樣物品,你千萬「不要碰」

斷捨離必學「丟物術」/原來!不只是整理,還可以讓大腦更快樂

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

吳宗憲寫給寶貝女鵝Sandy:只想當平凡父親…妳才是主角

「如果此刻並不美好,那我們該怎麼過?」來自憂鬱症患者最真實的告白

「他們都把責任丟給我....」爸媽病了誰照顧 3個家庭3種愁苦

【告別初老感04】不要拖!改掉習慣性壞姿勢,3動作鍛練上半身

百年鐵道部、北門窗景咖啡... 來趟台北老城區一日遊

桃園青埔全台最夯新興景點:X-park、新光影城,吃喝玩樂消遙一日遊

阿嬤厭世,鬱問「還要活多久?」 名醫智慧化解難題

相信理專 5年被騙走2億元 誤信話術「連棺材本都賠下去」

不到500卡 !「備餐大法」正夯,在家也能輕鬆完成低脂便當

「萬一哪天有需要...,不要丟!」 我們囤積的不是物品,而是未完成的夢

卓冠廷寫給親愛的小鹿:勇敢追逐夢想 爸爸為你而拚

8月5日台鐵新制上路-想出去玩!28天前就能訂票

銀髮族「蛤蛤蛤」聽不清? 醫師曝:掏耳習慣很關鍵

入秋登山去!高山名醫建議六種人提前一個月準備

台灣首座「暗空公園」!夏季到南投賞銀河消暑熱 絕美星空超吸睛

【告別初老感02】教練親授實用三動作 維持體態不顯老!

訪古吃美食,台南府城「五條港」百年傳承再現風華

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

5大省錢訣竅,揪出夏季「電費小偷」

70歲仍像名模! 陳淑麗靠一張椅子練出好體力

傅薇「佛系」保養,不忌口反而「膠原蛋白」吃滿滿!

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

退休人生3等份,1/3當志工,1/3給家人,1/3做自己

【告別初老感03】膝蓋痛可以運動嗎?訓練臀肌「護膝3招」

父親節餐桌,星級美味 抵不過一碗懷念的意麵

商品推薦

贊助廣告

留言