親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃對蛋白質 40過後人不老!

2019-12-25 10:43綠主張月刊 口述/趙于賢.臺安醫院營養師 文字整理/江明麗

歲月賦予成長所帶來的豐碩果實,同樣也會造成一些生理機能的退化。年紀漸長,身體總會有一些大大小小的不適,尤其是中年期至更年期女性族群容易忽略蛋白質攝取過多或太少,進而出現肥胖、水腫、感染等情況。透過營養師的提醒,可以從日常生活飲食的改善,讓輕盈的體態與美麗的人生延長活躍期限。

生命的積木--蛋白質

蛋白質對於身體的重要性被形容為「生命的積木」,由超過20種胺基酸組成,可以提供熱量,也是組成肌肉、毛髮、牙齒、骨骼等組織的要件,含有建構、修補組織的功能。另外,也是製造賀爾蒙、酵素、調節酸鹼平衡,強化免疫系統的主力,其中成人有9種必需胺基酸無法由人體自行製造,得從食物中攝取。

40-52歲女性,每日建議攝取至少45-50公克蛋白質。 圖/綠主張月刊提供
40-52歲女性,每日建議攝取至少45-50公克蛋白質。 圖/綠主張月刊提供

臺安醫院營養師趙于賢指出,根據衛福部定義,中年期至更年期女性泛指40歲到52歲的族群,其中更年期介於45到52歲之間,這階段女性會產生更年期症候群症狀。根據流行病學研究以及臨床試驗顯示,適量食用含有植物雌激素的食物可以改善這些問題,含有異黃酮類的豆科植物與紅花苜蓿等是植物雌激素主要來源,其中黃豆含量非常多,因此也希望更年期女性多攝取豆製品。

「這個階段容易營養過量,代謝率降低,脂肪堆積後造成肥胖,因此蛋白質建議以低、中脂為主;而攝取雌激素可以保護心血管健康,至於骨質流失造成的骨質疏鬆可以藉由豆腐、豆干、濕豆皮或奶類、小魚乾等食物中的鈣質來補充,同時也可以達到足量的蛋白質營養。」趙于賢表示,女性從30歲過後就要開始注意蛋白質的攝取,每日3餐的均衡分配可以延緩身體退化時程。

表1:蛋白質食物低、中、高脂分類(資料提供/營養師趙于賢) 

表1:蛋白質食物低、中、高脂分類 資料提供/營養師趙于賢
表1:蛋白質食物低、中、高脂分類 資料提供/營養師趙于賢

蛋白質攝取不足,小毛病上身

比起熱量的精算,女性很少會注意蛋白質攝取的重要,殊不知這小小的疏忽會造成生活上的不便。趙于賢表示,蛋白質不足會有掉髮、肥胖、自體免疫功能降低,譬如傷口不容易復原、感冒不容易好等症狀。正常來說,30歲以上的女性理想的體脂肪率為20〜27%,高過30%就是肥胖。而現代人普遍體脂肪偏高,如又有前述的蛋白質攝取量不當,或運動量不足,會逐漸出現肌肉量減少的狀況。

目前計算蛋白質每日攝取量有簡單的依據,最常使用的方式是人體重量乘以0.9〜1公克,每個年齡階段不一樣,以一位無運動習慣的中年期至更年期女性來說,遵循這個計算法便可。例如50公斤的女性每天需要約45〜50公克的蛋白質,也就是6~7份(魚肉豆蛋類)蛋白質或5~6份乳製品。如果活動量較高,再視狀況增加攝取量。

「在同一個年齡層當中,影響蛋白質的攝取量包括體重、年紀、活動量等都是主要因素,除了攝取足夠蛋白質,可以多從事阻力運動或有氧運動。」趙于賢指出,最基本的活動量也要滿足每週至少150分鐘以上的運動時間,譬如每次快走30分鐘(含以上),至少每2天一次,可增加肌肉的形成,配合蛋白質攝取能有相輔相成的效果。

蛋白質攝取有優先順序

瞭解了蛋白質與身體的關聯,如何從食物中等量取得也是課題之一。大家可以按照文章中蛋白質攝取表去自行搭配。優質的蛋白質來自於豆、魚、蛋、肉類,以及乳製品,面對琳瑯滿目的選項,趙于賢用更簡單的辦別方式讓大家輕鬆規劃。「一般人對於計算相同重量下的食材有多少蛋白質覺得費力,有個取巧的方式,以女生的掌心為準,例如肉或魚,只要半掌心大小就等同一份蛋白質。」

趙于賢列出幾項生活上常用的蛋白質食材作為攝取參考,以一份蛋白質(含7公克蛋白質)為基準,魚、肉、豆、蛋類各類食品所需份量如下表:

表2:各類食材蛋白質含量

表2:各類食材蛋白質含量 圖/綠主張月刊提供
表2:各類食材蛋白質含量 圖/綠主張月刊提供

一份乳品類蛋白質計算方式略有不同,以8公克為基準,對應的乳製品份量如下表:

一份乳品類蛋白質計算方式略有不同,以8公克為基準。 圖/綠主張月刊提供
一份乳品類蛋白質計算方式略有不同,以8公克為基準。 圖/綠主張月刊提供

有些人會糾結於烹調方式,其實只要依照蛋白質攝取優先順序,避免油炸和加工過度的食品,也能阻絕過多的油脂與納含量。挑選種類以豆類為優先、再來是魚類及海鮮,之後才是蛋類、禽肉與畜肉,不一定只能用水煮的方式,這樣也會影響食欲。滷煮蒸屬於低油的烹調方式也可以交錯運用,或者多運用蔥、薑、蒜……等天然辛香料的鮮香味,可減少不必要的人工調味料,謹記少油少鹽的原則就好。

一天三餐蛋白質攝取建議菜單(資料提供/國民健康署....) 

