親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你是疫情受災戶嗎?報稅紓困,不可不知!

2020-05-07 09:05聯合報 記者 楊正海

108年度個人綜合所得稅申報5月1日登場。 圖/聯合報系資料照片
108年度個人綜合所得稅申報5月1日登場。 圖/聯合報系資料照片
納稅人在過去親自到稅務機關報稅,通常現場人多要費時間排隊;今年遇到新冠肺炎疫情,108年度所得稅申報期限全面延長至6月30日,報稅達人、台北大學會計學教授王怡心指出,她建議橘世代的納稅義務人,可乘此機會,用較多時間來學習網路報稅,除了防疫還可以與時俱進。

王怡心是立委費鴻泰的太太,兼中華民國會計研究發展基金會董事長,她指出,受疫情影響的納稅人,可以在納稅期間向稅捐機關申請延後1年繳稅,或是分3年繳納。為減輕疫情造成民眾經濟負擔,今年退稅也提前1個月,如果在6月1日前網路申報者,可在提前在6月30日就領到退稅金額;然而,6月2日至6月底網路申報,退稅日期為7月31日;其餘申報退稅案則於9月30日退稅。

王怡心表示,今年新增「長照特別扣除額」,每人每年12萬元,但是設排富條款,費鴻泰與多位立委共同提案,減輕中低所得家庭的納稅義務人照護身心失能者的負擔,通過所得稅法第17條增訂長期照顧特別扣除額每人每年定額12萬元。

今年報稅五大特別扣除額。 資料來源/採訪整理,製表:程士華
今年報稅五大特別扣除額。 資料來源/採訪整理,製表:程士華

其中,納稅義務人可申報其配偶或受扶養親屬,如為符合衛生福利部公告須長期照顧的身心失能者,今年申報108年度綜合所得稅時即可適用。有關符合資格者,無論是否為聘僱外籍看護工、入住長期照顧服務機構或由家人自行照顧,於申請適用長照扣除額之適用資格時,應檢附相關證明文件。

王怡心說,扶養親屬免稅額也放寬「無謀生能力」認定原則,所得稅法第17條第1項第1款規定,納稅義務人在符合財政部相關規定下,今年可申報扶養未滿60歲直系尊親屬、20歲以上子女、兄弟、姊妹、其他親屬或家屬之條件之一為「無謀生能力」,因為財政部重新核釋「無謀生能力」認定標準。此外,財政部也公告108年度每人基本生活費調高為17.5萬元,這些都可提供納稅人參考。

【關於理財Q&A大小事↘↘↘】

。小資族輕鬆學存股!日賺2倍薪、報稅更有利

。存股新鮮人小心!如何避免最容易犯的2大地雷

。退休到底要準備多少錢?超詳細算法一次讓你看個夠!


【歡迎加入】建立自己的學習進修清單,充實精彩人生2.0,鑽研興趣、挑戰新領域、豐富生活,逐一實現手裡的那張學習清單!【歡迎加入好學橘FB社團】

好野橘
家庭理財
楊正海
報稅
長照

延伸閱讀

同類文章

勞保年改 百萬退休人將少領退休金 橘世代首當其衝

勞保年改讓退休金變少了!專家建議2方法自救

保障活太久!為自己領好領滿,快速認識「即期年金險」

把錢花在刀口上!專家給4、5、6年級生的建議:如何做好醫療保險規畫?

「準備900萬就可以退休?」4%法則算出你真正需要的退休金

防癌不可少! 三高纏身也有保障,你不可不知的「三高心安保險」

3階段老爸投保祕笈大不同,一張圖立馬看懂怎麼保!

分散長照風險-外溢保單:養健康習慣,有機會省保費

《為什麼你的退休金只有別人的一半?》找出好的進場點, 就能避免虧損嗎?

「若65歲退休,每月花3萬」你需預備多少退休金呢?

超實用!五招懶人理財法,找出最適合你的理財方式

夫妻理財有方法/建立「公共財務」,不再為錢傷感情!

「你不懂的權益,沒人會幫你爭。」 這條「保險帝王條款」絕對要明白!

保險QA/關於「洗腎」理賠的5大保單!

最敢說真話的保經:保險理賠分成「三種」,你都知道嗎?

「定期定額不賺反賠?」立即揪出5大錯誤觀念

小康之家 財產也要規畫 免留爭產遺憾

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

橘世代/銀髮潮時尚 76歲穿出自我

為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

理財QA/搞懂什麼是高配息基金?現在買划算嗎?

理財QA/振興券加持!下半年台股、基金建議提前布局 

「我能不能提早退休呢?」 先評估有沒有6項條件

投資別低估自己!股市只有「贏家」,沒有「專家」

買股進場別「一直等跌」!不計較價格,才能真正賺錢

專家:想存一桶金,先想想10個「有必要買嗎」?

能保值的「傳家宅」怎麼選?專家提3點要注意

60歲「在家CEO」4大心法 賺進人生下半場

想買「養老宅」擔心還不完? 專家:「可考慮賣大買小」

認清投資目的,別讓自己成為「金錢遊戲的輸家」

猜你喜歡

贊助廣告

留言