快訊

癌症死亡率持續不減,名醫張金堅建議應積極做這些事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 家庭婚姻

「老公怎麼還不去死」引爆日台人妻怒氣!呂秋遠給希望安養晚年男性同胞10點省思

「老公怎麼還不去死」引爆日台人妻怒氣!示意圖/Ingimage
「老公怎麼還不去死」引爆日台人妻怒氣!示意圖/Ingimage

聽健康

00:00/00:00

最近爆紅的日文暢銷書「老公怎麼還不去死」是小林美希的作品,她曾任「週刊經濟學人」記者,這本書是實地採訪日本現況的調查報告。中央社報導,六都圖書館預約人數超過兩千人以上,非常熱門。

律師呂秋遠在臉書談到這本書,指出這本書訪問不同的日本妻子,了解他們為什麼希望先生去死,整理出了一些原因,「希望安養晚年的男性同胞們,不妨可以看看這些問題,是不是存在你們的婚姻關係裡。」

「老公怎麼還不去死」10大原因

1.懷孕的時候,老公袖手旁觀,毫無忌憚的繼續喝酒玩樂。

2.老婆應該辭去工作照顧這個家,但是認為一個月五千元可以養活全家人。

3.一年之內,做家事的次數少於一半,而且還會說是我有「幫」你做。

4.偶爾管教小孩,通常就是用吼的,因為根本不理解小孩的點在哪。

5.跟公婆住,要學會他媽的味道。

6.回家最常做的事情就是滑手機與玩線上遊戲。

7.假日就是睡覺、不管是自己睡,或是跟別人睡,總之除了睡覺,還是睡覺。

8.貶低老婆的娘家,小孩教不好都是老婆基因不好。

9.顧小孩是女人的事情,男人不用管。

10.等到你錢賺得跟我一樣多,再來談男女平等。

(資料來源/呂秋遠臉書)

喪夫的女性不用多久就會神采奕奕

呂秋遠指出,積怨是會爆發的,請記得書中的一句話:「喪夫的女性,暫時會顯得無精打采。但是不用經過多久,穿著打扮就會變得光鮮亮麗,整個人都充滿活力,神采奕奕。」

呂秋遠表示,或許這是很聳動的書名,但是她採訪了這麼多女性,能不能也聽聽他們的心聲呢?而且,這年頭,女生都只是想想而已,很少真的去做,男生就不一定了。不然的話,看看這兩天的案例,不就是這樣嗎?

「老公怎麼還不去死」爆紅,律師呂秋遠表示,這本書訪問不同日本妻子,了解為什麼希望先生去死,希望安養晚年男性同胞們,不妨可以看看這些問題。本報資料照片
「老公怎麼還不去死」爆紅,律師呂秋遠表示,這本書訪問不同日本妻子,了解為什麼希望先生去死,希望安養晚年男性同胞們,不妨可以看看這些問題。本報資料照片

暢銷書「老公怎麼還不去死」6都圖書館預約逾2千人

【中央社/ 台北13日電】

日文暢銷書「老公怎麼還不去死」近期成為全台圖書館大熱門,統計6都市立圖書館預約人數達2373人,恐因近期網路話題推波助攔,人數持續攀升。

根據13日6都市立圖書館官網統計數據顯示,台北市立圖書館有771人預約等待本書,新北市立圖書館80人, 桃園市立圖書館160人,台中市立圖書館520人,台南市立圖書館559人,高雄立圖書館283人,合計共有2373人等著看這本書。

「老公怎麼還不去死」書名聳動,日文書名直譯「希望自己的丈夫死掉的妻子們」,中國簡體版書名則是「有恨意但不離婚的妻子們」。

「老公怎麼還不去死」是小林美希2016年的作品,繁體中文版2022年由台灣東販在台出版發行。小林美希曾任「週刊經濟學人」記者,她長期以青年世代的工作、結婚、生產、育兒與持續就業等問題為中心進行取材與撰稿,2013年獲頒貧困議題報導獎。

「老公怎麼還不去死」正是小林美希實地採訪日本現況的調查報告,書中提出許多犀利拷問,如生產、家事、育兒的壓力都得獨自面對「咦?我沒有老公嗎」;老公未盡伴侶之責,為何認為能坐享「為人夫」的尊重;以及「那麼痛苦幹嘛不離婚」。

女性工作機會遭剝奪情況層出不窮

小林美希在書中表示,日本2014年領取育兒留職停薪津貼的人數27萬多人,其中非正職員工9231人,顯示很多女性無法享有育嬰假的保障,此外更有多達70萬人被排除在育嬰假制度之外,0歲托育服務稀少,女性工作機會遭到剝奪的情況層出不窮,這股怒氣的矛頭最終會指向丈夫。

小林美希在書中強調,因為職場環境令男性能參與家事與育兒的時間變少,導致妻子的不滿愈積愈深,繼而「盼丈夫去死」,要避免世間妻子心生怨恨,首要之務就是改變職場文化,打造對男女都友善的職場環境。

「老公怎麼還不去死」婚也引爆全台人妻怒氣

台灣和日本國情雖有不同,但婚姻及兩性關係是全球性的問題,該書的內容引起許多讀者共鳴,甚至引爆全台人妻的怒氣。有些讀者分享這是一本會讓人看了胃很痛的書,卻找不到解決的答案;也有讀者分享借閱本書的人以女性居多,但明明問題都出在老公,男性更應該借來看。

(責任編輯葉姿岑)

婚姻關係 離婚 兩性關係

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