註:以一位50公斤的退休女性為標準,每日蛋白質攝取量為45〜50公克計算。

一天三餐蛋白質攝取建議菜單。 圖/綠主張月刊提供
一天三餐蛋白質攝取建議菜單。 圖/綠主張月刊提供

本文摘自《綠主張月刊》,台灣主婦聯盟生活消費合作社 2019年11月出版


一群關愛自己、健康生活的熟齡世代,用橘世代的熱情彼此鼓勵打氣,分享養身保健、家庭關係、更年期保健與檢康飲食等資訊,為第二人生做足功課,活出精彩活力!【我要加入專屬社團】打造亮麗熟年!

健康橘
身體保健
江明麗
蛋白質
營養攝取

延伸閱讀

同類文章

SOGO董座黃晴雯「自我管理別忘了人性,偶爾放縱」

胃食道逆流好發哪個年紀?學6招有效不復發

用藥別輕忽!不良藥物反應可能是自己造成

六十歲如何盡情享受當下? 從「寫日記」開始吧!

別輕忽「內臟脂肪」中年肥胖更易致癌!

張啟章「把時間留給運動,事業跟著進階了」

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

中年不迷路 坦然迎接人生「第二次青春期」

別讓自己累垮...照顧長輩請讓「新朋友」一起來

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

每種情緒都是天賦 面對焦慮該如何應對?

運動後肌肉一定要有酸痛感 減肥才會有效果?

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

抗老飲食這樣吃 「八分飽」讓你越吃越年輕

降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

因為愛所以「休婚」 婚姻關係真的可以休假嗎?

面對「家庭老化」 父母與孩子該如何獲取平衡?

金馬新人瑞瑪席丹 火辣身材不敗秘訣:隨身必備「彈力帶」!

「佛系減肥法」不挨餓也能瘦!營養師:吃對食物比少吃更重要

迎接孩子離家空巢期 熟齡如何面對人生第二次獨立!

診所也有週年慶?台東都蘭診所推動社區型「在宅醫療」

鍾瑶養身靠這招!工作再忙碌每天也要來一杯

「蛤?」小心出現這四大徵兆 聽力可能已受損!

靠喝「茶」可抗冠狀病毒?食藥署:勿輕信

第二次青春期 四十歲後更加美麗而耀眼

退休後不做「無話夫妻」 成為同學一起打太極談戀愛

雷洪6妻妾跑光 72歲養生秘招擄新歡

鄭教授的衛教課 逾45歲自然懷孕 比中發票還難

鄭丞傑、王麗容人生下半場 開心擺第一

猜你喜歡

保險業務不願說的秘密 長照險、失能險怎麼買?

人人都適合買「儲蓄險」?這三種人先別買!

從月光族變「富媽媽」如何靠存股獲利100%

過度清潔小心「老人味」上身 醫:每天洗完澡做這件事

儲蓄險大改版 橘世代該如何打算?

2020遇水則發 財運最旺三生肖在這裡!

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

宜蘭看海秘境 黃聲遠X蔡明亮 打造沙丘地景藝術

黃惠如「從慢老到不減肥」,過好優雅生活自然瘦

2020「復古」正夯!重現消失的中華商場懷舊時尚大爆發

大齡女子買房不是問題! 二二三三理財法幫她達標

定期定額也有致勝關鍵 用這個方法挑最好!

地心引力不會放棄任何人 做對三步驟慢老一點!

退役基金操盤手自白:「存錢比投資更重要!」

為什麼95%的人都減肥失敗?不急、不餓、不拚才是必勝關鍵!

婦科名醫鄭丞傑與女權學者王麗容 筆戰兒女教養

IG熱門新景點「台版富良野」9萬盆花海在北投!

10個慢老單字:關於老年,你該有的10個態度

春遊玩什麼?苗栗2天慢遊行,品嘗山中無歲月

不老男星修杰楷:養生秘訣從「戒糖」開始

降血壓藥反引發高血糖!藥師:這兩種藥物最容易影響血糖失控

因為愛所以「休婚」 婚姻關係真的可以休假嗎?

日本斷捨離達人教你「+1-2」 掌握生活更加分!

桃園限定!「戀戀魯冰花」15公頃黃金花海盛大開幕

如何瘦身不節食 黃惠如:先從「專心吃飯」開始

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

賞櫻必去!宜蘭「櫻花公路」萬株櫻花接力綻放

打破迷思! 吃太清淡反而容易衰老無力

收藏/影評人膝關節推薦 9部點亮50+人生的必看電影

養生還要重養心!戲劇才女林逸欣:一個人不健康會影響到一個家

不能只靠存!「631理財」養大孩子壓歲錢

贊助廣告

留言